四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月4日,第24批)
发布时间:2017-09-04 来源:威远县 阅读次数:20387 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

94

责任人被处理情况

1

20170830082

内江市威远县连界镇生活污水随意排放附近红旗水库,生活垃圾堆放于白庙河边,污染周边环境

连界镇

水、垃圾

连界镇镇域面积128.44平方公里,常住人口7万人,其中城镇常住人口5万人。目前连界镇生活污水处理厂正在加快建设中。连界镇生活污水处理厂于2016年11月中旬开工,预计2018年2月底工程竣工。截止目前,工程已完成进场道路临时便道、场地平整土石方、AAO+活性过滤池的建设;正在进行挡墙、办公室综合楼、桥梁、鼓风机房、配电房和部分管道的建设。连界镇污水管网正在同步建设,场镇生活污水暂未接入污水处理厂进行处理。

2017年8月31日,威远县环保局对红旗水库取水进行水质监测(威环监字(2017)WQT第183号),主要对化学需氧量和氨氮两项指标进行数据分析。红旗水库上游:化学需氧量为27mg/L(限值小于等于20 mg/L),结果超标;氨氮为0.449 mg/L(限值小于等于1 mg/L),未超标。红旗水库中游:化学需氧量为36mg/L(限值小于等于20 mg/L),结果超标;氨氮为0.446 mg/L(限值小于等于1 mg/L),未超标。红旗水库下游,化学需氧量为37mg/L(限值小于等于20 mg/L),结果超标;氨氮为0.604 mg/L(限值小于等于1 mg/L),未超标。

经查,自2002年以来,连界镇的生活垃圾全部堆放于连界镇先锋村11、14组自生桥河沟,即白庙河河边。白庙河该段两侧是高山,中间是峡谷,峡谷高度近30米,宽度近40米。垃圾处理方式是自然堆放填埋,经过15年的时间,垃圾堆放面积约5.4亩,共计约50000立方米。

2017年6月,威远县县治理办在开展全县乡镇生活垃圾堆场清理整治的过程中,已查明该垃圾堆场的具体情况,并研究提出了总体整改方案。2017年6月10日,威远县政府办公室印发了《关于威远县部分乡镇生活垃圾堆场突出环境问题整改方案的通知 》(威府办发〔2017〕66号)。

2017年7月21日、7月31日,在威远县城南排污口问题整改工作领导小组第四次、第五次例会上,马炬县长要求连界镇立即停止将场镇生活垃圾继续倾倒在白庙河堆放点,必须将存量垃圾全部清运至县垃圾填埋场处理,并由连界镇负责尽快研究提出历史存在的垃圾堆清运方案。

连界镇已将原来白庙河边的生活垃圾堆场全面封场,不再倾倒生活垃圾,新产生的垃圾全部转运至县垃圾填埋场处理;已制定白庙河生活垃圾堆场转运方案,并将尽快实施转运。

(一)加快推进连界镇污水处理厂及配套管网建设,力争早日建成并投入运行。

整改措施:加快推进连界镇生活污水处理厂及配套管网建设,有效收集处理连界场镇生活污水。

牵头单位:县住建局

责任单位:连界镇人民政府

责 任 人: 余  华(13659000005

整改时限:2018年3月31日前完成工程建设。

(二)进一步完善场镇生活污水收集管网。

整改措施:利用小城镇建设资金,进一步完善污水收集管网工程,提高收集率。

牵头单位:县住建局

责任部门:连界镇人民政府

整改时限:到2020年底前

(三)立即清理红旗水库库区及周边垃圾.

