站内搜索:
2012年大事要览
发布时间:2013-05-10 来源:县史志办 阅读次数:4985 【字体:

  

  1月

  

  10日中共威远县委第十三届二次全体(扩大)会举行。县委书记曾云忠受县委常委会委托作《全委会工作报告》。大会审议通过《中国共产党威远县第十三届委员会第二次全体会议决议(草案)》。

  10日 威远首家五星级生态园林式酒店——银桦半岛酒店正式建成投运。 

  13日 全国总工会书记处书记、党组成员、国际联络部部长江广平率团到川威集团开展送温暖活动。

  17日 感恩寺竣工并举行新年祈福法会。

  22日-29日 越溪牛灯舞受邀参加第二十七届北京地坛公园庙会并获得广泛赞誉。

  

  2月


  2日-4日 政协威远县第九届委员会第二次全体会议召开。259名政协委员参加大会。县政协主席刘浑源代表县政协第九届常务委员会向大会作工作报告。会议还听取了县人民法院院长黄成兵所作的县人民法院工作报告、县人民检察院检察长刘明亮所作的县人民检察院工作报告。大会通过了《中国人民政治协商会议威远县第九届委员会第二次全体会议提案审查报告》和《中国人民政治协商会议威远县第九届委员会第二次全体会议决议》。闭幕式上,曾云忠作了题为《和衷共济兴事业,继往开来谱新篇》的讲话。

  2日-5日 县第十五届人民代表大会第二次会议在县城举行。大会应到代表266名,实到代表266名。县人民政府县长罗平向大会作政府工作报告。大会听取了威远县第十五届人大常委会代表资格审查委员会关于县第十五届人大代表变动情况的审查报告;听取和审查了威远县人大常委会工作报告、威远县人民政府工作报告、威远县人民法院工作报告、威远县人民检察院工作报告,并作出相应决议;书面审查和批准了《威远县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划(草案)报告》、《威远县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)报告》。曾云忠在大会闭幕前作重要讲话。倪习才在大会闭幕前作总结讲话。

  6日晚 县在威中体育场举行2012年“金龙闹春”元宵焰火晚会。

  8日 新白塔工业园区一期工程开工。

  22日 市委书记曾万明到连界镇调研“两化互动、产城一体”示范区建设工作。

  

  3月

  

  14日 中共威远县第十三届纪委第二次全体会议举行第一次会议。全会听取了王昭夏代表县纪委常委会作题为《履职尽责、狠抓落实,为威远加快发展提供坚强的纪律保证》的工作报告。同日,县召开惩治和预防腐败体系建设基本框架构建工作推进会。

  22日 副省长陈文华率省政府副秘书长何旅章、省环保厅副厅长杨雪鸿及省环保厅有关人员来县视察威远河流域综合治理工作。

  28日 省畜牧食品局局长杨昌明到威远调研现代畜牧产业发展。

  本月 威远县入选“全国蔬菜产业重点县”。

  

  4月


  6日 省委、省政府在成都举行四川省2011年度环境优美示范城镇乡村命名大会。威远县的东联镇菜子湾村、小河镇开元村、高石镇止马村、连界镇船石村、镇西镇民建村、庆卫镇桃李村、新店镇文丰村、严陵镇食丰村、向义镇大冲村和严陵镇联合村等10个村被命名为2011年度全省“环境优美示范村庄”,黄红、巫炳文被表彰为全省2011年度优秀环卫工人。

  9日 市委书记曾万明到威远调研。

  本月 连界镇获批全国发展改革试点城镇。

  

  5月

  

  1日 二环路东段城市道路正式通车,全长5.85公里。

  8日 副省长刘捷率省级相关部门负责人到威远调研“新连界、新川威”建设工作。

  23日-27日 曾云忠率县经贸代表团赴香港、深圳等地开展招商引资活动,并与港华燃气投资公司签订了总投资1.6亿元的严陵工业园区天然气能源战略合作框架协议。

  25日 威远首部地方综合年鉴――《威远年鉴》(2011)正式发行。

  

