四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月9日,第29批)
发布时间:2017-09-09 来源:威远县 阅读次数:7715 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

99

责任人被处理情况

1

信20170904186

内江市威远县县城焦化厂、陶瓷厂等各类工厂的烟囱林立,排放烟雾及有害气体,导致县城乌烟瘴气;威远县五云路62号附近养猪(屠宰厂)臭气熏天

严陵镇

大气

(一)关于“威远县县城焦化厂”问题

群众反映的焦化厂全称为四川省煤焦化集团有限公司,位于严陵镇三河路678号,属威远县城总体规划中的严陵工业园区。该公司于1993年建成投产,目前拥有年产机焦60万吨、甲醇7万吨、环己酮1万吨、纯苯1.8万吨的生产能力。该公司的“60万吨/年焦化技改项目”、 “7万吨/年甲醇项目”、 “1万吨/年环己酮项目”、 “1.8万吨/年纯苯项目”环评手续均由四川省环境保护厅审批和验收。

现场检查时煤焦化集团公司焦炉地面除尘站、筛焦楼地面除尘站、煤气脱硫设施等污染治理设施运行正常;该公司因85吨/时干熄焦项目配套的焦化废水深度处理工程、筛焦楼粉尘治理等问题于2016年被环保部挂牌督办,目前焦化废水深度处理工程、筛焦楼地面除尘站等设施均已投入运行。2017年8月9日,已通过四川省环境保护厅组织的建设项目竣工环境保护验收现场检查,待批复。

该公司焦炉生产时,虽然其地面除尘站正常运行,但是仍然存在时不时有少量烟气无组织排放情况;化产车间和污水处理站无组织排放的异味在特定气象条件下对周围大气环境会产生影响。

(二)关于“陶瓷厂等各类工厂”问题

1.严陵工业园区内现有威远县建业鑫茂瓷业有限公司、威远白塔新联兴陶瓷有限责任公司、四川筑瑞邦材料有限公司和四川威远朝阳陶瓷有限责任公司等8家陶瓷企业。这些陶瓷生产企业均使用天然气作燃料,陶瓷企业喷雾干燥塔都使用燃煤。

现场检查时,四川威远朝阳陶瓷有限责任公司和四川鑫源陶瓷有限责任公司已停产。威远县建业鑫茂瓷业有限公司等陶瓷企业生产正常,其污染防治设施在运行,未发现异常情况。

2.严陵工业园区内现有威玻集团所辖的四川至诚长远复合材料有限公司、内江华原电子材料有限公司、威远华原复合材料有限公司等9家玻纤及制品企业,企业均使用天然气作燃料。

现场检查时,威玻集团所辖企业均在生产,其污染防治设施在运行,未发现异常情况。

3.在严陵工业园区现有3家商业混凝土、金镭重工和威远县大禾陶瓷原料有限公司等企业,除威远县大禾陶瓷原料有限公司使用天然气或煤气作燃料外,其余企业不使用燃料。

现场检查时,未发现异常情况。

(三)关于“威远县五云路62号附近养猪(屠宰厂)”问题

其名称为威远县晨南食品有限责任公司,该公司屠宰场位于威远县严陵镇西山村5组,为A类屠宰场。办理了环保审批手续。该屠宰场周围紧邻住户,且处于车辆、人流频繁的五云路。该屠宰场规划在二环路迁址新建,新屠宰场正在建设中,预计2017年12月31日前完工,完工后关闭现有屠宰场。

现场检查时,其废水处理设施在运行,院坝内有积水、杂物、粪污,排污下水道的入口未封闭;卸猪台有污物;屠宰车间墙裙、地面、墙壁、设施设备有油渍和污染物 ,其车间内排污沟有污物沉积,主要为屠宰场作业后未及时对车间设施设备、圈舍、院坝等进行清洁,造成一定臭味散发于空气中。

(一)按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,坚持“四个不放过”原则,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,开展严陵工业园区环保及安全常态化监管工作,督促企业落实环境保护主体责任,确保治污设施正常运行。

(二)威远县环保局加大监测监管力度,依法查处环境违法行为。

(三)针对威远县晨南食品有限责任公司存在的问题,威远县环保局执法人员现场责成企业:严格管理,在搬迁前确保废水处理设施正常运行,达标排放。9月5日,威远县农林局向该公司下达了《责令整改通知书》,责令该公司作如下整改:一是对院坝内积水、杂物、粪污进行清除,院坝内排污下水道的入口进行封闭;二是对卸猪台进行清洗;三是对屠宰车间墙裙、地面、墙壁、设施设备进行清洗,并对车间内排污沟进行清淤并冲洗。

2

信20170904187

内江市威远县建业集团焦化厂,长期夜间生产,大量偷排废水、废气,在焦化厂后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟里长期排放有毒的挥发酚、氨、苯等有害物质,气味非常难闻