整改措施:立即组织人员打捞水库、河道及周边垃圾。

牵头单位:县治理办

责任单位:连界镇人民政府

责 任 人: 余 华(13659000005

整改时限:2017年9月底前完成,并长期坚持。

(四)清运白庙河垃圾堆放点存量垃圾。

整改措施:连界镇尽快正常运转新建的农村生活垃圾压缩式中转站,迅速启动垃圾转运工作,将连界镇白庙河边生活垃圾堆场的垃圾全部转运至县垃圾填埋场进行处理。

牵头部门:县治理办

责任部门:连界镇人民政府

整改时限:2017年12月底前

2

信20170830174

内江市威远县越溪镇污水处理厂违背选址要求,强行建设

越溪镇

其他

(一)越溪镇概况。越溪镇镇域幅员面积77.79平方公里,其中场镇面积1.47平方公里;总人口22170人,其中场镇人口3538人;生活污水日产量约360立方米。

(二)越溪镇污水处理厂相关情况。越溪镇场镇生活污水处理站设计处理工艺为厌氧+人工湿地,日处理量600立方米,管网建设长度约3900米。于2017年5月完成主体工程,其配套管网工程拟于2017年9月底完成。

(三)越溪镇污水处理厂项目报建情况。2011年9月19日,该项目经威远县发展改革局(威发改〔2011〕296号)立项批准建设,工程位于越溪场镇埝湾街(平安村5组)。2013年5月13日,威远县环保局(威环审批〔2013〕17号)审批同意。2014年1月6日,威宛县住建局办理选址意见书(选字第威住建越溪〔2014〕001号),后因初选址地点有天然气输送630管线,经越溪镇党委、人民政府研究结合设计单位意见,将原选址地点越溪镇平安村3组变更为越溪镇平安村5组(越溪镇人民政府关于变更污水处理站建设有关事项的说明)。2014年2月27日,威远县国土资源局出具越溪镇场镇生活污水处理站工程建设项目用地说明:“因该项目属于公共设施项目,县国土局证明可以先行用地然后报征”。2014年3月10日,威远县住建局办理其建设用地规划许可证(地字第威住建越溪〔2014〕001号)。2014年3月13日,威远县住建局(威住建发〔2014〕62号)批复同意越溪镇场镇生活污水处理工程初步设计方案。2014年10月17日,威远县住建局办理其工程规划许可证(建字第威住建越溪[2014]001号)。2014年12月1日,威远县质安站完成现场勘验。2015年1月9日,威远县住建局办理了其建设工程施工许可证(编号51102420150109019)。

(一)加快推进越溪镇污水处理厂建设,尽快建成投运。

整改措施:越溪镇污水处理厂选址符合《越溪镇总体规划(2013-2030)》要求,加快推进越溪镇污水处理厂及其配套管网正在抓紧建设,确保2018年2月底前投入运营。

牵头单位:威远县住建局

责任单位:越溪镇人民政府

整改时限:2018年2月底前

(二)进一步完善越溪镇污水处理厂收集管网等配套工程。

整改措施:越溪镇将积极利用小城镇建设资金,完善污水收集管网工程,适时搬迁污水处理厂卫生防护距离附近建(构)筑物。

牵头单位:威远县住建局

责任部门:越溪镇人民政府

整改时限:到2020年底前

3

信20170830224

内江市威远县新店镇、向义镇、界牌镇等杀猪场,无任何证件、杀猪污水直接流入威远河

新店镇

向义镇

界牌镇

(一)新店镇、向义镇、界牌镇等杀猪场情况。

1.新店镇杀猪场名称:威远县新店镇苟建海定点屠宰场,地址:新店镇新盛街184号,占地面积910平方米,成立时间:2002年12月,设计屠宰生猪量15000头/年。法人代表:苟建海。

2.向义镇杀猪场名称:威远县向义镇忠兴屠宰场,地址:威远县向义镇土桥村2组,占地面积8658平方米,成立时间:2015年12月,设计屠宰量10000头/年。法人代表:刘德君。

3.界牌镇杀猪场名称:威远县界牌镇贺光文屠宰场,地址:威远县界牌镇漫水村11组,占地面积:120平方米,成立时间:2006年9月,设计屠宰量4000头/年。法人代表:贺光文。

(二)关于“内江市威远县新店镇、向义镇、界牌镇等杀猪场,无任何证件”的问题。

经查,3家屠宰场均进行了工商登记,取得了《营业执照》;《生猪定点屠宰证》、《动物防疫条件合格证》除向义镇忠兴屠宰场的在有效期内,其他2家均已过期;《排放污染物许可证》新店镇苟建海定点屠宰场的已过期,其他两家均无。

