站内搜索:
孙中山秘书——刘泌文
发布时间:2013-08-29 来源:县史志办 阅读次数:1651 【字体:

  刘泌文(1877──1944),又名宗沛,字泌子,威远镇西人。19岁中秀才,1903年被推荐进入日本弘文师范大学学习。1905年,和吴玉章等人在东京参加同盟会,同年毕业回国,任威远县高等小学校长。两年后赴北平,挂职清廷内务部,实际担任“京津同盟会”总干事。1908年就任日本驻华使馆馆区警察署长,扣押在大街上殴打中国人的德国驻华使馆医官和驳斥了德国使馆的无理抗议,御史大夫赵熙(荣县人)曾为此挥毫做文,赞扬他维护了民族尊严和国家权益。1912年,担任孙中山临时大总统府秘书,1913年后,分别到四川夔州、山东临清、河北张家口等地任职。1918年,应四川督军熊克武之邀请回川,就任省实业厅科长,并为胡素民控告董伯和等杀害胡驭垓一案奔走,昭雪了胡驭垓沉冤。1927年,辞官归隐故里,潜心研究佛学。1937年到西藏受戒,法名慧定,著有《藏密问答》、《应用唯世学决定生死净土论》,翻译了西藏密宗经典《弥陀长寿合修法》,在中国和日本佛学界颇具影响,1937年被推举为中国佛教协会副会长,1940年,以中国佛教协会代理会长名义晋见国民政府主席林森,陈述佛教界抗日救国之意愿。1944年12月,在镇西云天洞古寺圆寂。