  6月


  1日 曾云忠会见可口可乐瓶装投资集团中国区项目总经理付志刚一行。

  6日 威远县连界镇城镇规划审查暨工作汇报会在内江市举行。市委书记曾万明,市委副书记、市长杨松柏,市委常委、市纪委书记戴震,市政府副市长潘国华出席会议。县领导曾云忠、罗平、倪习才、刘浑源、周功会、李玉文、刘维帝、李磊、周益明、王昭夏、谭斌、周勇等参加会议。罗平代表威远县与川威集团正式签订《连界镇李子坝片区(新星组团)城市基础设施建设战略合作协议》。曾万明、杨松柏、戴震、潘国华、曾云忠、倪习才、刘浑源及川威集团代表出席签约仪式。

  13日 国家财政部经建司副司长曾小安、国家能源局杨青处长一行在西南油气田蜀南气矿领导的陪同下,来威远现场调研中国第一口页岩气水平井。

  20日 总投资达2.35亿元的威远县220KV总降压变电站、成自泸高速公路连界互通威连公路改线工程延伸段、威远河综合整治(达木河欧景城段景观改造工程)项目正式开工。

  27日 县召开基层组织建设年工作推进暨“七一”表彰大会。

  29日 省重大产业建设项目、内江历史上投资最大的工程——川威集团钒资源综合利用项目点火。

  29日 凌晨一时许,观英滩镇骑龙村村民王勇在葫芦口水库边发现一条长1.2米、体重26斤的巨型野生“娃娃鱼”。当日下午,巨型娃娃鱼被放归葫芦口水库。

  本月 川威集团《低成本高强度钢筋生产技术研究》科技成果荣获全省科技进步奖三等奖,是内江市唯一获奖的项目。

  本月 威远县新店镇民富村党支部被中共中央组织部授予“2010-2012年全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。

  

  7月


  17日 省发改委主任唐利民来威调研“两化”互动、统筹城乡和产业发展情况。

  19日 县文化体育广播影视和新闻出版局挂牌成立。

  20日晚 连界、小河、两河、越溪等4个镇普降暴雨,雨量达到100毫米以上,其中连界镇最大降雨量达到168.1毫米,导致威远县因异常地质灾害死亡6人,轻伤2人。灾情发生后,市委书记曾万明亲自作出重要指示,市委副书记、市长杨松柏,副市长向志习、王猛等市领导率市国土等部门负责人亲赴现场指导,曾云忠、罗平、林双全、韩双林、刘维帝、罗启才、周勇等人第一时间赶赴现场,灾后处置工作全面展开。

  23日-25日 民盟中央副主席、四川省政协副主席吴正德来威调研旅游开发工作。

  24日 市委书记曾万明率队到威远县连界镇,就贯彻落实全省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神,加快推进全市“两化”互动、统筹城乡发展进行专题调研。

  本月 四川省人民政府公布的第八批省级文物保护单位名单中,威远县有6处名列其中,分别是威远煤矿小火车•黄泥段窄轨铁路、红村石油会战旧址、罗世文故居、威远穹窿古寨群、威远古城墙、威远老君山石刻。加上第七批4处省保单位,全县已有10处省级文物保护单位。本次新批准的省级文物保护单位中有4处为第三次全国文物普查中新发现文物点,涵盖古建筑、近现代、石刻石窟寺、古遗址等类别。

  本月 全球著名的品牌价值评估机构——世界品牌实验室(WBL)编制的2012年《中国500最具价值品牌》在北京揭晓,“白塔牌”瓷砖品牌以26.05亿的品牌价值闪耀中国陶瓷界,再次荣登中国500最具价值品牌榜单。

  

  8月


  2日 曾万明会见北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石教授,双方就进一步完善连界新镇规划建设方案,把连界镇打造成为独具特色的钢铁风情小镇进行了深入交流沟通。姚义贤、潘国华、曾云忠、罗平参加会见。

  2日 威远县连界镇“两化”互动、统筹城乡规划汇报会在内江召开。姚义贤主持会议并作重要讲话。王猛、潘国华、曾云忠、罗平、倪习才、刘浑源等市、县领导出席会议。

  7日 省农业厅厅长任永昌、省农业厅粮油处处长肖小余、经作处处长胡强一行莅临威远,检查指导本县现代农业产业基地建设及当前农业生产工作。副市长向志习,县领导罗平、韩双林等陪同视察。

