站内搜索:
2013年大事要览
发布时间:2014-11-05 来源:县史志办 阅读次数:1772 【字体:

  

  1月


  3日 市委书记曾万明同副市长潘国华深入威远县城乡各地,督促检查重点项目建设情况,看望慰问困难群众。

  4日 央视七套《魅力城乡》栏目播出《威远宏扬苗木合作社助农民增收致富》专访节目。

  14日 威玻集团“宏志”奖学金在县实验小学设立。

  15日 中共威远县委十三届五次全体(扩大)会议召开。曾云忠作题为《实施两化互动 推进城乡统筹 奋力加快威远发展振兴》的报告。会议表决通过《中国共产党威远县第十三届委员会第五全体会议决议(草案)》。

  18日 市委书记曾万明,市委副书记、市长杨松柏到川威集团调研。

  19日 央视《新闻直播间》栏目专题报道威远县派出所正规化建设工作。

  21日 白塔集团新工业园一期工程正式投产。

  23日 全省非煤地下矿山安全避险“六大系统”建设片区现场推进会在威远召开。

  

  2月


  4日 四川电视台对威远县加快新型工业化示范城建设进行专题报道。新浪视频、酷6视频、优酷视频、土豆视频等相继转播。

  18日—20日 政协威远县第九届委员会第三次会议在县委大礼堂召开。

  19日—22日 县第十五届人民代表大会第三次会议举行。

  23日 省委书记、省人大常委会主任王东明到川威集团调研。

  26日 县人民政府命名越溪镇、观英滩镇、东联镇、向义镇、界牌镇为威远县义务教育示范镇,并对威远县老君山石刻等7处不可移动文物的保护范围和控制地带予以明确。

  2月28日—3月1日 副省长陈文华、省政协副主席高烽深入威远县新镇、新村和新兴产业建设现场,就经济发展、园区建设、企业发展、重点项目建设等工作进行实地调研,并看望慰问对口联系村的困难群众和老党员。

  2012年冬至2013年春 威远县遭遇严重干旱。

  

  3月


  4日 威远县出台现代林业重点县建设规划方案。

  5日 原内江市人大常委会副主任林树清当选“身边雷锋 时代榜样——2012年度感动四川十大人物”。

  7日 中共威远县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开。

  12日—14日 在第28届四川省青少年科技创新大赛中,威远县荣获省级一等奖1件、二等奖3件、三等奖3件。

  14日 以省旅游局局长郝康理为组长的省安全生产第十一督查组到威远县检查指导工作,并现场调研威远旅游文化和旅游资源开发。

  20日 省水利厅厅长冷刚到威远新店镇无花果种植基地、严陵镇新塘村实地察看农作物受灾情况,详细了解威远抗旱救灾工作举措。

  同日 内威荣高速(高石段)开工建设。

  28日 曾万明深入威远县镇西镇、新店镇,检查指导抗旱救灾工作。

  

  4月


  3日 中共威远县委决定,在全县广大党员干部中开展向菊美多吉同志学习的活动。

  8日 县农业基础设施建设规划委员会召开第一次全体会议,审议并通过威远县2013年农业基础设施建设规划及建设标准。

  10日 中共威远县委、县人民政府印发《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》。

  18日 威远县2012年新增100亿斤粮食生产能力建设油菜高产创建项目通过市级专家组测产验收。

  20日 上午8时2分,雅安市芦山县发生7.0级地震。威远震感强烈。截至17时,地震造成威远县受灾人口500人,倒塌房屋69间、损坏房屋693间,损毁公路7千米、桥梁3座,10座蓄水堰和3千米堤防受损,1条高压线路受损,直接经济损失500.16万元。

  23日 县委、县政府举行雅安芦山“4·20”地震捐款仪式。现场募捐共收到捐款108.9万元。

  24日 中国人口报、人口与计划生育杂志社、四川农村日报等11家媒体走进威远,聚焦威远人口计生工作。

  

5月

  

