四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月8日,第27批)
发布时间:2017-09-08 来源:威远县 阅读次数:7630 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

98

责任人被处理情况

1

信20170902089

内江市威远县威刚钒厂污水的铵、铬、钒没处理,通过渣外排进入威远水源地长沙坝水库。县城一私人焦化厂排废气,晚上排放

连界镇

严陵镇

水、大气

(一)投诉人反映的“威刚钒厂”为:内江市川威特殊钢有限公司,成立于2006年9月。经营范围:钢延压加工、钒加工及自产产品销售。该公司“5000吨/年五氧化二钒项目”于2008年6月通过四川省环境保护厅的环评批复(川环建函〔2008〕519号),2009年9月通过四川省环境保护厅的竣工环境保护验收(川环验函〔2009〕126号)。生产废水经处理后由成渝钒钛科技有限公司烧结配料使用,不外排。固废里的铬饼(危险废物)交由有《危险废物经营许可证》资质的四川省银河化学股份有限公司处理;钒饼继续用于原料配料;沉钒废水中的铵根离子,在废水处理过程中通过脱氨塔生成气态氨,再通过浓硫酸反应生成硫酸铵,全部回用于沉钒工段中。

2017年1-8月,威远县环境监测站对位于川威集团下游的象鼻咀水库大坝坝端采样监测,所测重金属指标中,仅砷有两次检出(浓度分别为0.01 mg/l、0.012mg/l,低于地表水Ⅲ水域0.05 mg/l的标准限值);长沙坝水库采样所测重金属指标中均未检出。

2017年9月1日,对象鼻咀水库坝端采样监测,所测重金属指标中仅有砷检出(浓度为0.015 mg/l,低于地表水Ⅲ水域0.05 mg/l的标准限值)。

(二)投诉人反映的“焦化厂”为四川省煤焦化集团有限公司,位于严陵镇三河路678号,属威远县城总体规划中的严陵工业园区。该公司于1993年建成投产,目前拥有年产机焦60万吨、甲醇7万吨、环己酮1万吨(已停产)、纯苯1.8万吨的生产能力。该公司的“60万吨/年焦化技改项目”、 “7万吨/年甲醇项目”、 “1万吨/年环己酮项目”、 “1.8万吨/年纯苯项目”环评手续均由原四川省环境保护局审批和验收。

2017年9月4日22时左右,执法人员廖秀明,周永对该公司进行现场检查时生产正常,污染防治设施运行正常。该公司为连续生产企业,生产过程中废气也连续排放。

两家企业目前只是做到达标排放,但所排污染物也会对周边环境造成一定的污染,群众反映属实。

(一)继续按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,坚持“四个不放过”原则,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,持续开展常态化开展对相关的日常监管工作。

(二)督促相关企业针对存在的问题制订整改方案,并按期整改到位。

(三)督促企业强化污染治理设施运行管理,保障治理设施正常运行,实现污染物达标排放。

(四)加强对内江市川威特殊钢有限公司危险废物“铬饼”的监督管理,确保科学处理。

(五)威远县环保局加大环保执法监管力度,依法严查重处相关企业的环境违法行为。  

2

信20170902196

内江市威远县连界镇川威集团粉尘、污水、噪声、大气污染严重

连界镇

水、大气、噪声、其他

投诉人投诉的企业名称为:四川省川威集团有限公司,始建于1929年,1998年5月改制为股份制企业,驻地威远县连界镇。该公司下属单位有成渝钒钛科技有限公司、内江市博威新宇化工有限公司、内江市川威特殊钢有限公司。目前,该公司在连界片区已形成年产铁290万吨、钢300万吨、焦炭100万吨、五氧化二钒5000吨的生产能力。

2010年5月,四川省环境保护厅以川环审批〔2010〕261号批复了成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用及其配套项目环评;2017年6月27日,四川省环境保护厅以川环函〔2017〕1230号批复了该项目环境保护“三同时”现场检查意见;2011年8月,四川省环境保护厅以川环审批〔2011〕343号批复了内江市博威新宇化工有限公司项目环评文件;2017年7月26日,四川省环境保护厅以川环验〔2017〕099号通过了该项目竣工环境保护验收;2008年6月24日,四川省环境保护以川环建函〔2008〕519号批复了该公司五氧化二钒项目环评文件;2009年12月22日,四川省环境保护以川环验〔2009〕126号通过了五氧化二钒项目竣工环境保护验收。

(一)成渝钒钛科技有限公司和内江市博威新宇化工有限公司(新区)污染防治设施正常运行,内江市博威新宇化工有限公司焦炉有无组织排放情况;内江市川威特殊钢有限公司停产检修。调阅内江市环境监测站、四川中环检测有限公司近期对两个公司监测结果表明:所测污染物指标均未超标。内江市博威新宇化工有限公司焦化废水经处理后送成渝钒钛科技有限公司作补充水;内江市川威特殊钢有限公司生产废水经处理后送成渝钒钛科技有限公司作补充水;成渝钒钛科技有限公司生产废水闭路循环。上述企业无生产废水排放。

(三)2017年9月4日,威远县环境监测站对川威集团钒钛新区厂界噪声进行了监测,监测结果表明:钒钛新区所测点位白天厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348—2008)工业园区厂界噪声标准(65分贝),夜间厂界噪声除东门和1号桥大门停车场受交通噪声影响超过标准外,其余所测点位未超标,由于新区环评要求的卫生防护距离内居民(村民)已搬迁,川威集团钒钛新区生产噪声对周围居民的影响较小。距离新区较近的村民处环境区域噪声白天、夜晚均符合《城市区域环境噪声标准》(GB 3096-2008)2类区域标准。

(三)2016年1月,环保部对成渝钒钛科技有限公司“钒资源综合利用项目于2013年投产,至今未经竣工环保验收;其中200万吨/年球团生产装置未按环评要求建设脱硫设施”等六个环境违法问题进行挂牌督办,目前六个环境违法问题已基本整改完成,目前已按环保部的要求收集完善摘牌相关资料,并上报环保部。但由于成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用项目和内江市博威新宇化工有限公司100万吨/年焦化节能改造工程项目竣工环保验收迟缓等因素,至今尚未摘牌。

(四)因球团生产所用的低硫原料在2016年底开始日趋紧张,为在矿粉硫含量较高的情况下实现污染物达标排放,2017年4月10日,该公司投资3760万元,动工新建一套湿法脱硫设施,目前该套湿法脱硫设施已建成,正在试车。

(五)内江市博威新宇化工有限公司为解决焦炉串漏问题,计划投资1550万元对焦炉进行换砖补漏,上半年已投资932万元对窜漏严重的34个炉号实施换砖补漏,正继续对窜漏较轻的40孔实施换砖补漏工作,最大程度减少无组织黑烟排放。目前,已完成26孔炉号的换砖工作。

企业目前基本实现达标排放,但所排污染物和企业物料转运中的抛洒、雨污分流不彻底,也会对周边环境造成一定的污染,群众举报属实。

(一)威远县经科局负责督促企业履行环境保护主体责任,针对存在的环境问题,在9月30日前制定整改方案并进行整改。

(二)连界工业园区管委会强化企业污染防治设施的运行、焦炉串漏换砖和球团湿法脱硫设施调试运行情况的现场检查,及时将发现的问题向有关部门报告。

(三)威远县环保局将加大执法监管力度,依法查处环境违法行为。  

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号