站内搜索:
四川威远倪氏字辈来龙去脉简说/余伟
发布时间:2014-05-05 来源:县史志办 阅读次数:1713 【字体:

  威远自隋开皇十一年(公元591年)置县以来,至今已1400多年。在此期间,多少历史传说和人物湮于尘埃,家族兴衰往事不可胜数。比如倪氏一族,在威远衍生六百余年,人丁延绵,能人辈出。今喜得靖和镇一倪氏老人手抄家谱,见上有字辈单列八句共三十二字,读来朗朗上口,意蕴深厚。

  据民国十二年(1923年)柑子园倪氏族谱记载,倪氏先祖于明初入蜀,定居威远县东乡(今靖和镇倪家沱)。自倪省四公入蜀以来,其子孙多以“汝”字、“友”字命名,以下多代字辈并未统一。到明末清初时期,第十一世又多以“养”字命名,第十二世多以“象”字命名。至清末民国初,才议定字辈三十二字:“念昔先人,休有烈光;宣昭义问,维民之章;式序在位,受命溥将;显允君子,保其家邦。”此倪氏字辈有一大特点,就是全部出自我国第一部诗歌总集《诗经》,这既是家谱文化上的少见之作,又显示威远人的历史文化底蕴深厚。

  第一句“念昔先人”出自《诗经·小雅·小宛》,原文“宛彼鸣鸠,翰飞戾天。我心忧伤,念昔先人。明发不寐,有怀二人。”意为:小小的鸣鸠鸟,高飞直到天上,我的心中忧伤,想念逝去的亲人,总是醒着睡不着觉,怀念我的父母二人。

  第二句“休有烈光”出自《诗经·周颂·载见》,原文“鞗革有鶬,休有烈光。”意为:马匹缰绳和马车装饰金光灿灿,整个队伍威武雄壮。

  第三句“宣昭义问”出自《诗经·大雅·文王》,原文“宣昭义问,有虞殷自天。”意为:要传布显扬美好的名声,要依照天意来审慎推度。

  第四句“维民之章”出自《诗经·大雅·抑》,原文“夙兴夜寐,洒扫庭内,维民之章。”意为:应该早起又晚睡,里外打扫清除尘垢,争先带头为民表率。

  第五句“式序在位”出自《诗经·周颂·时迈》,原文“明昭有周,式序在位。”意为:发扬伟大德行的光辉,合理安排前后次序。

  第六句“受命溥将”出自《诗经·商颂·烈祖》,原文“以假以享,我受命溥将。”意为:来到宗庙祭祀祖先,我族天命即大且长。

  第七句“显允君子”出自《诗经·小雅·湛露》,原文“湛湛露斯,在彼杞棘。显允君子,莫不令德。”意为:清莹盛多的夜露,沾在那枸杞和酸枣上,坦荡诚信的君子,无不具备美善的德操。

  第八句“保其家邦”出自《诗经·小雅·瞻彼洛矣》,原文“瞻彼洛矣,维水泱泱。君子至此,福禄即同。君子万年,保其家邦。”意为:瞻望那奔流的洛水,水势浩浩荡荡,来到这个地方,福禄聚集大家彼此都一样,希望人生万岁寿命无疆,保护家乡保卫城邦。

  短短三十二字,有对先祖的追思敬仰,有对后人的循循善导;有为国、为家、为人的品质要求;有感受先辈业绩的由衷自豪,有期望后世成才的殷切希望。正是在这样的家族氛围下,才不断涌现诸如台湾知府倪象恺、滇黔总兵倪养宁、万历进士倪斯蕙等英雄豪杰,而处于新老交替的“念”字辈一代,更是党、政、军、工、农、学、商各行各业大放光彩,能人志士不胜枚举。

  (本文作者系威远县特聘史志研究员)