(三)关于“杀猪污水直接流入威远河”的问题。

1.新店镇苟建海定点屠宰场污水经地下管道进入沼气池(100立方米),再进入屠宰废水处理系统处理后排入城镇污水管网,再通过城镇污水处理厂处理经排洪沟沿经新和村2组,文丰村、帽塘村、朝阳村流入威远河。

2.向义镇忠兴屠宰场污水经过沼气池(260立方米)预处理后排入屠宰废水处理系统,处理后排入蓄水池用于林木浇灌(消纳面积150亩)。现场未发现废水外排,没有直接流入威远河。

3.界牌镇贺光文屠宰场污水进入收集池三次沉淀后,一部分用于农业生产土地消纳(面积约23亩);另一部分抽入贺光文鱼塘,流入威远河。

(一)处理情况。

1.威远县农林局现场调查走访后,针对核查发现的问题立即下发了《责令改正通知书》。一是责令新店镇苟建海定点屠宰场:(1)联系污水治理公司在9月10日前对污水处理系统进行维护和调试,污水进出水口安装水表,(2)立即对污水处理系统的管理人员进行专业知识培训;(3)在9月7日前完成安装电麻致昏生猪固定设施设备及锅炉使用清洁燃料。二是责令向义镇忠兴屠宰场:(1)在9月15日前完成废水储存池的扩建,并好做防渗、防溢和安全防护;(2)9月30日前安装灌溉林地的管网和林地打窝,控制废水横流;(3)联系污水治理公司在9月7日前完成对污水处理系统进行维护和调试,对管理人员进行专业知识培训。三是责令界牌镇贺光文屠宰场:(1)立即做好废水收集池的防渗、防漏处理和池外地基修复;(2)立即停止废水抽排到鱼塘;(3)在9月7日前增加消纳废水的土地面积和储存池。四是制定了《威远县生猪定点屠宰场整合过渡期环境污染监管工作方案》(威农林发〔2017〕313号)。

 2.县环保局。8月31日、9月1日分别对新店镇苟建海定点屠宰场、界牌镇贺光文屠宰场进行了水体抽样监测,根据监测报告及现场检查,作出如下处理:一是责令3家屠宰场整改环境违法行为;二是对3家屠宰场涉嫌超标排放水污染物超标进行立案调查。

3.已责令向义镇、新店镇、界牌镇政府按照网格化环境监管要求,强化对企业的巡查,监督屠宰场不得超过核定规模屠宰,监督屠宰场污染防治设施的运行情况,发现问题及时向有关部门报告。由环保、农林等部门依法严肃处理。

(二)整改情况。

已整改:

1.向义镇忠兴屠宰场已升级整改,通过市级验收合格,取得《生猪定点屠宰证》(见附件)。

2.界牌镇贺光文屠宰场已停止废水抽排到鱼塘;完成了废水收集池的防渗、防漏处理和池外地基修复。

正在整改:

1.新店镇苟建海定点屠宰场:(1)正在积极与界牌镇贺光文屠宰场整合另选址新建,目前已选址确定,正在办理用地和环评等相关手续;(2)污水治理公司对污水处理系统进行维护和调试,污水进出水口安装水表,对管理人员进行专业知识培训;(3)安装电麻致昏生猪固定设施设备;(4)锅炉改装使用清洁燃料。

2.向义镇忠兴屠宰场:(1)扩建废水储存池,做防渗、防溢和安全防护。(2)安装灌溉林地的管网和林地打窝,控制废水横流;(3)污水治理公司对污水处理系统进行维护和调试,对管理人员进行专业知识培训。

3.界牌镇贺光文屠宰场:(1)正在积极与新店镇苟建海定点屠宰场整合另选址新建,目前已选址确定,正在办理用地和环评等相关手续。(2)正在流转消纳废水的土地。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号