威远县人民政府办公室关于商事登记制度改革后续市场监管工作的实施意见
发布时间:2015-10-09 来源:县政府办 阅读次数:6708 【字体:

威府办发[2015]101号

  各镇人民政府,县直各部门:

  为全面深化商事登记制度改革,落实“宽进严管”要求,做好后续市场监管工作,完善市场监管体系,提高市场监管效能,根据市政府办《关于商事登记制度改革后续市场监管工作的实施意见》(内府办发〔2015〕40号)精神,现就我县商事登记制度改革后续市场监管工作提出如下实施意见。

  一、工作目标

  围绕商事登记制度改革要求,进一步明确商事登记制度改革后地方政府及各相关市场监管部门(包括各许可监管部门、工商部门和其他相关单位)的监管责任,强化信用监管、协同监管、行业自律、社会监督和市场主体自治,建立健全权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的市场监管体系,更好地服务市场主体发展,带动全民创业就业,维护公平竞争的市场秩序,促进经济社会持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)依法监管。坚持运用法治思维和法治方式,注重运用信息公示、信息共享、信息监管等手段,依法履行市场监管职能,强化事中事后监管,创新监管方式,强化对市场主体“宽进”后的“严管”,全面涵盖对所有许可审批事项的监管,包括保留前置的行政审批、取消前置改为后置的行政审批、后置的行政审批以及无需行政审批事项但涉及国家安全、公共安全等特殊敏感行业的监管,尤其突出对取消前置的审批事项的监管,确保“宽进”后有关事项及时纳入监管,建立健全与商事登记制度改革相适应的后续市场监管体系。推进市场监管制度化、规范化、程序化,推进市场监管的公正透明。

  (二)权责一致。按照“谁审批,谁监管;谁主管,谁负责”的原则,厘清各级政府及其部门市场监管职责,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相衔接、相一致的市场监管责任机制,落实市场主体行为规范责任、部门市场监管责任和属地政府领导责任。

  (三)协同共治。树立部门协同监管理念,建立健全各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。充分发挥行业组织、舆论宣传、市场专业化服务组织、社会公众及其他社会组织等社会力量在市场主体监督管理中的作用,实现社会共同治理,推动市场主体自我约束、诚信管理。

  三、监管职责分工

  (一)本县各级许可监管部门负责对市场主体从事须经行政审批的经营行为及其他属本部门管辖的行为(如:超越行政许可核定的范围从事行政许可经营项目、行政许可有效期届满或者被依法吊销、撤销、注销后,继续从事该行政许可经营项目的行为等)实施监督管理;查处应当取得而未依法取得行政审批证件,擅自从事经营活动的违法经营行为。

  (二)无需行政审批但法律、法规、规章及规范性文件已确定主管部门的,由主管部门实施监管。

  (三)工商部门负责依法查处应取得而未取得营业执照,擅自从事无须取得行政审批证件的一般经营项目的违法经营行为(法律、法规、规章已确定行业主管部门的除外)。

  (四)涉及集中行使行政处罚权事项的,由依法集中行使行政处罚权的机关,在授权范围内行使相应的监督检查、行政处罚、行政强制职能。

  (五)涉及多个行政审批部门的,各相关职能部门应当在各自职责范围内履行监管职责。

  (六)行政审批由上级部门作出,我县对应部门应按照以下原则实施后续监管:告知并督促市场主体及时办理相关行政审批证件;报请及协助上级行政审批部门跟踪监管;将掌握的信息主动告知相关部门。我县无对应部门的,由县政府指定关联部门实施监管。

  (七)住所、经营场所须经行政审批方可使用的,由相关职能部门依法履行监督管理职责。对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由国土、住建、公安、环保、安全监管等部门依法管理;涉及行政审批事项的,由负责行政审批的行政管理部门依法监管;工商部门根据投诉举报,依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符合的问题。