  9日 省人大常委会副主任彭渝一行,到威远调研“两化”互动、统筹城乡发展情况。

  14日 中共威远县委十三届四次全体(扩大)会议召开。罗平主持会议。曾云忠向大会作工作报告。会议审议并通过了《关于深入实施“两化”互动统筹城乡发展战略的决定(草案)》和《关于加快建设中国钢铁风情旅游小镇、四川丘区“两化”互动统筹城乡试验示范区的决定(草案)》。

  15日 县召开连界镇“两化”互动、统筹城乡发展工作动员大会,迅速贯彻落实县委十三届四次全体(扩大)会议作出的决策部署,进一步动员全县上下的力量,掀起加快新连界建设的热潮。

  20日-21日 全省新形势下基层统战工作现场会在威远县召开。

  

  9月

  

  4日 省人大常委会党组书记、副主任李崇禧同省人大常委会副秘书长曾平,省人大常委会研究室副主任姚德彬,省经济和信息化委员会副主任张国斌,省交通运输厅副厅长张晓燕,省住房和城乡建设厅副巡视员郑友才,省经济和信息化委员会企业处副处长黄鹏,省人大常委会办公室副主任黄国庆等一行到威远县连界镇,就加快实施“两化”互动统筹城乡发展战略进行调研。

  10日 成自泸高速公路成都至自贡段建成通车。成自泸高速公路(威远段)全长约53公里。

  12日 省民政厅厅长黄明全、副厅长罗平恩一行到威远调研民政工作。

  14日 四川省公安厅组织自贡、泸州、宜宾、内江、乐山、眉山、资阳等7市公安机关在威远县进行川南片区警务合作演练。

  16日 原《人民日报》总编辑、社长胡绩伟逝世,享年96岁。

  24日 县开通书记、县长热线电话。

  25日 第十三届中国西部国际博览会在成都世纪城国际会展中心开幕。威远县共组织16个部门、35位客商、10户采购商企业,共计百余人参与,成功签约12个项目,吸金94.44亿。

  26日-27日 威远县观英滩镇代表队演唱的《石坪情歌》在四川省委宣传部、四川省文学艺术界联合会、四川省文化厅联合主办的“唱响山歌——2012四川首届传统民歌大赛”荣获大赛银奖。

  

  10月

  

  3日 市委副书记、市长杨松柏到威远实地调研“两化”互动、统筹城乡发展推进情况。

  4日 市委书记曾万明,市委副书记、市长杨松柏到川威集团调研。

  9日 省委书记、省人大常委会主任刘奇葆到威远县调研“两化”互动、统筹城乡发展情况。副省长王宁、刘捷,省委副秘书长张宁、陈永刚,省委政研室主任冯键,省发展改革委主任唐利民,省经济和信息化委副主任张支铁等参加调研。

  10日 中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目报道县公安局镇西派出所正规化建设工作。

  11日 市委书记曾万明主持召开会议,专题研究船石湖钢铁风情旅游小镇概念性总体城市设计方案。

  12日 罗平主持召开县新农村建设工作推进会议,要求明确新农村建设的目标计划,着力把新店、向义、界牌打造成内江最好的新农村示范片,把向义镇四方村打造成川南第一的新农村综合体。

  17日 省委副书记、省长蒋巨峰到内江、威远就稳增长、调结构、确保完成全年目标任务的相关工作开展专题调研。

  18日 省商务厅厅长谢开华到威远调研商务工作。

  25日 县召开创先争优总结表彰大会,会议由罗平主持。曾云忠、倪习才、周益明等领导出席表彰大会。

  27日 省统计局原局长夏代川,省统计局副局长胡品生一行到威远调研经济社会发展情况和工业经济运行状况。

  30日 内江首个乡镇文学艺术协会在镇西镇成立。刘维帝到会祝贺,并为协会授牌匾和印章。

  31日 省经信委主任王海林同副主任施晓川一行到威远工农煤矿,就加快建设社会主义新矿山进行专题调研。

  本月 四川国友果业有限公司“沃奇”牌、威远县金四方果业有限责任公司“金四方果业”牌、四川白塔新联兴陶瓷集团有限责任公司的“五星图形”牌、四川白塔新联兴陶瓷集团有限责任公司“芭玛贝珂”牌、威远县皇邑休闲保健城的“皇邑”牌被成功认定为内江市知名商标;同时复审认定了四川省复立茶业有限公司的“复立”牌等3件内江市知名商标。