    8日 威远县在四川省煤焦化集团有限公司甲醇罐区组织开展2013年化学灾害事故处置实战演练。

  14日 内江市重点工程劳动竞赛启动仪式在四川威远白塔新联兴陶瓷有限公司启动。

  21日 省统计局局长范秋美到威远调研。

  23日 省委组织部副部长、省委老干部局局长彭德秋到威远调研老干部工作。

  23日 中国警察网以《最美夫妻警务室:同弹琵琶奏和弦》为题专题报道杨年夫先进事迹。

  29日 中共威远县委十三届六次全体(扩大)会议召开。曾云忠作工作报告。会议强调,要把在全省丘区率先全面建成小康社会作为奋斗目标;要始终坚持把加快发展振兴作为第一要务;要着力提高党的建设科学化水平。

  

  6月


  5日 市委副书记、市长杨松柏深入威远工农煤矿检查安全生产工作,并现场进行安全宣讲。

  7日 2013年高考开考,全县3994考生参加。

  8日 国家发改委副主任解振华到临县调研节能环保产业发展状况。

  12日 德国CONTEX公司驻中华地区总经理托马斯到镇西镇内江井得毛织制衣有限公司考察。双方签订价值150万美金购销合同。

  18日 四川省政府网站县(市、区)绩效评估排名出炉,“中国·威远”网站名列第16位,进入全省前20强。

  22日—23日 威远籍运动员龙骄尔在首届世界太极拳精英赛中夺得金牌,成为内江市武术史上第一个太极拳世界冠军。

  25日 威远县果业协会入选中国科协、财政部2013年“基层科普行动计划”。

  26日 “白塔”牌以2年增值13.64亿、品牌价值33.72亿元,第三次荣登中国500最具价值品牌榜单。

  27日 全市二季度项目集中开工暨建业集团煤焦油加氢、合成氨、三帝陶瓷生产线项目开工仪式在威远县举行。副省长陈文华宣布项目开工。

  29日—30日 威远县普降暴雨至大暴雨,最大降雨量达155毫米。共造成267间房屋受损、倒塌,47.8公顷农田受灾,损毁22.6千米公路、1座桥梁、水利设施31处,受灾人口1.8万人,直接经济损失882.1万元。

  

  7月


  同日 白塔集团公司荣获“四川省五一劳动奖状”荣誉奖牌。

  5日 内江市首个农村产权交易中心在向义镇四方新农村综合体内成立。

  15日 由中国气象局、共青团中央等单位主办的“2013年气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动走进威远。

  16日 省政协副主席高烽来到联系点——威远县连界镇,看望慰问贫困农户,与当地干部群众共同为镇村发展出主意、想办法。

  22日—25日 威远县2012年度保护发展森林资源目标责任制工作通过国家林业局检查考核。

  23日 《金融投资报》、《四川日报》等10家主流媒体对威远县贯彻落实省委十届三次全会精神,强化创新驱动,扩大对外开放、大力发展绿色产业的新成效新经验进行全面深入的采访报道。

  24日 省信用联社党组书记、理事长王华到威远调研,详细了解农村信用社对县域经济发展的支持情况。

  24日 四川省街道与乡镇信息管理系统试点工作会在威远召开。

  27日 中国《活兽慈舟》学术研讨会在威远举行,来自全国各地的136名专家学者参加研讨会。

  

  8月


  8日 内江市县区工作推进会在威远召开。

  8日 威远县“全民健身日”主题活动在滨河广场隆重举行。活动主题为“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”。

  9日—11日 威远县在2013年第四届中国·四川国际峨眉武术节上共获得金牌17枚、银牌52枚、铜牌72枚,武术协会参赛队奖牌数居全国第一位。

  19日 省委、省政府发布《关于授予全省城乡环境综合治理2012年度环境优美示范城镇乡村称号的决定》,威远县荣获全省“2012年度环境优美示范县城”;威远县连界镇荣获“2012年度环境优美示范乡(镇)”;威远县靖和镇万年村、新店镇石坪村、界牌镇花园村、严陵镇双柏村、观英滩镇永兴桥村、高石镇兰田村、黄荆沟镇坭河村、东联镇档竹湾村、镇西镇护民村、庆卫镇庆丰村等10个村庄荣获全省“2012年度环境优美示范村庄(社区)”称号。

