环境保护督察简报(第22期)
发布时间:2017-09-05 来源:威远县 阅读次数:5358 【字体:

  
 

领导动态

张勇书记调研城南总排污口

张勇书记主持召开中央环境保护督察组交办信访件整改落实推进工作会

刘学兵副书记参加全市“五清”行动现场推进会

蔡虎城副县长陪同省环保督察案件办理组现场督查

工作动态

各工作组工作进展情况

中央环保督察组交办案件情况

督查督办

部门动态

 

 

领导动态  

张勇书记调研城南总排污口

95日上午,县委书记张勇调研城南总排污口,并召开专题会议,再次研究推进城南总排污口、第二污水处理厂项目建设。县领导马炬、李磊、王学斌参加。

 

 

张勇书记主持召开中央环境保护督察组交办信访件整改落实推进工作会

95日下午,县委书记张勇主持召开中央环境保护督察组交办信访件整改落实推进工作会,专题听取环保信访件办理情况汇报,县领导马炬、蔡虎城参加。

 

 

刘学兵副书记参加全市五清行动现场推进会

95日,县委副书记刘学兵参加在隆昌市举行的全市清河、清渠、清沟、清路、清院五清行动现场推进会。

 

蔡虎城副县长陪同省环保督察案件办理组现场督查

95日上午,县政府副县长蔡虎城陪同省环保督察案件办理组现场督查工作。

 

 

 

工作动态

各工作组工作进展情况

案件交办组:95日,收到内江市迎接中央环保督察组新交办案件4件,累计交办案件77件。按时间要求,计划回复数61件,实际回复数61件。

宣传报道组:95,编制督察信息简报194日,县级各媒体共刊载环保信息19条,市级各媒体共刊载环保信息3条,县广播电视台播出环保新闻2条。

 

 

内江市迎接中央环保督察组交办案件情况

  95日,内江市迎接中央环保督察领导小组向我县交办第二十九批4件环保信访案件,主要涉及噪声、大气、水、垃圾、其他等多个方面,承办单位涉及县纪委、县水务局、县住建局、县环保局、县城管局、县经科局、县农林局、严陵工业园区管委会等8个部门(表附后)。

 

 

督查督办

95日,县案件督办组对中央环保督察组转办信访件(第二十九批20170904066号、信20170904186号、信20170904187号、信20170904189号,第十九批信20170825116号,第二十六批信20170901080号)所反映问题进行督办。

对第二十九批20170904066号、信20170904186号、信20170904187号、信20170904189号进行交办督办,向案件承办单位县纪委、县环保局、县经科局等7个发出专案督办单,要求各单位及时开展调查整改,按照中央环保督察组转交办信访案件的相关要求按期办理回复。

对第十九批信20170825116号反映的威远德源环保科技有限公司废水处理不过关;公司气田回注项目验收弄虚作假问题进行现场督办。有关人员介绍,县环保局要求企业加强运输过程中的监管,并做好运行处理的记录工作,同时正在对其处理设施工艺进行跟踪评价。目前已完成了水样取样,待检测。

对第二十六批信20170901080号反映的威远县新场镇没有专用排污管道,沿溪居民生活用水及化粪池直排通入小溪,所有垃圾倒入小溪,冲向下游。问题进行现场督办,县住建局、县治理办已完成了现场调查,新场镇对该河段的垃圾进行了清理,沿线河道无垃圾堆积情况,但仍有沿河居民生活用水及化粪池直排通入新场河的情况。据新场镇工作人员介绍说,目前新场镇的生活污水收集处理率达到了50%,年底能达到60%的建设标准。

 

部门动态

县委宣传部:为进一步加强环保宣传教育力度提高全民环境保护意识,营造环保宣传浓厚氛围。县委宣传部以五清专项行动和城乡环境综合治理工作为抓手,积极开展各类宣传工作。截至95日,县级媒体及新媒体积极发挥宣传主力军作用,累计开设相关专栏专题8个,刊发信息339条。其中,市级各媒体新增各类环保信息3条,县级媒体新增各类环保宣传信息19条;同时,威远县网信办坚持7×24小时网络值班制,严密监测网络舆情,共监测到涉环保负面舆情2条,已按程序交办给相关单位核实处理;加大宣传引导力度,在各类网络平台发布信息13条,组织网评员参与跟评20余人次。县教育局:督查严陵镇中心校、县实验小学包街包点地段卫生打扫情况;现场督查龙会中学教学楼施工现场环保工作;召开全体教职工会安排部署城乡环境综合治理工作。县交通运输局:对县内在建农村公路建设项目进行安全大检查,对存在安全隐患的,责令限期整改;同时,严格要求各项目参建单位做好自然灾害和汛期在建工程项目的施工安全管理和地质灾害防治工作。县农林局:巡查监督越溪镇俩母山村畜禽养殖场环境污染治理工作,干粪堆场、雨污分离治理完成;巡查新场镇中心屠宰场关闭撤迁情况,污水池已经填完。县卫生计生局:对向义镇卫生院、向义镇辖区个体诊所和村卫生站的医疗废物管理工作进行督查,对存在问题的,现场下达监督意见书6份,并责令立即整改。小河镇:巡查辖区各石材厂和各养殖户。

 

1

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件情况统计表 

案件主办单位

95

新交办案件数

累计交办案件数(87—95日)

95

计划回复数

87—95)累计计划回复数

87—95)累计实际回复数

威远县

4

77

4

61

61

 

 

 

2

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件当日明细表

95日,第二十九批) 

序号

交办问题基本情况

污染类型

承办单位

1

  内江市威远县纪委借督察组之名对环保工作人员进行诫勉谈话和处分,问责干部达到78位;政府在建设城区备用水源地团鱼凼水库时,未按程序招标,使用劣质管网以骗取环保资金500万元,目前管网还未投入使用已经报废,造成1000多万经济损失;

噪声,其他

县纪委、县水务局、县住建局、县环保局

威远县河北街露天经营的卖菜摊噪声扰民,卫生脏乱差

县城管局

2

内江市威远县县城焦化厂、陶瓷厂等各类工厂的烟囱林立,排放烟雾及有害气体,导致县城乌烟瘴气;威远县五云路62号附近养猪(屠宰厂)臭气熏天。

大气

县环保局、县经科局、 县农林局 、严陵工业园区管委会

3

内江市威远县建业集团焦化厂,长期夜间生产,大量偷排废水、废气,在焦化厂后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟里长期排放有毒的挥发酚、氨、苯等有害物质,气味非常难闻。

水、大气

县环保局、县经科局、  严陵工业园区管委会

4

内江市威远县城兰草街127号鑫宏酒店三处严重影响市民工作、生活、健康的环境问题。1.鑫宏酒店旁的穗川印务部(兰草街127-2号)两大间店面棚子顶面上沉积的垃圾无法清扫,常年蚊蝇乱飞、恶臭四散。2.鑫宏酒店在穗川印务外面的市政公用街道上乱建了垃圾库,每天餐厅、厨房、宾馆的生活垃圾不断从二楼管道泄入垃圾库,恶臭无比。

垃圾

县城管局

 
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号