威远县经济和科技信息化局关于县政协十届二次会议第8号提案答复的函
发布时间:2017-09-25 来源:县经科局 阅读次数:205 【字体:

威经科函[2017]2号

尊敬的陈彤、周秀英委员:

  您提出的《关于建立健全企业信用系统、缓解中小企业融资难的建议》(第8号提案)收悉,现答复如下:

  一、加强中小企业金融帮扶

  (一)搭建政银企协调交流合作平台。

  通过建立政银企定期协调会议制度,政府搭建银行和企业双方交流合作平台,实现企业需求与金融服务的有效对接,加大银行对中小企业贷款支持力度,企业贷款增速不低于各项贷款平均水平、增量不低于上年同期水平,县域内新增存款的60%以上用于支持本地中小微企业发展。近两年,共签约项目70个,金额15亿元。

  (二)建立信用担保基金。建立首期规模3000万元“威远县企业应急转贷资金池”,帮助企业减少应急转贷的成本,2016年9月开始已为帮助19户/次企业落实应急转贷资金1.75亿元;开展中小企业“助保贷”“园保贷”业务,符合条件的中小企业可申请500万元以内贷款,提供担保物只有贷款额的40%,贷款利率按基准利率上浮30%-40%。

  (三)支持企业上市融资。内江成立中小微企业服务中心,联合光大证券股份有限公司内江威远营业部,在全县范围内开展意向企业与证券公司的“一对一”对接活动,帮助企业全面掌握“资本市场上市、新三版”挂牌实务操作技能,提高企业融资能力。内江东工设备制造股份有限公司于2015年挂牌新三板。

  (四)创新金融产品服务。促进科技与金融相结合,为科技型企业融资贷款建立风险补偿机制,推动金融机构开发适合科技型企业发展的融资新产品。金融机构加快信贷产品和服务创新,实现对小微推动金融机构开发适合科技型企业、“小巨人·成长型”中小企业的融资新产品,并根据企业生产经营特点、规模、周期等因素合理确定贷款期限,切实解决企业融资难题。

  (五)推进中小企业信用担保体系建设。加快推进企业信用体系建设,切实开展企业信用信息征集和信用等级评价工作。对重点行业重点企业货款贴息。

  二、加强简政放权减少审批程序及费用

  (一)提高优质服务企业的效能。

  加快推进政务公开,深化行政审批制度改革,完善“一站式”审批,加快实现集中审批和并联审批。

  (二)抓好金融帮扶政策的落实。

  重点抓好《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》《内江市关于大力推进工业强市产业兴市的决定》《内江市扶助小型微型企业发展的实施意见》、《内江市关于进一步推动民营经济发展的意见》、《内江市关于推进工业强县的十条措施》以及县上出台的相关文件等系列优惠政策的落实工作,让企业在帮扶政策支持下快速发展。

  三、加强中小企业转型升级奖励

  (一)支持企业技术创新。

  按照布局合理、特色鲜明、用地集约、生态环保的原则,支持培育一批重点示范产业集群,努力壮大龙头骨干企业,延长产业链,提高专业化协作水平。

  (二)支持建设创业基地。

  支持中小企业创新产业化示范基地,支持建设科技型民营企业自主创新、引进消化吸收再创新、产学研联合创新等产业化示范基地,鼓励中小民营企业建立企业技术中心和技术创新平台,提高企业自主研发和创新能力。

  (三)支持企业转型升级。

  支持中小企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料实施技术改造,开发先进技术、工艺和设备,研制各种适销对路的新产品。对符合条件的企业积极争取国家、省、市和县的各类专项资金。近两年通过项目资金、贴息贷款、淘汰落后产能等渠道为77户中小微企业争取各种补助资金9854万元。

  感谢您提出的宝贵意见和建议。

  

  威远县经济和科技信息化局

  2017年9月20日

  
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号