严陵镇

水、大气

群众反映的“内江市威远县建业集团焦化厂”为四川省煤焦化集团有限公司,位于严陵镇三河路678号,属威远县城总体规划中的严陵工业园区。该公司于1993年建成投产,目前拥有年产机焦60万吨、甲醇7万吨、环己酮1万吨、纯苯1.8万吨的生产能力。该公司的“60万吨/年焦化技改项目”、 “7万吨/年甲醇项目”、 “1万吨/年环己酮项目”、 “1.8万吨/年纯苯项目”环评手续均由四川省环境保护厅审批和验收。

(一)现场检查时该公司生产负荷约为74%,公司焦化污水处理站、焦炉地面除尘站、筛焦楼地面除尘站、煤气脱硫设施等污染治理设施运行正常,检查设施中控系统,未发现异常情况。

(二)2015年1月8日,四川省环境保护厅以川环审批〔2015〕9号批复了该公司85吨/时干熄焦项目。与该项目配套的焦化废水深度处理工程、筛焦楼粉尘治理等问题于2016年被环保部挂牌督办,目前焦化废水深度处理工程、筛焦楼地面除尘站等设施均已投入运行。2017年8月9日,已通过四川省环境保护厅组织的建设项目竣工环境保护验收现场检查,待批复。

四川省煤焦化集团有限公司85吨/时干法熄焦项目《环境影响报告书》中载明,该公司干熄焦项目实施后,全厂有45.3立方米/时的清洁下水直接外排。

(三)检查发现该公司雨污分流不彻底,应急池内污水水位较高,存在环境安全隐患。

(四)该公司焦炉在生产时,虽地面除尘站正常运行,但仍有少量烟气无组织排放;化产车间和污水处理站无组织排放的挥发性有机污染物在特定气象条件下对周围大气环境会产生影响。

(五)现场检查了煤焦化后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟。下午检查时发现,后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟内有水外排至城市管网,经溯源发现该水为甲醇循环水和甲醇锅炉水(均为环评允许排放水);夜间检查时,后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟内有水外排至城市管网,经溯源发现该水为甲醇循环水、甲醇锅炉水和环己酮循环水(均为环评允许排放水)。

威远县环境监测站于2017年9月6日夜间,在煤焦化集团后大门(建业鑫茂瓷业)排水沟观测井内采水样一个,《监测报告》(威环监字〔2017〕WQT第204号)监测结果显示,该外排水氰化物含量超过《炼焦化学工业污染物排放标准》GB16171-2012的限制。

(一)2017年9月7日,威远县环境保护局以(川环法威远立字〔2017〕113号)对该公司“涉嫌规避监管的方式排放水污染物”实施立案查处,目前案件正在办理中。

(二)按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,坚持“四个不放过”原则,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,坚持开展严陵工业园区环保及安全常态化监管工作,督促该公司及时处置应急池内废水,完善雨污分流设施,强化污染防治设施的维护与管理,确保正常运行。下一步,威远县环保局将加大对煤焦化外排水监测频次,依法严格监管。

(三)2017年5月15日,县环保局以威环发〔2017〕74号文责成该公司:限期于2018年6月30日前完成挥发性有机污染物治理任务。我县将进一步督促四川省煤焦化集团有限公司在污染物达标排放的基础上,加快挥发性有机污染物治理工作,减少无组织排放对周围环境的影响。

3

信20170904189

内江市威远县兰草街127号鑫宏酒店三处严重影响市民工作、生活、健康的环境问题。1.鑫宏酒店旁的惠川印务部(兰草街127-2号)两大间店面棚子顶面上沉积的垃圾无法清扫,常年蚊蝇乱飞、恶臭四散。2.鑫宏酒店在惠川印务外面的市政公用街道上乱建了垃圾库,每天餐厅、厨房、宾馆的生活垃圾不断从二楼管道泄入垃圾库,恶臭无比

严陵镇

垃圾

经查,鑫宏酒店旁的惠川印务部店面棚子顶面上沉积有附近居民乱丢乱扔的垃圾,由于长期无法清扫,影响环境卫生。鑫宏酒店在惠川印务外面建了垃圾库,生产生活垃圾由二楼管道进入自建垃圾库,影响环境卫生,有异味。

(一)要求惠川印务及时清理店面顶棚垃圾,并定期进行日常维护。

(二)与鑫宏大酒店负责任人进行了座谈,了解到该垃圾库是为适应食品卫生管理的要求而修建,虽然在鑫宏大酒店区域内,未占用公共通道空间。检查组要求其定期将粗加工垃圾经过密封打包后进入密封垃圾库,每天定时清运,并消除外漏垃圾和刺激性气味。

(三)由严陵镇人民政府牵头,外南街社区负责做好周边住户宣传解释工作,不要随意从楼上乱扔垃圾。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号