四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月1日,第22批)
发布时间:2017-09-01 来源:威远县 阅读次数:14811 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

91

责任人被处理情况

1

20170828057

内江市威远县山王镇豹山村于2014年将龙洞山承包给力拓公司开采矿石,该公司乱砍乱伐,造成河道堵塞,废土废渣堆积如山,严重破坏当地生态环境

山王镇

生态

威远县力拓矿业有限公司采矿权原属威远县山王镇龙洞山白石厂。2012年11月,威远县山王镇龙洞山白石厂将采矿权转让给威远县力拓矿业有限公司,采矿权位于威远县山王镇豹山村17组,采矿许可证号C5110242009077120028813,开采矿种为石灰岩,开采方式为露天开采,生产规模为10万吨/年,矿区面积为0.0483平方公里,有效期限至2018年4月2日。威远县力拓矿业有限公司矿区内的土地,一部分属达木河煤矿的矸石堆场(现属四川正威实业有限公司的国有土地);一部分属山王镇豹山村的集体土地(承包给曾甫仁)。2015年4月,威远县力拓矿业有限公司与四川正威实业有限公司签订土地租赁协议;2012年12月与承包果园的曾甫仁签订了土地、果树、苗圃及其他农作物补偿协议,2015年1月签订了补偿补充协议。威远县力拓矿业有限公司开采矿石属合法矿区范围内开采。

威远县力拓矿业有限公司生产范围(矿区范围及加工厂)内不涉及林地,所使用的果园地与果园承包人签订了补偿协议。2017年5月10日,山王镇林业工作站曾审批山王镇豹山村17组曾甫仁采伐龙洞山果园非林地上桉树40株,采伐地点位于该公司矿区范围附近,但不在该公司开采范围内。在对矿区开采范围进行全面勘验后,全县林地一张图中该土地属性为耕地及工矿用地,未发现其开采范围内有使用林地情况。通过调查,该公司在开采过程中没有乱砍乱伐行为。

威远县力拓矿业有限公司临达木河山王镇豹山村19组龙河大桥河段,离达木河河岸200米左右。该公司进行碎石、砂石加工,生产工艺为直接破碎,未见水洗砂现象。该公司碎石、砂石堆放不规范,汛期暴雨将沙石冲入河道,造成部分河道轻微堵塞。对生态环境造成了影响。

(一)督促企业对堆放的碎石和砂石进行收脚处理,并采用防尘网进行遮盖,及时转运临坡、坎边缘堆放的砂石。

(二)督促企业将堆放的碎石、砂石,向采矿场地内移3-5米的安全距离,并建挡墙进行拦截,避免对坎下林地造成影响。

(三)督促企业对林地内的砾石进行清理,恢复林地立地条件,在清理过程中不得损毁林木。

(四)督促企业对生产区域内坑洼地带进行平场作业,并及时修复完善排水沟。

(五)督促企业及时清除冲入河道内的砂石,确保河道畅通。

(六)按照属地管理原则,由山王镇政府责令威远县力拓有限公司立即整改,并于2017年9月3日前整改完毕。

2

信20170828014

内江市威远县新场镇曹胜村一大型养殖猪场,距离大胜小学100米左右,其恶臭气味严重影响学生上课学习

新场镇

大气

(一)信访反映对象为四川任源牧业有限公司。该公司位于威远县新场镇曹胜村13组,2008年建设,2009年投产,公司猪场占地面积220余亩,总建筑面积3.5万平方米,其中种猪场占地面积115亩;育肥猪场占地面积105亩;目前存栏生猪8899头,该猪场建有400平方米有机肥生产车间(利用干粪为原材料)、2000立方米中温厌氧发酵罐、1300立方米污水处理池,人工湿地400平方米。目前该猪场每天产生粪水约150吨。猪场粪水先由中温厌氧发酵罐进行厌氧处理,然后进入污水处理池进行曝氧处理。该养猪场属禁养区。