  (八)县委编办、县监察局、县财政局、县经信局、县政府法制办、县目标督查室、县政务服务中心等部门要做好人员、财物、信息、制度等方面的保障工作。

  (九)因行政审批制度改革、法律法规变化、部门的职能调整以及县政府协调议定的分工等新情况,依照本方案确立的原则相应调整监管职责分工(具体职责分工见附件)。

  四、工作要求

  (一)加强工作保障。在县政府的统一领导下,发挥商事登记制度改革工作联席会议的作用,及时研究解决后续市场监管工作中的重大事项和问题,跟踪、督促各部门履行监管职责。各级政府要强化属地监管责任,将对市场主体的监督管理纳入社会管理综合治理体系,组织协调各相关市场监管部门协同对市场主体实施监督管理;要落实各相关市场监管部门后续市场监管工作的经费保障,积极探索在市场监管领域引入政府购买服务,协调平衡改革后各部门在市场监管工作中的人力需求。各相关市场监管部门要加强与检察院、法院、监察、公安等部门的沟通协调,对改革过程中的创新性履职予以支持。

  (二)形成监管合力。各级各市场监管部门要进一步完善执法监管联动、市场监管执法与司法衔接、市场主体监管信息抄告与共享、市场主体信用联动奖惩等机制,增强监管合力。要充分利用信息化平台等渠道获取市场主体信息,有针对性地实施监督管理,对须经行政审批和涉及公共安全等事项进行重点监控;在内江市统一的市场主体登记许可及信用信息公示与共享平台未建成前,工商部门可通过“威远县工商局红盾网平台”公示市场主体工商登记信息,各相关市场监管部门要主动认领、跟进监管。要将在监管中发现的不属于本部门职责查处的市场主体违法行为信息,及时告知有权管辖部门处理;要将作出吊销(注销、撤销)行政审批决定的市场主体信息,通过市场主体登记许可及信用信息公示与共享平台向社会公示,并加强对市场主体是否停止相关经营活动的监督管理,其中行政审批项目属国务院公布生效的市场主体登记前置行政许可项目的,同时通报工商部门,工商部门依法责令变更经营范围。责令停产、停业、关闭、取缔的,要抄告相关市场监管部门,各相关市场监管部门依法责令办理变更、注销等手续,依照职责分工加强监督管理。

  (三)推进社会共治。各级政府、各相关市场监管部门要发挥公众和舆论的监督作用,建立健全信访、举报、投诉制度,曝光典型案件,强化舆论监督。要发挥行业协会商会自律作用,建立行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为,指导、监督市场主体诚信守法经营。要发挥会计师事务所、税务师事务所、资产评估机构、检验检测认证机构等市场专业化服务组织对市场主体的监督作用,建立健全市场专业化服务机构监管制度。要发挥村(居)委会等基层社会组织和供水、供电、互联网接入服务商等公用企事业单位的积极作用,探索建立社会组织与政府的联合监管制度。

  (四)强化市场主体作用。各相关市场监管部门要探索建立健全市场主体产品和服务标准自我声明公开和监督制度、消费环节经营者首问和赔偿先付制度、消费品生产经营企业产品安全事故强制报告制度、缺陷产品强制召回制度、生态环境损害责任制度等,完善市场主体对自身生产经营行为负责的制度体系。要引导市场主体建立健全信用管理制度,落实市场主体信息公示制度,提升市场主体诚信合法经营水平。

  (五)健全长效机制。各级政府及各相关市场监管部门要加强对商事登记制度改革后续市场监管工作落实情况的监督检查,推动各项任务和措施落实到位。各相关市场监管部门要抓紧研究制定本部门后续市场监管实施办法,经编制部门核审后,于2015年12月底前向社会公布,并进一步建立健全市场主体信息公示、市场主体抽查、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,规范市场监管行为,完善市场监督管理体系。2015年底前,各镇政府、各相关市场监管部门要总结工作经验,查找薄弱环节,提出改进措施,建立商事登记制度改革后续市场监管长效机制。

  附件:1. 依据国务院调整工商登记前置改为后置审批事项,部门审批、监管事项分工目录

  2. 后续市场监管流程示意图

  

  威远县人民政府办公室

  2015年10月9日

附件:关于商事登记制度改革后续市场监管工作的实施意见附件

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号