威远县人力资源和社会保障局对县第十六届人大三次会议第61号建议答复的函
发布时间:2017-10-25 来源:县人社局 阅读次数:885 【字体:

威人社函〔2017〕30号

 

姜荣平代表:

  你提出的《特殊病种新农合与城镇居民为什么不统一》(第61号建议)收悉,现答复如下:

  一、关于新型农村合作医疗特殊病种有关政策

  按照国家和省、市有关新型农村合作医疗的指导意见,为切实加强对新型农村合作医疗的管理,2017年2月,县委办、县政府办印发了《关于印发<威远县2017年新型农村合作医疗管理办法(试行)>的通知》(委办发〔2017〕17号),将各类恶性肿瘤(含白血病)、肾移植术后、冠心病等23种疾病纳入特殊门诊补偿;对特殊门诊补偿不设起付线,一年补偿一次,每人最高限额补偿700元。年内发生额不足700元的,按实际发生额补偿。

  二、关于城镇基本医疗保险特殊病种有关政策

  (一)城镇基本医疗保险一档(即城镇职工基本医疗保险)特殊病种。目前,我县执行的城镇基本医疗保险一档特殊疾病门诊医疗待遇政策是由市级统一制定的。2000年以来,市上相继印发《内江市城镇职工基本医疗保险特殊病种管理办法》(内府办发〔2000〕83号)、《内江市城镇职工基本医疗保险特殊病种管理补充规定》(内府办发〔2001〕44号)、内江市人社局和财政局《关于调整特殊病种有关问题的通知》(内人社发〔2017〕16号)等文件,明确了高血压伴心脑血管损伤、糖尿病等18种特殊病待遇,即在职职工800元∕年、退休职工850元∕年;对特殊疾病移植术后抗排异用药、门诊透析、恶性肿瘤放化疗费用视同住院报销。

  (二)城镇基本医疗保险二档(即城镇居民基本医疗保险)特殊病种。目前,内江市医疗保险政策尚未将参加城镇基本医疗保险二档(即居民医疗保险)的人员纳入特殊病政策范畴。内江市人民政府《关于印发<内江市城镇居民基本医疗保险暂行办法>的通知》(内府发〔2008〕16号)、《关于印发<内江市城镇基本医疗保险实施办法>的通知》(内府发〔2014〕36号),仅将慢性肾功能衰竭患者门诊透析、肾移植术后的抗排斥药物治疗、恶性肿瘤和慢性白血病患者门诊放、化疗等四种病种门诊纳入视同住院报销。

  三、统一的基本医疗保险制度已初步建立

  按照《内江市人民政府关于统一城乡基本医疗保险管理体制机制的通知》(内府发〔2016〕33号)要求,2017年1月1日起,全市新农合行政管理职能由卫生计生部门调整为人力资源社会保障部门,经办机构整合到医疗保险管理局。我县于2016年12月30日完成了新农合与城镇基本医疗保险的整合,实现人员集中办公、业务集中办理。按照文件规定,整合管理后实行一年过渡期,过渡期内,城镇基本医疗保险和新农合的运行模式、政策规定、业务经办、网络平台保持“四个不变”。过渡期后,全市将完成城镇医保和新农合的制度整合,实现“六个统一”,2018年1月1日起将实施统一的基本医疗保险制度和经办系统。

  综上所述,市委、市政府和市级相关部门高度重视医疗保险工作,全市基本医疗保险制度整合后,下一步将出台新的医疗保险管理办法,将在病种目录、申报流程、申报条件、待遇享受等方面得到更好地规范和统一。

  感谢你对医疗保险事业的关心与支持!

 



  威远县人力资源和社会保障局

  2017年9月8日
 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号