站内搜索:
威远县史志办公室责任清单
发布时间:2015-11-30 来源:县史志办 阅读次数:1512 【字体:

  

  
序号 1
权力类型 行政奖励
权力项目名称   对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位、个人,给予表彰和奖励。
实施依据   国务院《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)、《四川省地方志工作条例》(2013年11月28日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第6次会议修订)
责任主体 方志股
责任事项   1.制定方案责任:在征求县人民政府和成员单位意见的基础上,科学制定表彰奖励方案。

  2.组织推荐责任:严格按照表彰奖励方案的条件、程序,组织推荐工作,对推荐对象进行初审。

  3.审核公示责任:对符合条件的推荐对象进行审核,报请县人民政府审定,并进行公示。

  4.表彰奖励责任:按照程序以县人民政府的名义进行表彰奖励。

  5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
责任事项依据   1.《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)第十七条:县级以上地方人民政府对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位、个人,给予表彰和奖励。

  2.《四川省地方志工作条例》(2013年11月28日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第6次会议修订)第二十三条:对在地方志工作中做出突出成绩的单位和个人,按照国家规定予以表彰和奖励。
追责情形   对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国行政许可法》《行政机关公务员处分条例》《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。
监督电话 0832-8222362

 

序号 2
权力类型 行政检查
权力项目名称 组织、指导、督促和检查地方志工作
实施依据   《地方志工作条例》(国务院令467号,2006年5月施行)第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:(一)组织、指导、督促和检查地方志工作;《四川省地方志工作条例》(2003年7月24日四川省第十届人民代表大会常务委员会第4次会议通过,2013年11月28日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第6次会议修订)第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域内的地方志工作,履行下列职责:(二)组织、指导、督促和检查地方志工作。
责任主体 方志股
责任事项   1.组织责任:贯彻执行党和国家关于地方志工作的方针政策和法律法规,按照统一领导、分级管理的原则,对全县地方志工作实行统筹规划、宏观管理;制定全县地方志工作发展规划、年度计划,并组织实施。

  2.指导责任:根据党和国家关于地方志工作的方针政策和法律法规,对部门志、行业志、专业志的编修给予业务指导。

  3.督促检查责任:地方志部门根据本县实际情况,对部门志、行业志、专业志工作开展定期和不定期督促检查。发现有违反《条例》规定行为的,报本级或上级人民政府处置。

  4.法律法规规章文件规定的其他责任。
责任事项依据   第十条 承担地方志工作任务的国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当接受同级负责地方志工作的机构的业务指导与监督检查,应当在规定的时间内按照要求完成地方志编纂或者资料报送工作。

  第十七条 鼓励和支持部门、行业、单位编纂部门志、行业志、专业志及年鉴。

  编纂乡(镇、街道)志和年鉴,应当接受县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构的指导;编纂部门志、行业志、专业志和年鉴,应当接受本级人民政府负责地方志工作的机构的指导。

  第二十五条 违反本条例规定,未经审查验收、批准将地方志文稿交付出版,或者地方志存在违反宪法、法律、法规规定内容的,由上级人民政府或者本级人民政府责令采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任。
追责情形   对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国行政许可法》《行政机关公务员处分条例》《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。
监督电话 0832-8222362