站内搜索:
2010年大事要览
发布时间:2011-03-09 来源:县史志办 阅读次数:6818 【字体:

  1月15日 第九届重庆•中国西部国际农产品交易会暨第十二届迎春展销会在重庆国际会展中心举行,威宝食品、复立茶叶、黄老五花生糖等7户威远企业参展。
   3月27日 “天下穹窿•中国威远”首届旅游文化节在越溪镇凤凰古寨隆重开幕。曾云忠主持开幕仪式。潘国华致欢迎词。县四大家领导和各镇、县级有关部门、省市及兄弟县(区)旅游等部门负责人参加活动,两万余名群众现场观看了威远县非物质文化民俗表演、“穹窿风光”书画摄影展。
   4月22日 县举行《威远县志》(1986—2002)首发仪式。曾令鹏主持会议,曾云忠、张卿祥、唐洪、李蜀勋、张德超、甘建国及正县级以上退休老干部出席会议,省政协文史委副主任秦安禄,省志编委副主任罗亚夫,市史志办及兄弟县(区)志办负责人到会祝贺。
   5月23日 川威集团威钢公司高强度抗震钢筋技改工程正式竣工投产。中国五冶集团总经理蒙昌嘉等出席竣工投产仪式。
   7月6日 曾令鹏主持召开全县旅游工作会。李子泉、徐炼英、郭征、林文、李磊、张正兴、陈廷德出席会议。曾令鹏就如何打造好“天下穹窿•中国威远”旅游品牌,加快推进我县旅游业快速发展,提出十项措施:一是尽快成功申报国家级穹窿地质公园;二是创新方式、轮换地点,继续举办好旅游节庆典活动;三是拍摄大型风光宣传片;四是印制穹窿风光宣传画册;五是出版《威远风情》丛书,打好文化这张品牌;六是以餐饮为媒,打造穹窿风光生态宴席;七是深度挖掘越溪牛灯舞、石坪山歌等穹窿民俗文化,组织高品质的民俗文艺演出;八是重点打造慈菇塘、凤凰寨、葫芦峡谷、佛尔岩、船石湖、观英滩巴朝门生态园、白塔公园等景点;九是包装推广我县特色食品;十是建好宾馆酒店,提升我县第三产业水平。
  8月3日 连界镇发生一起因纠正违章行为和住院患者向医院提出服用安眠药的无理要求被正当拒绝,引发少数民众聚集事件。县委、县人大、县政府、县政协领导第一时间奔赴现场,组织连界镇、县级部门和川威集团共同处置,并迅速控制了现场局面,事态得已平息。
  8月9日 曾云忠率县党政考察团到玉环县参观考察,并举行了威远县与浙江省台州市玉环县缔结友好县签约仪式。考察团先后参观大麦屿5万吨级集装箱码头、浙江苏泊尔股份有限公司、中捷缝纫机股份有限公司、浙江双环传动机械股份有限公司、玉环经济开发区规划展示馆、漩门湾湿地及农业观光园等地。   
    8月11日 上午10时05分,观英滩镇大山煤矿430水平东大巷采煤工作面发生瓦斯爆炸事故,死亡9人。事故发生后,国家安监总局对事故救援工作提出了6条意见。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省长蒋巨峰立即作出重要批示,副省长李成云于11日下午率省级相关部门负责人赶赴事故现场,并主持召开现场会对救援工作进行部署。市委书记唐利民、市长刘成鸣、市委常委陈泽广、副市长郑光伟和肖和联率市安监局等相关部门及时赶到现场指挥救援工作,并召开现场会议,成立了事故救援指挥部。县委、县政府在家全体领导和省煤监局川南分局在第一时间赶到现场组织施救工作。26日 大山煤矿“8•11”安全事故警示教育现场会在观英滩镇大山煤矿召开。市政府副秘书长黄志权,曾令鹏、李子泉、刘维帝等出席会议,市、县、区安监局负责人,县安委会成员负责人,观英滩镇党委书记,各镇镇长、分管领导、安办主任,全市所有煤矿和全县所有非煤井工企业业主、矿长、生产副矿长参加会议,刘维帝主持会议。李子泉通报大山煤矿“8•11”安全事故的有关情况;县公安局负责人宣布对大山煤矿违法犯罪嫌疑人的调查处理结果 。
    8月19日 威远县普降暴雨,雨量创近年新高。持续暴雨导致全县多处受灾,发生大小滑坡、崩塌等地质灾害205处,农作物受灾近3万亩,部分水利设施、学校、公路、房屋均受到不同程度损坏,64521人生产生活受到影响。
   10月12日 县召开农村土地确权登记工作动员会。 贯彻落实中共中央、国务院2010年1号文件精神,全面动员和部署县农村集体土地确权登记颁证工作。
  10月22日 第十一届中国西部国际博览会在成都世纪城国际会展中心隆重开幕。曾云忠、曾令鹏率80余人的代表团参加,参展企业21户,其中工业馆4个,农业馆9个,食品馆5个,旅游馆3个,参展产品50多个,参展企业个数、摊位和产品占全市的40%,创历届新高。
  11月1日 从零点开始,全国第六次人口普查工作正式启动。全县5600多名普查员、指导员,走进社区、农村,逐一敲开各家的房门,入户登记详细情况。此次全县共划分366个普查区,4490个普查小区,有20多万户家庭接受普查。
  11月21日 11时40分许,小河镇八田煤矿发生一起透水事故,29名矿工被困井下。事故发生后,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰分别作出重要批示,要求迅速组织力量千方百计抢救被困矿工,竭尽全力减少伤亡。副省长李成云晚8时赶赴事故现场,与省安监局等相关部门负责人迅速成立现场指挥部,组织协调指挥事故抢险救援工作。内江市、威远县领导第一时间赶赴事故现场,市、县启动了煤矿安全生产事故总体应急救援预案。22日13时15分,经过25个多小时争分夺秒地救援,29名被困井下的矿工全部成功升井,生命体征良好,创造了矿山救援零死亡奇迹。救援工作结束后,刘奇葆打电话宣读了张德江副总理的祝贺:“救援指挥得力,成效卓著,向获救人员表示祝贺,向参救人员致敬!”24日 中共威远县委召开常委(扩大)会议。曾云忠、唐洪、曾令鹏、张卿祥等县四大家领导及各镇、县级各部门主要负责人参加会议。会上,曾令鹏传达了省、市安全生产工作会议精神;李蜀勋宣读了县委决定:暂停余良才县安监局局长职务,免去其县安监局党组书记职务;暂停胡跃辉小河镇镇长职务。曾云忠在讲话中深刻分析了县安全生产工作面临的严峻形势,并对下一阶段工作进行安排部署。同日 唐利民、黄忠、任晓春、肖和联、曾云忠、刘维帝等市县领导到县人民医院,看望慰问29名获救矿工和广大医护工作者。
  12月30日 青龙山公园片区廉租住房建成投入使用,首批212户入住。