站内搜索:
威远县史志办公室做好地情文化开发利用
发布时间:2018-11-08 来源:县史志办 阅读次数:590 【字体:
  
  威远县史志办公室重视地情文化开发利用,助力于校本教材编写,先后与新场镇中心校联合编纂校本教材《美丽的新场》《彩龙飞舞》,与向义镇中心校联合编纂《美丽向义我的家》。近日,新场中心校凭借独有的德育模式和校本教材《彩龙飞舞》,入选教育部“2018年全国中小学德育工作典型经验名单”。

  《彩龙飞舞》是威远县史志办公室与新场镇中心校联合编纂的内江市首套校本教材,也是威远县史志办公室开展资政育人活动的成果之一。该教材设“龙的故事”“学习舞龙的意义”“走近新场非物质文化遗产——翔龙节”“龙的歇后语”“龙的谚语”“龙的诗词”“舞龙的套路及技术要领”等6个篇章25个章节,配有48幅精美插图,并结合琅琅上口的儿歌,详细地介绍了新场镇独具特色的非物质文化遗产“火龙舞”及其传承要领,深受学校师生和家长的喜爱。

  近年来,威远县史志办公室致力于巩固中华文明探源成果,用好用活地情文化资源,倾力打造地域文化自信,先后开展史志进校园、进机关、进农村等活动,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、助力乡村振兴等方面主动作为,积极探索让优秀文化成果立起来、活起来的新路子。