四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月6日,第25批)
发布时间:2017-09-06 来源:威远县 阅读次数:12876 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

96

责任人被处理情况

1

信20170831003

信20170831079

内江市威远县新场镇曹胜村熊世双环保违法行为:1.新场镇曹胜村曹家坝碎石加工厂粉尘污染,噪声、洗沙泥流入河道。2.曹胜村15社碎石加工厂粉尘、噪声污染,河道淤泥堵塞。3.曹胜村大草湾碎石加工厂粉尘污染,洗沙泥流入河道造成严重淤堵。4.老场村砖厂大气污染。5.违法开采矿山造成地面凹陷,破坏周围植被和树木

新场镇

水、大气、扬尘、噪声、生态

(一)关于“新场镇曹胜村曹家坝碎石加工厂粉尘污染,噪声、洗沙泥流入河道”的问题

新场镇曹胜村曹家坝碎石加工厂,其名称为:威远县曹家坝矿物加工厂,该厂位于新场镇曹胜村3组。2004年9月17日,威远县环保局批复同意该厂矿物加工项目《环境影响登记表》(编号:X4109)

现场检查时,该企业处于停产整改中。该厂在生产加工中无废水产生,在河道边堆放的砂石遇降雨有冲入河道的现象,但未发现河道明显淤塞。原料及产品防尘网已覆盖,新场镇政府拟作为关闭企业。

(二)关于“曹胜村15社碎石加工厂粉尘、噪声污染,河道淤泥堵塞”的问题

威远帝鑫矿业有限公司位于老场村5组与曹胜村15组交叉地带,2014年9月4日,威远县环保局以威环审批〔2014〕43号批复同意该公司机制洗砂生产线项目,2015年12月8日,县环保局以威环验函〔2015〕23号文批复该项目竣工环境保护验收。

目前,该机制洗砂生产线处于停产整改中。现已建成进出洗车轮水槽,安装了降尘水炮,正在硬化厂区场地,对破碎堆场等采取封闭、搭棚等措施;由于产品堆放在河岸过高、过边,汛期暴雨易将沙石冲入河道,但未发现河道明显淤塞。

(三)关于“曹胜村大草湾碎石加工厂粉尘污染,洗沙泥流入河道造成严重淤堵”的问题

威远帝鑫矿业有限公司矿石开采加工项目,位于新场镇曹胜村14组(小地名“大曹湾”),2012年12月2日,威远县环保局以威环审批〔2012〕131号批复同意。

目前,该项目处于停产整改中。该加工点除碎石加工外,正准备建设洗砂项目。该项目原料防尘网已覆盖、防尘喷水雾炮已安装、沉淀池正在建设。该企业距离新场河约500米,生产工艺为干打、破碎,未见水(洗)砂石设备、设施,没有设置排污口,企业的残渣余料也没倾倒入河,没有发生河段淤塞现象。

(四)关于“老场村砖厂大气污染”的问题

威远县嘉鑫砖厂,位于新场镇老场村5组,2011年5月9日,县环保局以威环审批〔2011〕077号文批复该项目,2012年9月21日,县环保局以威环验函〔2012〕20号文批复该项目竣工环境保护验收。

目前,该厂处于停产整改中。该厂原料防尘网已覆盖、脱硫塔已安装,正在对厂区场地硬化中。

(五)关于“违法开采矿山,破坏植被和树木”的问题

经现场核查,并与我县林地变更调查资料对比后确认,威远帝鑫矿业有限公司“乌龟堡”矿区不属林地,且从70年代延续开采至今也无林木。因“乌龟堡”开采是采取的垂直下挖,现状为深坑。2015年因安全不合格被相关部门要求将垂直采面进行梯改,在梯改排危过程中未经林业部门批准损毁林木,被县森林公安局处以罚款25593元,责令补种树木1185株的行政处罚(处罚文书号:威森公罚决字﹝2015﹞第1号)。目前,未发现新增破环林地及林木情形,原2015年毁坏林木地点补种树木成活率较低。

(一)由新场镇政府责令新场镇曹胜村曹家坝碎石加工厂和曹胜村15组社碎石加工厂,在不占用河滩地的基础上,于2017年9月20日前在河岸边修建挡土墙,确保砂石不入河。

