站内搜索:
全国教育战线上的一面红旗——官淑芳
发布时间:2013-09-16 来源:县史志办 阅读次数:1417 【字体:

  官淑芳(1942——1979),出生于威远县共华乡(今向义镇)。1957年高小毕业,1959年威远师范校民师班学习,翌年回乡务农。1965年2月加入中国共产党,曾先后担任大队团支部书记、公社团委委员、妇女大队长等职,并受各级部门表彰、各种奖励50余次。

  1962年秋,官淑芳受公社党委委派去柳塘大队兴办民校;1963年,柳塘民小停办,官淑芳又调八姑寨,办起了第二个柳塘式的民校。条件虽然艰苦,但她千方百计维持好秩序,尽心竭力教好每一堂课。

  1964年,官淑芳相继被评为县教师标兵、地区积极分子,省优秀辅导员。同年5月,她的事迹被编成川剧、话剧《山寨民师》在县和地区上演;10月,赴北京参加十五周年国庆观礼,被国家教育部树为“全国教育战线上的一面红旗”。官淑芳平凡的名字、不平凡的事迹传遍全国。1975年官淑芳调简阳城关镇(今简城镇)三小后,于1979年患直肠癌去世,时年37岁。