来信标题: 关于威远河8道双堰闸工程保护和利用的建议
来 信 人: 李开荫 来信时间: 2017年09月15日 16:20
来信内容: 关于威远河8道双堰闸工程保护和利用的建议 抗日战争时期,为往自贡煤碳运煮盐,支援抗战。由中央政府投资,在威远河上成功建成雷家凼、罗家坝....观音滩(罗世文烈士老家)、老新桥(自贡境内)等九个双堰船闸。船闸上下堰等高,利用水力沉浮,上下堰联动升降船的科学原理,使船只顺利过滩,从而使威远煤炭从铺子湾得以水运直通自贡。当年,上千只运船往来于铺子湾到自贡的水面。铺子湾镇的向善场和鱼鳅坟两个水路码头数千人转运煤炭,场景十分热闹。双堰闸工程对当时运煤保盐、降低盐业成本起到了有力的促进作用,对全国抗战的胜利做出了贡献。该工程除老新桥船闸在自贡,其余8道船闸都与威远县相关。威远河8道双堰闸工程上下连接铺子湾、严陵镇、新店、界牌和向义等5个镇的20多个村,全程约60公里,水域面积4000余亩,总库容约800万立方米,加上平时来水补充,每年可提供水量约1700万立方米。沿河建有40多座提灌站,能灌溉5万多亩耕地。当年,威远河的水面一汪请水,货船渔船往来,水中鱼儿川梭,两岸竹林密布,端午节举行龙舟赛、游泳赛等,是一道靓丽的风景线。因此,威远河称清溪河,威远人民的母亲河。七十余年来,威远河8道双堰闸除航运功能外,为沿河灌溉,生活和生态建设及威远经济的发展做出了极大的贡献。 威远河8道双堰闸工程历史悠久,设计先进,质量优良,曾设有专管机构。工程至今基本保持完好,尚能运行。说明我们前人的聪明和才智。虽然随着公路和汽运的发展,河道的航运功能减弱了,但纵观历史,展望将来,该工程仍将会为建设美好威远发挥重大用。因此提出建议如下: 一、列为为抗战时期的重要文物进行保护,对广大青少年开展爱国主义教育。 二、双堰闸工程通航原理与当今长江三峡、葛洲坝船闸相同,作为青少年科普教育基地。 三 双堰闸 通航时,船只进出闸情景极为壮观,可与漂流媲美,是目前国内少有的旅游资源。建议保护好船闸的通航功能,可作为特色旅游进行开发。 第四、威远河8道双堰闸工程 应作为我威远县重点水利工程进行保护和管理 。搞好威远河污水治理、掏淤和沿河绿化,将威远河真正还原为清溪河。
回 信 人:  群工局 回信时间: 2017年09月29日 17:38
回信内容:

感谢您对威远的发展提出的宝贵意见,我们将把此意见及时转达给相关部门。