感谢大家来访,欢迎大家为我们建言献策,共同创造威远县人的幸福生活!

政协威远县第十届委员会第三次会议开幕
发布时间:2018-01-16 11:16 来源:县委宣传部 打印本页】【关闭窗口

  
 

  
 

 

  谋发展之举,建睿智之言,献务实之策,1月15日上午,政协威远县第十届委员会第三次会议在县委大礼堂隆重开幕。两百四十六名来自全县各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设幸福美丽威远贡献自己的智慧和力量。

  本次大会的执行主席是:刘浑源、罗伦建、王志远、常胜、罗刚、汪世秀。

  列席大会并在主席台上就座的有:县委、县人大、县政府领导班子成员,县人民法院院长和离职未退休县级干部,副厅级退休干部、部队副团级以上干部。

  列席会议的有不是县政协委员的驻威市政协委员,各镇党委书记、镇长,县级部门、县直学校、医院主要负责人(含主持工作的负责人),政协统战系统科级干部,政协机关退休人员,各政协联络小组联络员。到会指导的有,县会风会纪律监督组一行。

  大会听取了县政协主席刘浑源关于《政协威远县第十届委员会常务委员会工作报告》。

  报告指出,一年来,在中共威远县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻省第十一次党代会、市委七届五次全会和县委十四届四次全会精神,始终坚持聚拢“心向”、端正“取向”、锁定“方向”、践行“为向”,紧紧围绕产业转型、脱贫奔康、环境治理中心工作,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员全体政协委员和社会各界人士,不忘初心、砥砺奋进,为推进我县经济社会平稳发展贡献了智慧和力量。

   2017年县政协常委会的工作主要表现在六个助力上。一是政治坚定,加强理论学习,助力思想共识紧密凝聚。常委会始终坚持把增进共识作为巩固共同思想政治基础的主轴,不断加强思想政治建设,着力增强履职信念,全力提升理论素养,凝聚了社会各界人士“加快转型升级,决胜全面小康,建设幸福美丽威远”的发展共识。

  二是发挥优势,加强政治协商,助力党委决策更加科学。常委会始终注重发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕经济社会发展的重大问题开展协商议政,精心选题、扎实调研,广纳群言、广聚众智,努力为党委政府科学决策、民主决策提供参考。

  三是突出重点,加强民主监督,助力政府工作稳妥推进。全年评议了县委农工委,县政府投资促进、民政、质监、统计、公安等6个方面的工作,形成《评议意见》6份,提出意见建议27条,以《政协通报》的形式报送县委县政府和涉及部门,得到了评议对象的采纳和落实,促进县政府改进了相关工作。派驻35名政协委员组成7个监督组对县卫计局、县教育局、县国土局等7个政府重点窗口部门关于打击非法行医、治理教育“三乱”、地质灾害防治等7个内容开展民主监督,通过查问题、找原因、提建议, 形成集体监督意见建议25条。收到提案81件,经审查立案78件,合并交办74件,委员满意率94.6%。

  四是聚焦全局,加强参政议政,助力经济发展平稳回升。主席会成员分工联系铺子湾镇、黄荆沟镇等4个镇域经济,帮助厘清发展思路,协调解决信访积案、基础设施建设、企业发展等实际问题。协助创建省级卫生城市,通过召开联席会议、发送通报、现场督导,进一步改善了环境卫生。积极参与脱贫攻坚头等大事,联系帮扶铺子湾镇马道村、镇西镇五星村等10个贫困村,协调各类项目资金800余万元,解决了扶贫搬迁、安全饮用水、教育入学、医疗救助、村级活动阵地建设等实际问题,各贫困村均顺利通过市县验收。

  五是围绕中心,加强团结联谊,助力社会稳定日趋和谐。规范有序开展委员界别联界、小组联组活动,汇报履职情况,邀请所在区域内的党委书记或镇长到会指导,提高委员联界联组履职活动积极性,2017年委员参会率95%。

  六是强化素质,加强自身建设,助力履职能力有效提升。常委会始终把自身建设摆在重要位置,以提振勇争一流的精气神,“用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼”的作风,奋发有为的精神状态,努力打造一支“铸忠诚、强素质、抓落实、创一流、守廉洁”的干部队伍。

  报告指出,2018年县政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会、市委七届六次全会、县委十四届五次全会精神,在中共威远县委的领导下,立足新时代、勇担新使命、实现新作为,紧紧围绕“绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽威远”总体取向,务实履行政协职能,为威远经济社会发展贡献政协力量。

  报告强调,2018年县政协工作要紧紧围绕县委“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”决策部署,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,认真落实年度协商计划,有序、有效开展履职活动,着力构建同心协力、合舟共济、奋发进取的发展局面。将评议县委群工局,县政府发改、交通、环保等四项工作。开展现代物流业创新发展、装备制造业发展、大气污染防治和农旅产业发展等四个课题的专题调研。组织进行凤翔中学校区建设、公路路面改造(连界过境路、威双路三期工程、威连路三期工程)建设、水环境治理(县城和场镇生活污水处理)工程建设、旅游开发(无花果主题公园、石板河景区)建设的视察工作。加强对政风行风、民生工程、行政执法、提案办理等四个方面的情况进行重点监督。听取全县脱贫攻坚情况、党风廉政建设和监察工作情况、县政府提案办理情况、县委对政协调研视察建议意见采纳情况等四个方面的通报。

  报告指出,新时代赋予新使命,新使命开启新征程。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央大政方针和省委、市委、县委的工作部署,在中共威远县委的领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、创造一流,为奋力谱写人民政协事业新篇章,加快建设幸福美丽威远作出新的更大贡献! 

  大会还听取了县政协副主席罗刚所作的《政协威远县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》;县人民法院院长刘应江所作的《县人民法院工作报告》;县人民检察院副检察长官东华所作的《县人民检察院工作报告》。