威远县人力资源和社会保障局对县政协十届二次会议第61号提案答复的函
发布时间:2017-10-26 来源:县人社局 阅读次数:755 【字体:

威人社函〔2017〕32号

 

吴铭、陈泽萍委员:

  你们提出的《统筹发展社会医保与商业医保体系,增强人民群众保险责任意识》(第61号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于建立政府干预的健康预防服务体系问题

  我县高度重视健康预防工作,通过不断完善制度、扩展预防范围、提高预防质量等措施,积极为妇女儿童、老年人、残疾人、低收入等重点人群提供预防、治疗、康复、健康促进等健康预防服务。主要体现在:一是引导用人单位每年安排单位职工定期开展体检,要求镇卫生院每年为辖区老年人开展1次健康检查;二是镇、村为辖区常住居民普遍建立了健康档案,并于今年开始推进家庭医生签约服务;三是大力发展中医药,发挥中医药治“未病”作用;四是切实加强健康教育和城乡环境综合治理;五是不断加强重大疾病防控和三级公共卫生服务体系建设。

  二、关于统筹发展社会医保与商业医保问题

  基本医疗保险是由国家强制实施,属于政府行为,是一种福利事业,具有非盈利性质。商业医疗保险是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种自愿的契约关系,具有以盈利为目的的性质。基本医疗保险是公民享有的一项基本权利,政府承担最终的兜底责任。商业医疗保险则不是。

  (一)医疗保险现状。威远县于1995年实行大病统筹保险制度,2001年1月实行全市统一的城镇职工基本医疗保险制度,2008年7月,又建立了城镇居民基本医疗保险制度,至此,基本医疗保险制度已覆盖全县所有用人单位和城镇居民。依据《内江市人民政府关于统一城乡基本医疗保险管理体制机制的通知》(内府发〔2016〕33号),2017年1月1日,全市新农合行政管理职能由卫生计生部门调整为人力资源社会保障部门,经办机构整合到医疗保险管理局。我县于2016年12月30日完成了新农合与城镇基本医疗保险的整合,实现人员集中办公、业务集中办理。

  经过20多年的探索、实践与发展,目前,我县初步建立起了以城镇职工、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗为基础,大病医疗保险和补充医疗保险为补充,满足不同人群基本医疗需求的、多层次的医疗保险制度,并逐步纳入了制度化、规范化、信息化的轨道。截止2017年8月,全县医疗保险参保人数达64.18万人,其中:基本医疗保险一档(城镇职工基本医疗保险)6.68万人,基本医疗保险二档(城镇居民基本医疗保险)8.93万人;新农合参合人数48.57万人。

  (二)建立合作机构。基本医疗保险作为我国社会保险制度的重要部分,遵循“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针。商业医疗保险作为基本医疗保险的有益补充,其发展得到了各级政府的有力支持。为有效解决参保大病患者的高额医疗保险费用,我县加强了与商业保险的合作,一是建立了大病医疗保险补偿机制,参保(合)人员在一个自然年度内单次或多次住院累计需个人负担的合规医疗费用超过7500元后实行超额累进分段报销,报销不封顶。二是按照《内江市大病医疗保险实施办法》,2015年1月起先期启动城镇补充医疗保险,对全市参加了城镇基本医疗保险的用人单位,用人单位可自愿选择参保缴费,其参保人员在一个自然年度内发生的住院医疗费用,需个人负担的合规医疗费用在7500元以内的,按70%予以报销,个人负担的合规医疗费用超过7500元的按《内江市大病医疗保险实施办法》执行。

  综上所述,我县已初步形成“基本医疗+大病补偿+补充医疗”为一体的多层次医疗保险保障制度,满足了不同人群基本医疗需求。今后的工作中,我们将继续加大宣传力度,严格贯彻落实国家和省、市医疗保险相关政策,不断提升人民群众健康意识,保障参保人员医疗保险待遇。

  感谢你们对医疗保险事业发展的关心和支持。

 

 

 威远县人力资源和社会保障局

  2017年9月8日

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号