站内搜索:
寥寥几笔笑开怀——黄渝文
发布时间:2017-01-20 来源:县史志办 阅读次数:402 【字体:

  黄渝文原本是重庆人,但在大跃进那一年,刚满10岁的他就随父亲“下放”到威远山区。以后,他进入资中师范学习,在随后任教于威远的日子里,周围的一草一木、民风民俗成为他漫画创作的源泉。

  “蜀乡撷趣”

  画家对生活进行过滤、提炼,然后通过变形夸张,赋原本看似极普通的事物予情趣和幽默,这就是漫画独特的创作手段。

  为御寒,丈余长的白布挽在头上,这幅画题名为《头帕当帽戴》;阴雨绵绵中,叼着烟袋的老翁头顶一摞斗笠沿街叫卖,这幅画题名为《斗笠顶着卖》;身背一篓果子,秤盘中也装上果子,这幅画名为《秤盘是招牌》;天寒地冻中,一头戴皮帽、身着皮衣的老者双手紧紧地捂在烘笼上,这叫《暖气手中带》。茶馆中,茶客们谈天论地,不亦乐乎,两老汉将手插入对方的袖筒内(生意交易的一种形式),这画的标题为《茶馆》……

  这种现已不多见的、典型的四川百姓生活状态,稍上一点年纪的人都有亲身感受和印象,但这些感受却汇集在黄渝文的笔下,一个个身着长衫、蓄八字胡的老翁们或安然闲散、或迈开方步、或头大脚小……极度地夸张变形,使原本朴素的民风民俗具有趣味、谐谑,令人忍俊不禁。

  2001年,这一组题名为《蜀乡撷趣》的漫画,在由中国美术家协会主办,四川、贵州、新疆及陕甘宁漫画艺委会协办的《西部在召唤——旅游漫画联展》中获一等奖。2005年,这组漫画在嘉兴举办的国际漫画大赛上获得入选奖,并由国内12家媒体及《中国漫画》刊登。2007年,这组漫画入选《内江画家画内江》画集。

  “憋不住了”

  有人说,在绘画艺术中,用最少的笔墨却能说最多的语言,唯有漫画是“老大”。

  2008年是我国的奥运年,这届盛会对于中国以及整个亚洲都具有重大的历史意义。这一年5月,黄渝文得到消息,韩国将于奥运会比赛期间在大田艺术馆举办以“传统——未来”为主题的国际漫画大赛。

  有了明确的主题和特定的举办时间,但如何用漫画语言来抒发自己的情感呢?黄渝文经过几天构思、构图,最后定稿:两只巨大的“狮子”跳跃翻腾,舞狮人手中的绣球变为奥运标志五环,此时的画面虽然热闹并点明了奥运背景,但无疑有图解之嫌。接下来,点睛之笔出现在画面右边石墩上;即将到来的盛会,令一座原本数百年抑或上千年静卧的石狮子跳起来了。石狮子都动感情而“憋不住了”,何况国人!

  在随后的绘制过程中,为了更为深刻地表达出古老中国对奥运的期盼,他八方寻找石狮图片作参考,最终,一位成都朋友寄来的照片让他非常满意地完成了创作,因为这只来自故宫的石狮子真正代表了古老、灿烂的中国传统文化。

  去年6月初,黄渝文将这幅着墨不多的漫画《憋不住了》,直接寄往韩国大田艺术馆。此后,他在电视面前尽情享受着中国奥运健儿将一枚枚奖牌收入囊中的快乐,10月份,他收到此漫画作品于8月16日至9月30日在大田艺术馆展出的通知。11月底,他收到了来自韩国大田的一部精装书,书名为《大田国际漫画映像展、受赏作品集》,韩文标题《憋不住了》收录其中。

  过去未来

  在一本没有标明出版年代的《内江地区文化志》上有以下记载:威远县“朝天椒漫画组”成立于1983年,他们创作的作品具有浓郁的生活气息,构思巧妙,多层次、多角度地挖掘题材,深受群众喜爱,黄渝文、聂旭华等人的作品选材独特、辛辣幽默……漫画组曾得到华君武、方成、英韬、苗地、江帆等名家的书信指导、画稿修改……

  翻阅黄渝文几十年来发表在各个时期、各种刊物上数以千计的漫画作品及与漫画名家的合影照片,不禁让人心生感慨:这可是在教书育人后的业余时间所取得的成就!

  现在,刚退休的黄渝文感到时间充裕了,曾经于纷繁忙碌工作之余的构思、制作过程已变得从容不迫了。下一步,他将把视角锁定在威远山区这些最原生态的百姓生活的主题上,因为这里的山山水水滋养了他,还因为这些“草根文化”随着我国经济的不断发展,已受到越来越多的人喜爱。接下来,他开始着手整理自己几十年来所创作的画稿,准备挑选一批关于川南风情、民俗民风、旅游的漫画作品,出一部《川南撷趣》之类的书籍,以便让更多的人在开怀一笑中,从文化发展和旅游的角度了解内江、热爱内江。

  本文原载自《内江日报》,作者:熊永志