威远县人力资源和社会保障局对县第十六届人大三次会议第31号建议答复的函
发布时间:2017-10-25 来源:县人社局 阅读次数:762 【字体:

威人社函〔2017〕28号

 

杨炳华代表:

  你提出的《关于农村合作医疗基金交费年内过期的问题》(第31号建议)收悉,现答复如下:

  按照内江市人民政府《关于印发<内江市医药卫生体制改革近期工作方案(2010-2011年)>的通知》(内府发〔2010〕8号)精神,自2010年起,威远县新型农村合作医疗取消门诊补偿家庭账户模式,实行门诊统筹补偿模式。门诊统筹基金实行年度总额控制,主要用于普通门诊统筹补偿、特殊病种大额门诊补偿和乡镇卫生院、村卫生室一般诊疗费补偿,以及县级公立医院实施取消药品加成改革后的政策性补偿。

  2017年我县新型农村合作医疗参合标准为150元/年.人,而非180元/年.人。参保后可享受门诊、住院补偿,即有病治病补偿,门诊补偿累计限额140元,家庭成员可共用。自然年度内没有用完的不属于家庭账户,不以个人家庭账户形式结转到下年,而是作为新农合基金统筹管理。该规定是为减轻参合人员生病时的门诊费用负担,而给予的门诊医疗待遇,体现新农合互助共济的原则。但部分参保人员却误认为是自己缴纳了150元医保费后,新农合当年返还的140元医药费。

  综上所述,你提出的“有关部门出台政策让农民的血汗钱不要浪费,当年交费不用过期,积累起来以备大病使用,并对村级合作医疗站加强监管”的建议,按照当前有关政策规定,参保人员缴纳的医疗保险费暂不能积累以后使用。今后的工作中,我们将进一步加大医保政策宣传力度,充分利用微信公众号、QQ群、门户网站等载体,通过车辆宣传、现场咨询等方式,多形式、多渠道宣传医保政策,让参合人员对新型农村合作医疗政策的理解更全面、更透彻、更明了。同时继续加强对县级公立医院、乡镇卫生院、村级卫生站的监控,进一步规范定点机构医药服务,坚决防范和控制“小病大治”、“不合理检查、不合理用药、不合理治疗”及套取、骗取医保基金等行为。

  感谢你对医疗保险工作的关心和支持!

 

 

 威远县人力资源和社会保障局

  2017年9月8日
 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号