四川省内江市威远县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月10日,第30批)
发布时间:2017-09-10 来源:威远县 阅读次数:9677 【字体:

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

910

责任人被处理情况

1

信20170905083

内江市威远县界牌镇漫水村“‘界牌镇贺光文屠宰场’,每天23:00-次日7:00宰杀生猪噪声严重影响周边居民休息,由于该屠宰场位于漫水滩大河边缘,猪屎、猪尿散排,生活用水、饮用水严重污染,臭气扰民

界牌镇

噪声、水、大气

经查,界牌镇漫水村“界牌镇贺光文屠宰场”位于威远县界牌镇漫水村11组,2006年9月建成投产,占地面积120平方米,设计屠宰量4000头/年。法人代表贺光文。

(一)关于“每天23:00-次日7:00宰杀生猪噪声严重影响周边居民休息”的问题

经走访屠宰场周边农户了解到,每天下半夜(凌晨1:00点至凌晨3:00点),该屠宰场生产期间进出车辆、猪叫的噪音影响周围群众就寝,部分群众意见较大。经威远县环保局执法人员9月7日凌晨分别在屠场周围6个点位对宰杀时产生的噪声进行监测,监测结果其中有4个点位超过夜间厂界噪声限值50分贝标准。

(二)关于“生活用水、饮用水严重污染”的问题

经走访屠宰场周边农户了解到,周边大部分农户均使用自来水,但位于鱼塘周围的井水或生活用水有渗漏或渗透的现象,影响水质。监测结果未见超标。

(三)关于“猪屎、猪尿散排,臭气扰民”的问题

经走访屠宰场周边农户了解到,农户普遍反映该场未建储液池时,有猪屎、猪尿散排入河里的现象,现在储液池建成后未见猪屎、猪尿散排现象,只是屠宰废水经储液池抽入鱼塘储存时,散发臭气;该屠宰场在厂房后坝内晾晒猪毛,有恶臭气味,影响生活。

(一)威远县农林局经对界牌镇贺光文屠宰场核查发现的问题做如下处理:一是依照《生猪屠宰管理条例》于2017年9月7日下发了《责令改正通知书》,责令该场:(1)严格落实生猪屠宰操作规程,规范使用电麻设备,控制噪音;(2)清运屠宰场外晾晒的猪毛,封闭储毛间大门,清洗排污沟,消除臭味;(3)对屠宰废弃物严格进行无害化处理,不得随意丢弃、堆放。二是按照威府办发〔2017〕54号文件精神,加快与新店镇苟建海生猪屠宰场整合,另选址新建片区屠宰场。

(二)威远县环保局按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国噪音污染防治法》等法律法规的相关规定,于2017年9月8日下发了《关于责令威远县界牌镇贺光文屠宰场整改的通知》(威环函〔2017〕198号),责令该屠宰场停止在场内晾晒猪毛的行为,并于2017年9月30日前采取有效措施,降低噪音对周边环境的影响;督促企业落实环境保护主体责任,强化污染防治设施的维护与管理,确保正常运行。

(三)界牌镇政府按照网格化环境监管要求,强化对界牌镇贺光文屠宰场的巡查,监督屠宰场不得超过核定规模屠宰,监督企业污染防治设施的运行情况,发现问题及时向有关部门报告;协调落实该屠宰场整合的相关事宜。

 

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号