站内搜索:
2018年度全省地方志工作会在成都举行
发布时间:2018-01-24 来源:县史志办 阅读次数:152 【字体:


  2018年1月22日,2018年度全省地方志工作会在成都新华宾馆举行。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。会前,受省委常委、常务副省长王宁委托,省政府副秘书长钟承林会见了冀祥德一行,并就四川省下一步地方志工作交换了意见。省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬作工作报告,省地方志办党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜出席会议。会议由赵行主持。

  


  
冀祥德在讲话中首先对四川省方志办领导班子及地方志工作给予充分肯定。他指出,近年来,四川省各级地方志工作机构在马小彬主任带领下,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极推进“一纳入、八到位”,不断强化依法治志,围绕党委政府中心工作开展了一系列卓有成效的工作,推动四川省实现从方志大省到方志强省的转变,取得了很大成绩。

  
  冀祥德指出,党的十八大以来,地方志工作发生了深刻变化。全国方志工作者不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,秉承“修志问道,直笔著史”的方志人精神、创造“高铁”般的方志速度、提高“质量效益并重”的方志效率、弘扬“家国天下”的方志情怀、树立“盛世修志,志载文明”的方志文化自信、践行“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的方志担当,以全国地方志“十大工程”为引领,开拓创新,正全力推进在全国范围内实现地方志从一项工作向一项事业的转型升级。

  冀祥德表示,要明确地方志进入新时代的新目标、新定位、新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住依法治志总抓手,有效利用法治手段和法治思维,推动地方志事业实现全面转型升级,以奋力实现地方志“两个一百年目标”助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

  马小彬代表省地方志办对近5年来的全省地方志工作作了总结,提出了2018年地方志工作任务。马小彬指出,党的十八大以来,在中共四川省委、省政府的坚强领导下,在中国地方志指导小组及办公室有力指导下,全省地方志事业发展转型升级,取得可喜成绩。一是坚持核心看齐意识,把牢正确政治方向;二是践行依法治志,持续完善保障体系建设;三是突出工作优势,传承四川历史文化根脉;四是服务中心大局,不断提升资政辅治水平;五是强化平台建设,全面提升信息化水平;六是加强队伍建设,提升干部综合实力。

  马小彬说,五年来,全省各级地方志工作机构和地方志工作者肩负使命,履职有为,开拓创新,砥砺前行,为推动治蜀兴川上新台阶和加快建设美丽繁荣和谐四川建设作出了贡献。四川地方志工作自觉适应新时代要求,努力推动地方志事业转型升级,实现了由依法修志向依法治志的历史性转变,实现了由编修志鉴一项工作向“多业并举”一项事业的转变,实现了由记录历史史实向传承文明、弘扬文化的转变。这些成绩的取得,是四川省委、省政府高度重视、坚强领导的结果,是全省各级党委、人大、政府、政协和各级各部门、社会各界大力支持的结果,是中指组及其办公室有力指导的结果,是全省各级地方志机构和广大地方志工作者团结协作、共同努力的结果。

  针对2018年的工作,马小彬强调,2018年全省地方志工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,坚持围绕省委省政府中心工作,不忘初心,牢记使命,坚持依法治志,全面推动地方志事业转型升级,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐四川贡献方志力量。一要加强政治理论学习。要把学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神作为全省方志系统首要的政治任务。二要持续推进依法治志。以“一纳入、八到位”为抓手,完善管理工作体制机制。三要持续推进志书、年鉴编修。要力争早日全面完成第二轮三级志书编修规划任务和三级综合年鉴全覆盖。四要持续提升存史资政水平。围绕全省“一个愿景、两大跨越、三大发展战略、四项重点工程”,加大对巴蜀文化、红色文化、民族文化、科教文化、地震感恩文化、改革创新文化等四川特色文化资源的抢救保护和开发利用。五要持续拓宽平台建设渠道。推进方志馆建设,加大地方志信息化建设力度,加强地方志理论与宣传交流工作。六要持续推进履职能力的现代化建设。适应新时代新任务的要求,着眼政治过硬、本领过硬,进一步加强履职能力建设。要加强地方志人员队伍建设,着力增强省直部门、市(州)、县(市、区)志办主任、总编履职本领,切实提高政治把握、规范引领、业务指导能力。要采取多种方式,加强年轻干部培养,筑牢事业发展的人才基础。

  会议还书面传达学习了2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会精神。会上,省公安厅、绵阳市、宜宾市、成都市双流区的代表作了经验交流发言。

  全省21个市(州)地方志办负责人、《四川省志》分卷承编部门志办负责人共120余人参加了会议。

  (省地方志办)