(二)由新场镇政府负责督促企业按照植被恢复方案(中央第五环保督察组信20170822155号转办件的后续整改措施中已制定),进一步加大对矿山企业开采巡查检查力度,特别是对威远帝鑫矿业有限公司及周边进行重点巡查检查,一经发现违法行为,坚决做到发现一起、制止一起、查处一起。同时,建立完善联合执法长效机制,严厉打击破坏生态环境的违法行为。

(三)按照职责分工,威远县经科局督促企业落实环境保护主体责任,认真按照环评及批复要求,确保防尘、降噪措施整改到位;新场镇政府按照网格化环境监管要求,强化对该公司的巡查,对照该公司建设项目环评及环评批复要求,检查企业落实整改,整改完成后组织相关部门验收。

(四)威远县环保局加大监测监管力度,不定期进行监督性监测,依法查处环境违法行为。

2

信20170831078

内江市威远县连界镇川威集团主营钢铁生产、钒钛生产,造成粉尘、水、大气、重金属污染

连界镇

水、大气、重金属

投诉人投诉的企业名称为:四川省川威集团有限公司,始建于1929年,1998年5月改制为股份制企业,驻地威远县连界镇。该公司下属单位有成渝钒钛科技有限公司、内江市博威新宇化工有限公司、内江市川威特殊钢有限公司。目前该公司在连界片区已形成年产铁290万吨、钢300万吨、焦炭100万吨、五氧化二钒5000吨的生产能力。

2010年5月,四川省环境保护厅以川环审批〔2010〕261号批复了成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用及其配套项目环评;2017年6月27日,四川省环境保护厅以川环函〔2017〕1230号批复了该项目环境保护“三同时”现场检查意见;2011年8月,四川省环境保护厅以川环审批〔2011〕343号批复了内江市博威新宇化工有限公司项目环评文件;2017年7月26日,四川省环境保护厅以川环验〔2017〕099号通过了该项目竣工环境保护验收;2008年6月24日,四川省环境保护以川环建函〔2008〕519号批复了该公司五氧化二钒项目环评文件;2009年12月22日,四川省环境保护以川环验〔2009〕126号通过了五氧化二钒项目竣工环境保护验收。

(一)成渝钒钛科技有限公司和内江市博威新宇化工有限公司(新区)污染防治设施在运行,内江市博威新宇化工有限公司焦炉有无组织排放情况;内江市川威特殊钢有限公司停产检修。调阅内江市环境监测站、四川中环检测有限公司近期对两公司监测结果表明:所测污染物指标均未超标。四川省环境保护厅以川环函〔2017〕1230号批复了成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用及其配套项目环境保护“三同时”现场检查意见,以川环验〔2017〕099号批复了内江市博威新宇化工有限公司焦化改造节能工程项目环境保护“三同时”验收意见,以川环验〔2009〕126号通过了五氧化二钒项目竣工环境保护验收。

(二)内江市博威新宇化工有限公司焦化废水经处理后送成渝钒钛科技有限公司作补充水;内江市川威特殊钢有限公司生产废水经处理后送成渝钒钛科技有限公司作补充水;成渝钒钛科技有限公司生产废水闭路循环。

(三)2017年1-7月,威远县环境监测站对位于川威集团下游的象鼻咀水库大坝坝端采样监测,所测重金属指标中,仅砷有两次检出(浓度分别为0.01 mg/l、0.012mg/l,低于地表水Ⅲ水域0.05的标准)。2017年9月1日,威远县环境监测站分别在成渝钒钛科技有限公司综合污水处理站、初期雨水收集池、雨水排放口和象鼻咀水库采样,监测结果表明:成渝钒钛科技有限公司综合污水处理站、初期雨水收集池、雨水排放口水样中未检出铜、铅、镉、六价铬、汞等重金属,锌和砷在《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456-2012)表2规定的排放标准内;象鼻咀水库坝端仅有砷检出(浓度为0.015 mg/l,低于地表水Ⅲ水域0.05 mg/l的标准限值)。

(四)2016年1月,环保部对成渝钒钛科技有限公司“钒资源综合利用项目于2013年投产,至今未经竣工环保验收;其中200万吨/年球团生产装置未按环评要求建设脱硫设施”等六个环境违法问题进行挂牌督办,目前六个环境违法问题已基本整改完成,目前已按环保部的要求收集完善摘牌相关资料,并上报环保部。但由于成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用项目和内江市博威新宇化工有限公司100万吨/年焦化节能改造工程项目竣工环保验收迟缓等因素,至今尚未摘牌。

