站内搜索:
破袭敌堡 建立奇功——常承燧
发布时间:2015-08-03 来源:县史志办 阅读次数:7384 【字体:
  
  常承燧(1904~1964),威远县镇西镇人。黄埔陆军步兵学校第三期、陆军大学参谋班毕业。历任连长、参谋处中校参谋、军校教育科长、工兵营长、团长、少将高参、副师长等职。1950年率部起义。

  1937年,常承燧随军奔赴战场,参加上海淞沪抗战。1944年初,常承燧在第八军103师任工兵营长,5月随部队由湖南经贵州兴义开赴云南保山县参加远征军滇缅会战。7月奉命攻打日军松山阵地,打通滇缅公路。松山地处怒江西岸,山峦叠嶂,地势高耸,日军在此加修了大量工事,易守难攻。在攻打日军子高地久攻不下时,常承燧等人建议用坑道掘进到敌方堡垒下进行爆破,军长何绍周采纳该战术,命令常承燧率工兵营负责坑道构筑,限期完成。为准确掌握敌方工事布置,常承燧率朱键、曹立德二人,赴日军阵地侦察地形,归途遇日军炮弹袭击,随从朱键当场阵亡,常承燧“衣服两袖已着火”,大难不死。经过工兵营一月多不停掘进,终于将3000公斤美制TNT烈性炸药装入放置高地敌堡下。随着军长何绍周一声令下,敌主峰碉堡被彻底摧毁,为远征军最终取得松山战役全胜立下首功,常承燧因此获嘉奖并升任团长。