站内搜索:
陆军少将——林泽仁
发布时间:2015-08-31 来源:县史志办 阅读次数:2155 【字体:

  林泽仁(1897~1980),威远县严陵镇人,黄埔军校兼职教官,陆军少将。

  1933年9月,林泽仁任第43军第26师少将参谋处长。1937年“八一三”上海事变后,第43军奉命出川抗战。临行前,林泽仁写下“望儿女多读书,以为国家效力”的遗书,随即同全军官兵奔赴战场,参加上海淞沪抗战。10月17日,接防大场阵地。大场镇位于上海市区西北,是敌我双方争夺的战略要地。由于地势平坦,防守异常困难,第43军26师师长刘雨卿和参谋长林泽仁所在的师指挥部也只好设在棉花地坑道里。次日,布防尚未到位,日军即大举发动攻击,26师官兵以“老旧之步枪,敌精锐之坦克”,士兵最初不知道怎么打坦克,有的对着坦克开枪,有的朝坦克甩手榴弹,毫无办法,部队伤亡惨重。战斗间隙,林泽仁亲临前线向班排长传授战法。26师在大场苦战七昼夜,多次发生白刃肉搏,战斗异常残酷。至部队换防时全师仅幸存600余人。随后26师被调往江西彭泽地区进行休整。1938年5月,奉命调守湖口,守备马当长江防线。7月2日,日军海陆空配合,猛烈进攻湖口,湖口三面受敌。林泽仁随军参谋长萧毅肃亲往前沿阵地督战,激战三日,弹尽粮绝,几乎全军覆没。