(五)因球团生产所用的低硫原料在2016年底开始日趋紧张,为在矿粉硫含量较高的情况下实现污染物达标排放,2017年4月10日,该公司投资3760万元,动工新建一套湿法脱硫设施,目前该套湿法脱硫设施已建成,正在试车。

(一)督促内江市博威新宇化工有限公司尽快解决焦炉串漏问题。该公司预计投资1550万元对焦炉进行换砖补漏,上半年已投资932万元对窜漏严重的34个炉号换砖补漏的基础上,继续对窜漏较轻的40孔实施换砖补漏工作,最大程度减少无组织黑烟排放。目前,已完成26孔炉号的换砖工作。

(二)威远县经科局负责督促企业履行环境保护主体责任,在2017年9月15日前,完成从原辅材料、生产工序等方面排查砷等重金属来源与含量工作,并结合县环保局监测分析结果,在9月30日前制定整改方案。

(三)连界工业园区管委会强化企业污染防治设施的运行、焦炉串漏换砖和球团湿法脱硫设施调试运行情况的现场检查,及时将发现的问题向有关部门报告。

(四)威远县环保局在2017年9月15日前,对象鼻咀水库、企业各相关点位水质情况进行跟踪监测,分析水体中砷等重金属的来源和指标的变化情况。同时加大执法监管力度,依法查处环境违法行为。  

3

信20170831163

内江市威远县连界镇先锋村‘川威成渝钒钛科技有限公司’在生产工程中,大量排放有毒、有害的污染物,造成大气污染严重

连界镇

大气

(一)被投诉的企业名称为:四川省川威集团有限公司,始建于1929年,1998年5月改制为股份制企业,驻地威远县连界镇。该公司下属单位有成渝钒钛科技有限公司、内江市博威新宇化工有限公司。目前该公司在连界片区已形成年产铁290万吨、钢300万吨、焦炭100万吨的生产能力。

2010年5月,成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用及其配套项目环评文件经四川省环境保护厅批复(川环审批〔2010〕261号),2017年6月27日,四川省环境保护厅以川环函〔2017〕1230号批复了该项目环境保护“三同时”现场检查意见。2011年8月,内江市博威新宇化工有限公司项目环评文件经四川省环境保护厅批复(川环审批〔2011〕343号),2017年7月26日,该项目环境保护竣工验收经四川省环境保护厅批复(川环验〔2017〕099号)。

(二)现场检查时,成渝钒钛科技有限公司和内江市博威新宇化工有限公司污染防治设施在运行,未发现异常情况,调阅内江市环境监测站、四川中环检测有限公司近期对两公司监测结果表明:所测污染物指标均未超标。四川省环境保护厅以川环函〔2017〕1230号批复了成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用及其配套项目环境保护“三同时”现场检查意见、以川环验〔2017〕099号批复了内江市博威新宇化工有限公司焦化改造节能工程项目环境保护“三同时”验收意见。

(三)2016年1月,环保部对成渝钒钛科技有限公司“钒资源综合利用项目于2013年投产,至今未经竣工环保验收;其中200万吨/年球团生产装置未按环评要求建设脱硫设施”等六个环境违法问题进行挂牌督办,目前六个环境违法问题已整改完成,但由于成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用项目和内江市博威新宇化工有限公司100万吨/年焦化节能改造工程项目竣工环保验收迟缓等因素,至今尚未摘牌,目前已按环保部的要求收集完善摘牌相关资料,并上报环保部。

(四)因球团生产所用的低硫原料在2016年底开始日趋紧张,为在矿粉硫含量较高的情况下实现污染物达标排放,2017年4月10日,该公司投资3760万元,动工新建一套湿法脱硫设施,目前该套湿法脱硫设施已建成,正在试车。

(五)内江市博威新宇化工有限公司焦炉串漏情况时有发生,无组织排放情况时有发生。

企业目前只是做到达标排放,但所排污染物也会对周边环境造成一定的污染,群众举报属实。

(一)督促成渝钒钛科技有限公司落实环境保护主体责任,进一步完善企业内部污染防控工作机制。

(二)由威远县环保局、县经科局、连界工业园区管委会负责,按照各自职能分工和网格化管理要求,加大对川威集团成渝钒钛科技有限公司的监管力度,督促企业强化污染治理设施运行管理,保障治理设施正常运行,实现污染物达标排放。一经发现环境违法行为,严肃查处。

(三)督促内江市博威新宇化工有限公司加快对焦化窜漏问题实施换砖补炉工作,最大程度减少无组织黑烟排放。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号