(二)信访反映的大胜小学位于威远县新场镇曹胜村13组,该校前身为西南石油局川西南矿区威远碳黑厂子弟校,建于上世纪70年代,在1990年左右川西南矿区威远碳黑厂搬迁,子弟校停办。2001年9月1日,由威远县新场镇人民政府根据当时办学情况进行校点布局调整,将原威远县新场镇白胜完小和曹胜完小进行合并,迁入西南石油局川西南矿区威远碳黑厂子弟校,命名为新场镇大胜小学校。该校占地面积5500平方米,校舍面积937平方米,运动场面积2100平方米,设有6个小学班、1个幼儿园,现有教师18人、学生170人。

(三)经现场走访调查,对大胜小学与四川任源牧业有限公司最短直线距离进行勘验,实际距离为73米;养猪场的气味地学校师生学习生活有影响。

(一)对四川任源牧业有限公司实施关闭(拆除),于2017年9月1日前下达关闭(拆除)公告(附件2)。

(二)责令任源牧业从2017年8月31日起,停止对场内能繁母猪配种,同时对场内空怀母猪、后备母猪、公猪在2017年10月31日前处置完毕。

(三)责令任源牧业从2017年8月31日起,对场内育肥猪进行处理,在2017年12月10日前全部处置完毕。

(四)养殖场在关闭(拆除)期间,规范处理畜禽养殖废弃物,不得造成新的环境污染。

3

信20170828041

自贡市荣县小井沟水库因上游河道持续污染、越溪河乱排污的因素致水质不达标,如:友化工厂、侨生煤矿、荣县双古镇上的云洗煤业等。涉及眉山市、内江市、自贡市

碗厂镇

越溪镇

小河镇

两河镇

8月29日,我县组织县安监局、县环保局、县经科局、小河镇政府,对群众投诉的问题认真开展了现场调查,现场清查了涉及我县的侨生煤矿相关情况。经核查,威远县侨生能源有限公司位于小河镇新古村12组,系核定生产能力15万吨/年的煤矿企业,企业营业执照、安全生产许可证、采矿许可证齐全有效;经《内江市人民政府办公室关于同意实施建设项目环保临时备案的通知》(内府办函〔2016〕97号)同意环保临时备案。

企业建有污水处理设施。一是生活污水通过MBR一体化生活污水处理设备集中处理后,排入工业广场总出水口外排;二是井下废水通过井下水仓沉淀后,抽至地面并经过4个沉淀池(单个沉淀池规格:12米×8米×3米,总容积1152立方米)沉淀处理后,排入工业广场总出水口外排。2017年8月18日,煤矿在工业广场总出水口增设了一道挡水墙,并在挡水墙内侧安设了抽水设备,将经过处理的生产生活污水抽至高位防尘水池(容积约2000立方米)中,用于井下生产、防尘用水和地面发电厂、绿化灌溉用水,实现了废水内循环处理、使用。

现场检查时发现,企业堆放的煤炭未进行遮盖;雨污分流处置不彻底,下雨天会有少量雨水经地面工业广场排入水体。

(一)强化企业主体责任。督促企业严格落实主体责任,严格按照环境保护法律法规标准的规定,规范自身环境行为,落实物资保障和资金投入,加强环保设施设备的维护保养,并保持正常运行;进一步完善防尘措施,对堆放的煤炭进行完全遮盖,避免扬尘污染;加强工业广场清扫和雨污分流处置管理,确保工业广场初期雨水不外排。

(二)强化日常监管。将环保设施设备的日常巡查监管作为各产煤镇、驻矿安监员日常监管的重要内容之一,确保各项设施设备正常运行,不出现污水外排现象。

(三)加大监管执法力度。严格“举一反三”,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”要求,加大环境保护监管力度,组织环保、经科、国土、安监等部门对越溪河流域企业开展常态化巡查,对环境违法行为“零容忍”,坚决落实“按日计罚”、处罚无上限等严厉措施;对拒不改正的,依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。严格规范和约束执法行为,对环保监管执法出现的不作为、乱作为问题,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号