站内搜索:
天牌鼓师──左青云
发布时间:2013-09-09 来源:县史志办 阅读次数:354 【字体:

  左青云(1879──1942),字传信,乳名牛儿,威远县严陵镇人。10岁开始随父亲搭班学艺,虽然识字不多,但天资聪慧,一副亮嗓,且学艺十分刻苦,软硬场面样样娴熟,尤长司鼓帮腔。一次随师赴渝演出,观众为他的司鼓、帮腔场面挂红放炮,遂使“左牛儿”名扬天下。后来,常受聘于重庆、内江、资阳、自流井、威远、荣县等县市的川剧团体。

  在司鼓中,左青云的特点是反映敏捷,指挥精当,节奏明快,手法漂亮,夜晚没有灯光时也打得准确无误,能在演出过程中随意发挥并能在演员失误的时候以鼓救场,毫无破绽。后来常为陈书舫、阳友鹤等川剧名家配戏,深受赞赏。

  左青云对技术毫不保留,乐于传授。著名演员罗贵元、潘云程等向他学过戏;自贡自流井“黄代兄弟”班专请他到班传授司鼓;川军师长陈兰亭、李家钰也曾慕名专程拜访。

  左青云在川剧资阳流派的鼓师中被尊为“左老天牌”。晚年与彭华廷齐名。民国三十一年七月十三日病逝于资中蔡家桥。时年54岁。