四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月7日,第26批)
发布时间:2017-09-07 来源:威远县 阅读次数:2932 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

97

责任人被处理情况

1

信20170901080

内江市威远县新场镇没有专用排污管道,沿溪居民生活用水及化粪池直排通入小溪,所有垃圾倒入小溪,冲向下游

新场镇

(一)污水处理厂及污水收集管网情况。新场镇镇域面积158.58平方公里,常住人口4.3万人,其中城镇常住人口1.2万人,污水日产生量约1000立方米。新场镇污水处理站选址在新场镇上游村9、12组,占地4.2亩,建有场镇到污水处理站主管网3.2千米,于2013年5月投入运行。该站处理工艺为A-A-O工艺,污水处理规模为600吨/天。目前,新场场镇仅50%的生活污水进入主管网。其余区域:威连路公路两边居民自建沼气池,生活污水通过沼气化粪池处理后排入河道;场镇老街临河部分居民建了沼气池,通过化粪池处理后排入河道,个别居民无沼气池生活污水直接流入河道内。

(二)河内倾倒垃圾情况。新场镇的垃圾由专职清洁公司收集处理。该公司有员工28人,专门从事场镇和过境公路的清扫和保洁,所收集的垃圾全部转运至县垃圾填埋场处理。新场镇对河道内的垃圾和白色污染物,采取由各村(社区)包段落实保洁责任的办法进行处理。现场查看发现,场镇周边河道内三、四个点位有少数垃圾,属部分住户、过往行人把垃圾丢进河道内造成。

(一)由新场镇负责,维护好现有污水收集管网,确保场镇生活污水处理厂正常运行。

(二)新场镇污水处理设施配套管网已纳入内江沱江流域水环境综合治理PPP项目包,规划建设约9千米管网,实现场镇污水收集覆盖率达到95%,并实现雨污分流。由威远县住建局牵头,新场镇负责加快推进新场镇场镇生活污水处理配套管网建设,确保2020年底前完成。

(三)由新场镇负责立即组织人员清运河流沿线垃圾池的垃圾,立即组织人员打捞新场河河面的生活垃圾及漂浮物,后期结合城乡环境综合治理暨“五清”专项行动,常态化保持河道整洁。

2

信20170901247

内江市威远县严陵镇三河路利弘陶瓷公司生产车间无除尘、脱硫、降噪、降温设施

严陵镇

扬尘、噪声、其他

群众举报的 “利弘陶瓷公司”为:四川利弘陶瓷有限公司,位于新店镇永华村4组,法定代表人:张力文,营业执照统一社会信用代码:91511024553499091H,经营范围:制造销售建筑陶瓷、陶瓷釉料,零售化工产品(不含危险化学品)。2010年8月,该公司建设了年产720万平方米墙地砖生产线项目(威环审发〔2010〕158号,当时以“威远县利弘陶瓷制釉有限公司”名义办理),该项目于2011年12月12日经威远县环保局以(威环验函〔2011〕27号)文件批复通过了环保“三同时”验收;2013年5月建设了1200万平方米陶瓷内墙砖项目(威环审批〔2013〕13号,当时以“四川沃亨陶瓷有限公司”名义办理),目前此项目正委托专业检测机构作验收监测。

(一)2017年6月,威远县环保局以未采取有效措施防止扬尘污染,对该公司处以1万元罚款。现场检查时,该企业正在生产的新老生产线上均分布有布袋、旋风以及喷淋除尘设施,车间内外粉尘较小。

(二)该公司燃料以天然气为主,废气含硫量低;但公司喷雾干燥塔使用燃煤,2017年7月6日经威远县环境监测站监测,其中二氧化硫超标。针对该公司喷雾干燥塔废气监测超标问题,威远县环保局于2017年8月31日向该公司下发了16万元的处罚告知书。

(三)检查发现该公司采取新建隔音墙、封闭了生产车间、磨机夜间不生产等措施降低噪声。2017年9月3日,对该公司东南西北四周设置四个点位,各点位测定值为54.8-63.8分贝,符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348一2008)3类(昼间)规定的标准限值。

(四)检查时车间内有风扇,采取喷水雾方式降温。

综上所述,群众举报属实。

(一)落实主体责任。督促企业落实环境保护主体责任,完善脱硫、降噪、除尘等环保设施,强化已有污染防治设施的维护与管理,确保正常运行,达到环保部门要求才能组织生产。

(二)强化环境巡查。严陵工业园区管委会按照网格化环境监管要求,对照企业的环评及环评批复要求,强化对企业的巡查,监督企业污染防治设施的运行情况,发现问题及时向有关部门报告。

(三)严格环境执法。威远县环保局加大监测监管力度,不定期进行监督性监测,依法查处环境违法行为。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号