威远县人民政府办公室关于做好县政府常务会议重要政策文件解读工作的通知
发布时间:2016-09-28 来源:县政府办 阅读次数:8063 【字体:

威府办发[2016]114号

  县直各部门:

  根据内江市人民政府办公室《关于印发内江市人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)的通知》(内府办函〔2016〕89号)规定,为进一步加强和规范县政府常务会议重要政策文件解读工作,提高政府信息公开质量与实效,增强政府公信力和执行力。现就有关事项通知如下。

  一、明确解读对象

  县政府常务会议重要政策文件是指经县政府常务会议审议通过,以县政府或县政府办公室名义印发的面向社会公开的涉及公众切身利益的重要政策文件。

  二、落实解读责任

  政策文件“谁起草、谁解读”。县级各部门要明确一名负责同志分管政策解读工作、一名工作人员负责沟通联络;要准确认定经县政府常务会议审议通过的重要政策文件解读属性,对确定为“不予解读”的要提出充分理由;要建立解读工作台账,及早起草解读方案,做到应解读尽解读。

  三、开展解读工作

  在政策文件正式印发后,县电子政务办向县级有关部门发出重要政策文件解读工作通知。承办部门要在政策文件印发公开后三个工作日内,按要求认真制定解读方案,方案内容应包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等,同时将解读方案(含电子文档)报送至县电子政务办(县政府209办公室),由县电子政务办负责在县政府门户网站及时发布解读内容。

  四、确保解读实效

  (一)解读内容准确通俗。做到解读内容全面准确,语言深入浅出、通俗易懂,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。解读内容应包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。

  (二)解读形式丰富多样。灵活运用政策起草部门撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布等方式开展解读。综合运用文字、数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读内容更可视、可感。

  (三)解读渠道便民快捷。综合运用县政府网站、部门网站、政务微博微信微视和客户端、网络论坛、公交车宣传广告、报刊杂志、户外多媒体读报系统、广播电视等发布解读信息、扩大受众面,方便群众获取查询。

  

  威远县人民政府办公室

  2016年9月28日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号