站内搜索:
威远的抗日救亡运动(节选)
发布时间:2013-03-18 来源:县史志办 阅读次数:3587 【字体:

  1944年11月7日,在冯玉祥来威主持的知识青年从军运动大会上,当场自动签名的青年学生就有332名,年龄最大的十八岁,最小的仅十四岁。威远梧桐乡小学生吴思言来到县府“抗敌后援会”办公室,坚决要求替兄从军。他激动地说:“面对国难当头,我已无心读书,我一直在寻找从军机会。今天我哥哥中签应征,我让哥哥在家侍奉老母,我愿代兄出征,报效国家。”在场人无不为之感动。县立中学三年级学生曾文清离家不久,从武汉寄回家信,写道:“我此次向外发展的原因,第一我是中华民国的国民,我居(住)在中华民国的领土。我中华民国在生死关头,也是居住在他上面国民的生死关头。故古人云:‘皮之不存,毛将焉附’。假若,我此次出征不还而永眠,与世人隔绝,那么我的英名,可以照耀于此时,因为我的死,是为国而牺牲,我的血为国而喷洒,较之死于家乡或风尘,是何等的荣幸呢……”为鼓励青年学生投笔从戎,私立健行中学(今龙会中学)特订了优待自愿从军学生的方法:凡是从军学生每人送旅费三千元,安家费三百元,每月每班推代表向出征人写一封信报告学校情况。成功归来,学校修成功楼;成仁归来,学校修成仁楼,以兹纪念。因此,健行中学从军学生特别多,被冯玉祥将军誉为“模范学校”。