威远县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信整改情况信息公示
发布时间:2018-06-12 来源:县农林局 阅读次数:3134 【字体:

  一、信访件基本情况
  第18批信20170824045,反映内江市威远县龙会镇高村两家养猪场在人口密居区上游直排未经处理的猪粪水到农田池塘。
  二、调查情况
  信访件反映的问题地点为龙会镇高村,经查龙会镇无“高村”,有名字类似的村为高梯村和高湾村。2017年8月25日上午,龙会镇成立了两个工作组,分别对高梯村和高湾村所有养猪场进行全面摸排,并走访了周边农户。高梯组共走访了养猪户4家,没有发现直排行为。高湾组共走访了养猪户6家,发现高湾村17组倪念文和高湾村3组倪昔培两家养猪场与信访件描述相符,相邻李家场社区,存在直排粪污到农田、池塘的问题,养猪场周边群众反映较为强烈。根据走访结果,确定高湾村3组倪昔培、高湾村17组倪念文为被举报对象。
  倪念文养猪场位于龙会镇高湾村 17组, 于1999年9月建设并投产。猪场占地面积1.5亩,总建筑面积1.4亩左右,其中育肥猪场实地面积0.82余亩。目前,存栏生猪183 头,每天产生粪水约0.36吨;建有96立方米污水处理池,未建有有机肥生产车间(利用干粪为原材料)和温厌氧发酵罐。该场属可养区。
  倪昔培养猪场位于威远县龙会镇高湾村3组, 于2005年6月建设,2006年1月年投产。猪场占地面积1.0余亩,总建筑面积0.82余亩,其中母猪圈实地面积0.29余亩,仔猪和育肥猪圈实地面积0.24余亩。目前,存栏生猪196头,每天产生粪水约0.24吨。该猪场建有256立方米污水处理池,未建有有机肥生产车间(利用干粪为原材料)和温厌氧发酵罐。该猪场属可养区。
  倪念文和倪昔培两家养猪场存在的主要问题:一是倪念文养猪场存在养猪场粪污直排到农田、池塘的情况;二是有沼气池但没有按标准要求建设,与猪场设施不配套;三是两家养猪场都没有干粪收集池和曝氧池,没有实现雨污分离和干稀分离。
  群众举报属实。
  三、整改措施
  关闭倪昔培、倪念文养猪场,并拆除全部圈舍。
  四、整改措施完成情况
  2018年4月24日,经县农林局中央督查交办件“回头看”现场检查记录,倪昔培、倪念文养猪场两户养殖户已完成关闭和圈舍已去除养殖功能。如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向威远县农林局反映。
  联系人:古跃平电话:18683214440

  

  威远县农林局
  2018年6月11日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号