站内搜索:
土地资源(节选)
发布时间:2012-11-23 来源:县史志办公室 阅读次数:4204 【字体:

地形地貌

地貌特征  全县地势西北高,东南低,可划分为低山与丘陵两大地貌区。低山区悬崖峭壁、山恋起伏,一般海拔高度500900米,相对高差200300米,谷宽2030米,最高峰为新场境内大堡山,海拔902米。丘陵区主要为方山、馒头山丘陵及部分单斜丘陵,海拔高度一般在300400米,相对高差多在2050米之间,最低处为向义联胜观音滩,海拔282.2米。

地貌类型  威远县地貌可划分为六个基本类型,即:平坝、谷地、低丘、深丘、低山和山原。

一、平坝  有发育在河谷两岸的阶地平坝和发育在丘陵间的冲沟或坳谷的沟谷平坝两种,相对高差小于20米,坡度小于7度,面积351857亩,占全县土地总面积的18.20%。主要分布在威远河、新场河、镇西河、乌龙河、达木河、越溪河等河流两岸阶地、带状坝地及丘间冲沟。土层深厚,养分丰富,水利良好,多为两季田,产量稳而高,是全县粮油高产区。

二、谷地  主要为水平岩层形成的基岩谷地,谷面较平缓,坡度一般小于7度,面积69985亩,占全县土地总面积的3.62%。主要分布在永兴、庆卫、双歧、长岭、两路、泥河等地。地势平坦向阳,光照好,热量较充足。但因水源条件所限,多以旱作物种植为主。

三、低丘  海拔高度一般在300400米之间,相对高差多在2050米,面积450261亩,占全县土地总面积的23.29%,其中缓坡低丘410233亩,陡坡低丘40028亩,农耕地占全县总耕地面积的35.02%。广布于严陵、铺子湾、龙会、高石、东联、靖和、新店、向义、界牌、镇西等镇。面积大,土壤肥沃,气候温和,水利条件好,农耕利用率高,为全县粮油主产区。

四、深丘  面积239146亩,占全县土地总面积的12.37%,其中缓坡深丘172185亩,陡坡深丘66961亩。主要分布于高石、泥河、永团、双歧、庆卫、永兴、两路等地,为低山与低丘过渡地带。气温接近全县均值,土壤风化度浅,矿质养分较多,胶体品质好,保蓄能力较强,宜种范围较大。但地形起伏大,坡度较陡,植被稀疏,加之灰岩、泥岩互层不稳水,冲刷流失严重,利用现状差,裸岩石砾地分布面积大。

五、低山  面积771378亩,占全县土地总面积的39.90%,其中缓坡低山460749亩,陡坡低山310629亩。分布于荣威穹窿的南北两翼,越溪、两河、小河、碗厂、山王、观音滩、黄荆沟、新场、连界等镇及镇西、庆卫镇的一部分。穹窿北翼为方山地貌,南翼为单面山地貌,核部为溶蚀槽谷低山地貌,为县内主要森林区。

六、山原  四周为陡峭山坡和悬崖,顶部较平坦,坡度小于10度。面积50653亩,占全县土地总面积的2.62%。零星分布在低山区的山顶、山脊和山坡上,已有12744亩被开垦为农田。

土壤

县东南部丘陵区,在生物、气候条件下形成的地带性土壤被侵蚀殆尽,土壤几乎是紫色母系风化发育形成的容性土——紫色土。西北部低山区,植被破化较晚,土壤侵蚀较轻,几乎都是生物、气候条件下形成的地带性土壤——黄壤。威远河、越溪河、中溪河系河流两岸一、二阶地为河流搬运淤积物发育的潮土。沿河两岸及丘陵、山间的谷地、两耪、平坝等水利条件方便的地方,多为紫色母土及黄壤母土经水耕熟化的水稻土。

县内土壤划分为4个土类:水稻土、紫色土、黄壤、潮土,7个亚类:冲积性水稻土、紫色性水稻土、黄壤性水稻土、河流潮土、紫色土、黄壤土、石灰性紫色土,18个土属,73个土种,121个变种。此外,还有少量森林土。