  21日 全市产业园区“一园一策”推进会在威远召开。

  26日 《威远年鉴》(2012)在中国版协年鉴工作委员会主办的第七届全国年鉴编校质量检查评比中荣获一等奖。

  29日 由全国工商联发布的“2013中国民企500强”揭晓,川威集团以2012年营业收入总额3787014万元的成绩入围,名列“2013中国民企500强”第54位,在全川入围民企中名列第三。31日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2013中国企业500强”榜单中,川威集团名列第273位,在全川入围企业中名列第七。在同日发布的“2013中国制造业500强”榜单中,川威集团名列第137位,在全川入围企业中名列第四。

  本月 四川省统计局对2012年全省各县、市、区的综合评价出台,威远县在全省173个县(市、区)中列第25位,比上年上升2位;在67个丘陵县(市、区)中列第9位,排位与上年相同。

  

  9月


  5日 威远县十五届人民政府召开第三次全体会议。

  11日 威远县复立茶叶专业合作社、团鱼凼特种水产养殖专业合作社和富强茶业农民专业合作社3个农民合作组织被评定命名为省级示范农民合作组织。

  14日 威远县在连界镇新农村发现14株国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉。

  15日 威远县共组织8家特色优势食品类企业参加在成都世纪城新国际会展中心举办的第九届中国食品博览会。

  16日—17日 威远县焊工参赛选手杨照东在四川省第五届农民工技能大赛中摘得铜牌。

  18日 威远县开展以“保护生态环境、建设美丽威远”为主题的全国科普日益民进社区活动。

  22日 市委书记曾万明深入川威集团调研项目推进情况,协调解决推进过程中遇到的困难和问题。县委书记曾云忠主持召开会议,专题研究千亿川威、千亿园区和新连界建设。

  24日 威远县男声独唱《爬坡上坎》在“四川省首届‘放飞梦想、石海之约’”民歌大赛中获原生态组优秀奖。

  29日 第三届全国社区教育音乐活动展播评选结果公示,威远社区教育学习中心选送的《石坪情怀》荣获一等奖。

  

  10月


  1日 从零时起,威远县所有县级公立医院全面实施取消药品加成改革,除中药饮片外的所有药品取消加成,实行零差率销售。

  9日 市委书记曾万明到威远县向义镇四方村等地,实地调研农民增收、农业发展和农村产权制度改革工作。

  22日 全省农村散装水泥培训工作现场会在威远召开。

  22日 在第十四届中国西部博览会“千亿川威”投资推介暨项目集中签约仪式上,川威集团成功签约305亿元合作项目。

  



  11月

  

  3日 威玻年产五万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝七期工程建设项目竣工投产。

  5日 省国税局局长张崇明到威远调研税收工作。

  26日 《华西都市报》、四川在线、《四川法制报》、内江日报社等媒体采访威远县平安建设成果。

  

  12月


  1日—2日 省委书记王东明到威远县向义镇四方村、新店镇石坪村等地,入户看望慰问困难群众,面对面询问群众收入、就业、住房和社会保障情况,前往农村土地产权交易中心、农业产业基地,了解农村产权制度改革、土地流转、农业生产经营模式创新等探索实践。

  4日 县人民政府发出通报,授予庆卫镇桃李村等25个村村民自治模范村称号。

  5日 省林业厅厅长尧斯丹到威远县调研林业工作。

  17日 象鼻嘴水库主体工程完工。

  18日 中共威远县委、县人民政府印发《关于进一步加快服务业发展的实施意见》。

  23日 威远中学被四川省教育厅批准为“省一级示范性普通高中”。