站内搜索:
高顶砦观音佛龛考
发布时间:2017-01-20 来源:县史志办 阅读次数:500 【字体:
高顶砦观音佛龛石刻
 
  高顶砦位于威远县越溪镇的穹窿高山之巅,砦顶海拔750~800米,占地面积约200公顷,是威远穹窿(古称铁山)古砦群中的三大古砦之一。高顶砦可能修筑于南宋以前。南宋末年,余玠守蜀,高顶砦和穹窿古砦群一道,与钓鱼城、神臂城等共同构成余玠山城防御体系,以抵抗元军的入侵。如今,高顶砦还留有大砦门(又分前、后砦门)、腰砦门(又分前、后砦门)、尾砦门五道石砦门、部分砦墙、摩崖石刻、练兵场、点将台等遗迹。

  高顶砦观音佛龛石刻位于大砦门前砦门、大砦门后砦门(又称内砦门)附近的崖壁上。高顶砦观音佛龛,由佛龛两侧和上部摩崖石刻组合围成,左侧石刻呈巨型男人(侧面)头颈身布局,右侧石刻呈巨型女人(侧面)头颈身布局,男女头像石刻面面相对和上部石刻共同围成佛龛。高顶砦观音佛龛石刻高1.8米,宽2.2米,佛龛内遍布朱彩,石雕主佛像已毁,只有部分石刻莲台残留,从佛龛左下侧龛壁刻有一尊立于莲台上的童子像(已残损)和佛龛两侧外壁雕刻有海水龙兽图纹等特征看,可以判定佛龛内雕刻供奉的是观音菩萨(送子观音)。

  在左下侧(佛龛面对信众)即巨型男人颈身部位,刻有海水波涛、翻滚的龙身、螃蟹、站立于莲台之上的善财童子等图文;在右下侧即巨型女人颈身部位,刻有海水波涛、龙头、鲸鱼、海龟等图文,龙头喷出的水柱形成皮肤光滑的巨型女人的颈部。这些海水龙兽图纹石刻簇拥着莲台上的观音菩萨和善财童子,这是一幅南海普陀洛伽观音圣境图。

  在左侧巨型男人头面部,刻有菩提圣树、举伞男人、衙署建筑、官帽人物、吉羊神鸟等图纹,以羊嘴形成巨型男人的鼻部,羊脚构成巨型男人的口牙。这一组石刻描绘了男人信奉菩提、吉羊神鸟相助、不畏风雨艰难、步科举求功名的愿景。

  在右侧巨型女人头面部,刻有城墙、经塔、民居、妇人携子、童子骑鲤鱼等图纹,并以童子骑鲤鱼的鱼头构成巨型女人的鼻部,而飘逸的石刻纹组合形成巨型女人的完整头部。这一组石刻描绘了女人居家育子、信佛诵经、望子成龙的愿景。

  在佛龛上部,刻有祭祀法师、歌舞人物纹,这组图纹使巨型男女头像石刻额额相连成为整体,表达出了男女信众共同努力,祭天地、礼神明,最终功成名就、夫荣妻贵、载歌载舞、举家欢庆的热闹场面。

  佛龛石刻布局稀见。高顶砦观音佛龛石刻,呈巨型男、女人(侧面)头颈身对称布局雕凿,一气呵成,这在古代佛龛石刻遗存中独树一帜,较为稀见。其石刻画面表明该石刻工匠具有高超的大写意国画水准,以及对人物故事和佛教观音文化的深刻理解。

  石刻人物生动、服饰鲜明,是汉族人文遗存。高顶砦观音佛龛石刻中,共有人物石刻纹20个(不含观音菩萨和善财童子),其中童子骑鲤鱼、举伞男人、祭祀法师和歌舞人物造型生动,栩栩如生。石刻人物服饰呈典型的汉服服饰特征,应是汉族文化遗存。

  佛龛石刻年代为明代或明代以前。高顶砦观音佛龛石刻中,石刻官帽人物的官帽,笔者认为更具有明朝官帽的特征,其石刻年代似乎应是明代。至于高顶砦观音佛龛石刻的准确年代,尚有待石刻文物专家鉴定确认。

  综上所述,高顶砦观音佛龛石刻的文化内涵主要包含三方面:一是民间百姓顶礼膜拜的救苦救难、慈航普渡的佛教观世音文化。二是古代女子礼佛保佑、相夫教子的民俗文化。三是千百年来古代男子世代追求的功名致仕、荣华富贵的科举文化。高顶砦观音佛龛石刻,风雨数百年的教化作用,就是默默无声地向世人展示传递这三方面的文化。(陈廷德)

  (原载自《内江日报》,石刻照片和数据由余远文、徐超提供。)