  

  11月

  

  1日 威远县十五届人民政府召开第二次全体会议。会议由林双全主持。罗平、林双全、韩双林、王俊、谭斌、周勇、林文、王志文出席会议。刘维帝、罗智铨、甘建国及县法院、检察院主要负责人应邀列席。

  1日 县残疾人联合会召开第六次代表大会。

  1日 曾云忠主持召开威远县农村产权制度改革试点工作推进会。

  1日-2日 央视中文国际频道《远方的家——北纬30度中国行》栏目摄制组分别到观英滩镇石坪、越溪镇凤凰古寨拍摄、录制“石坪山歌”和牛灯舞表演。

  2日 “中国第三届民族声乐敦煌奖”全国总决赛在甘肃兰州落下帷幕。观英滩镇选送的《石坪山歌》夺得大赛银奖。

  22日 威远县召开县委中心组学习(扩大)会议,传达学习中国共产党第十八次全国代表大会精神,集中学习了省委关于党的十八大精神的传达提纲和市委书记曾万明在全市传达党的十八精神大会上的讲话精神。曾云忠发表讲话。

  22日 釜溪河—威远河流域水污染综合治理工作协调会在成都召开,会议由省环保厅副厅长钟勤建主持,副省长陈文华出席会议并讲话,省、市有关部门负责人参会。全省将铁腕治理釜溪河-威远河流域污染,3年内消灭劣V类水质,5年内实现水环境功能区水质标准。釜溪河-威远河流域水污染综合治理将涉及231个项目,共投入22.23亿元。

  25日 经省发展和改革委员会批准,威远县被列为四川省“十二五”第一批省级循环经济示范县,成渝钒钛科技有限公司被列为四川省“十二五”第一批省级循环经济示范企业。

  26日 市委书记曾万明、副市长黄健一行到威远县靖和镇调研树莓种植项目。

  27日 省粮食局党组书记、局长张书冬到威远视察粮食工作。

  

  12月

  

  7日 “天下穹窿•魅力威远”第二届旅游文化节在两河镇银花山庄开幕。

  11日 四川省第十五次地方志优秀成果奖评审结果揭晓,《威远年鉴(2011)》获县级年鉴类三等奖,是内江市唯一获奖的县级年鉴。

  18日 威远县工会第十次代表大会在县委大礼堂召开。市总工会党组书记、常务副主席谢娅到会指导,曾云忠、罗平、倪习才、刘浑源等出席。大会选举产生了县总工会第十届委员会委员、经审会委员,李磊当选为县总工会主席。谢娅、曾云忠分别作重要讲话。

  18日 省委宣讲团第二分团来到威远县举行党的十八大精神报告会。省委宣讲团成员、省委宣传部副巡视员王素作宣讲报告。曾云忠、倪习才、刘浑源等领导与县级单位负责人240余人聆听报告。

  19日—22日 曾云忠率威远党政代表团赴重庆、无锡、上海和太原学习考察商贸城项目和城市新区建设。

  20日 市委书记曾万明,市委副书记、市长杨松柏到威远调研钒资源综合利用项目推进情况。

  25日四川威玻新材料集团有限公司的“威玻及图”被认定为四川省著名商标;川威及图、麦氏及图也被复审认定为四川省著名商标。

  27日 市委副书记、市长杨松柏率队到威远进行节前安全生产检查。

  28日 县首个村级农民运动会在界牌镇桥凼村体育健身运动场举行。

  30日 市委副书记、市长杨松柏,市人大常委会主任王宾,市政协主席陈宗淑等同市委经济工作暨加快县区发展振兴大会与会人员到威远视察。

  30日 威远县摄影家协会召开第二届会员代表大会。