站内搜索:
威远县民间婚嫁习俗用语选录
发布时间:2015-07-31 来源:县史志办 阅读次数:1530 【字体:

  做媒 媒人为男女双方提亲,撮合婚事。

  合庚 经媒人撮合,双方同意后,男家将双方庚帖请算命先生按其生肖属相合“八字”。

  下聘 经合庚,双方“八字”相生而不相克者,男方即备礼委媒人去女家行聘。女家纳聘并回礼后,就算定亲。

  送期 经双方协商,男家最后确定婚期后通知女家。送期时,多伴送布、肉、烟、酒、糖等礼物,女家则回赠衣料、鞋袜、针线等礼物。

  过礼 迎亲时,男家送到女家的彩礼。

  陪奁 女方陪送到男家的嫁妆。多为四季衣服、床上用品、家具首饰。

  正期 男家择定,女家应允,正式举行婚礼的日子。

  哭嫁 新娘于正期凌晨哭诉对娘家的难舍之情。

  拜堂 花轿抬到男家后,新郎、新娘按男左女右站立中堂,叩拜天地、祖宗、父母及夫妻交拜。

  闹洞房 新婚之夜,亲朋好友到洞房嬉戏玩笑,以示祝贺。

  回门 新婚第二天,男家备礼物,新郎偕新娘回拜女家。女家办“回门酒”款待。

  谢媒 谢媒分两次:一是正期喜宴后媒人离去时,要谢以钱物;二是头胎小孩出生后,要备办刀头肉、雄鸡、酒或糖等实物去人家砍霉(媒)树。意在让媒人不因做媒而倒霉。

  改嫁 指寡妇再嫁,也谓之“出姓”。

  填房 黄花闺女(也叫“青头姑娘”)嫁与鳏夫。

  招郎上门 男的招赘到妇家,也叫“倒插门”、“赘婿”。