站内搜索:
黄埔系骨干将领——曾扩情
发布时间:2013-10-10 来源:县史志办 阅读次数:1262 【字体:
  青年时期的曾扩情

  
  曾扩情(1894年——1983年),威远县山王区两路乡人,原名朝笏,别号慕沂,国军政训系统负责人,黄埔系骨干将领。1923年,在山王区任团总时,因故出走,进入成都茶务讲习所学习;1924年,转读南京东南大学;翌年,更名“曾扩情”,考入第一期黄埔军校。

  在军校,曾扩情加入国民党。因同学中年龄居长,又老成持重,被同学们称为“扩大哥”,也深得校长蒋介石的器重。曾先后任中国青年军人联合会筹备委员,黄埔军校政治部少校科长,校史编纂委员会委员,孙文主义学会骨干成员,国民革命军第一军教导师第三团党代表。

  1926年1月出席国民党二大。任第二十师政治部主任,黄埔军校政治部秘书,黄埔同学会筹备委员、秘书兼总务,国民党中央军人部秘书,国民革命军独立第十三师党代表。1927年任国民革命军总司令蒋介石随从秘书,兼黄埔同学会秘书,南京中央军校政治部少将主任。1928年10月曾挂陆军中将,任军事委员会四川军事特派员。1929年任国民党中央组织部秘书。1931年11月当选国民党第四届中央候补执行委员,是黄埔同学进入国民党中委第一人。并任国民党中央民众运动指导委员会委员,中央组织委员会秘书。1932年参与发起复兴社,被蒋介石指定为“复兴社”监察干事。后任鄂豫皖三省“剿匪”总司令部军队党务特派员,国民党四川党务特派员。1934年春起任军事委员会北平分会政训处长,西北“剿匪”总司令部政训处长,当选国民党第五届中央执行委员。“西安事变”中,因发表了拥护张扬联共抗日,劝蒋校长接受合作条件的讲话而被扣留。

  抗日战争爆发后,任第八战区司令长官部政治部、陆军大学政治部主任。1943年1月授少将军衔。1945年当选国民党第六届中央执行委员,任国民党四川省党部主任委员,兼军事委员会重庆行营民事处长,中央各军事学校毕业生非常委员会成都分会主任委员,川陕甘边区绥靖公署中将副主任,成都防守司令部政治部主任。四川省地方武装统一委员会主任委员。当选第一届国民大会代表,国民政府立法院立法委员。

  1949年11月,曾扩情赴绵阳,就任国民党“川陕甘绥署”副主任,绵阳分署主任。他与胡宗南配合,企图以四川为据点,与中国人民解放军对抗。12月23日,他们纠合的“川康游击挺进军”在金堂被解放军击溃后,狼狈逃窜,26日在广汉被捕。关押于重庆“白公馆”和南岸孙家花园, 1959年12月14日,周恩来在中南海西花厅接见了国庆十周年前夕第一批获得“特赦”的原国民党高级将领,其中就有曾扩情。周恩来走到一位身材矮胖、头发花白者面前,叫了一声“曾扩情”,顿时使曾扩情泪流满面,想不到别离34年,恩师还没忘了自己的名字,还能记住自己的面容。他抬起头,半晌才说出一句话:“周先生,我曾经跟您走过一段‘革命’的路,后来我‘走错’了路,成为一个‘罪恶深重’的‘战犯’,对不起您!”

  1959年12月获特赦释放后,曾扩情定居本溪。历任辽宁省政协第四、五届委员,省政协秘书处专员,第六届全国政协委员。1983年11月3日,在辽宁本溪病逝,享年89岁。

  著有《黄埔同学会始末》、《西安事变回忆》、《何梅协定前复兴杜在华北的活动》、《川陕甘边绥靖主任公署的反共措施》、《记成都解放的经过》、《蒋介石两次派我入川内幕》、《我的一生》等。