站内搜索:
威远县史志办公室与高石镇共同探讨禾丰村文化振兴
发布时间:2018-10-12 来源:县史志办 阅读次数:3142 【字体:
  锄禾丰收之地

  丰收场景

  郭家大院

  禾稻香 鳜鱼肥

  现场探讨

  
  10月11日,威远县史志办公室一行到高石镇禾丰村,实地调研禾丰新村建设和郭家大院旧址,并与高石镇共同探讨打造和深度挖掘“禾丰文化”的构想。

  威远县高石镇禾丰村是全国乡村旅游扶贫重点村,省级“文化扶贫示范村”“四好村”,市级“特色村”“脱贫攻坚先进村”。该村秉承“生态、形态、业态、文态”四态融合理念,深入实施“互联网+现代农业”创新工程,着力“打造百业乡村·建设四时田园”。

  双方一致认为,禾丰村的文化打造要突出地域性,避免同质化;要坚持“文化为魂”,深度挖掘历史文化资源特别是农耕文化、民俗文化,必要时恢复郭家大院,并以郭氏家族文化展示为中心,统筹规划川南族谱展陈中心和家训家风传承基地建设。要因地制宜,展示再现禾丰的礼俗文化、耕作文化、酿造文化等场景,让传统的地方优秀文化焕发出新的生机与活力。适时举办融农耕劳动、采摘体验与产品销售为一体“农民丰收节”,凸显“锄禾丰收之地”的本义。要统筹推进产业发展、镇村建设、基础设施、公共服务、生态保护五大建设,用电商助推乡村振兴、融合发展,大力发展通道经济,做优生态环境,做活“禾丰文化”特色品牌。