威远县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知
发布时间:2018-05-21 来源:县政府办 阅读次数:1472 【字体:

威府办发[2018]42号

各镇人民政府,县级各部门:
  为进一步深化殡葬改革,减轻我县城乡群众殡葬负担,促进殡葬公共服务均等化,按照《民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、《中共内江市委办公室、内江市人民政府办公室关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(内委发〔2015〕2号)和《内江市人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知》(内府办发〔2018〕24号)精神,结合我县殡葬改革工作实际,现就我县免除基本殡葬服务费有关事项通知如下。
  一、免除对象
  在威远县行政区域内死亡,并在威远县殡仪馆火化的下列人员,享受基本殡葬服务项目免除。
  (一)威远县户籍人员;
  (二)非威远县户籍的在威远县就读中专院校全日制学生;
  (三)驻威远县部队现役军人、非威远县户籍的军队离退休干部;
  (四)在威远县居住并取得《威远县居住证》的人员;
  (五)因自然灾害及突发事件死亡人员;
  (六)公安机关确认的未知名遗体。
  二、免除项目
  (一)殡仪车遗体接送费(20公里以内);
  (二)遗体火化费;
  (三)3天以内遗体冷藏费(含3天);
  (四)200元以内的普通骨灰盒;
  (五)1年内骨灰寄存费(含1年);
  (六)其它基本服务费(洁具袋、遗体常规消毒费、整容费、卫生纸板费)。
  以上基本殡葬服务项目按殡仪馆提供的实际发生项目免除,总计免除费用不超过1780元(含1780元),超出部分的金额由丧家自行负担。丧家若自愿选择上述项目以外的服务项目产生的所有费用由丧家自行承担;丧家若自愿选择非殡仪馆提供的服务所产生的费用,由丧家自行承担。
  三、节地生态葬奖补
  对威远县户籍逝者骨灰在东宝山公墓指定区域内实施花葬、树葬、草坪葬、一穴安放3个及以上骨灰、不保留骨灰等节地生态葬的,给予1000元的一次性奖补(农村特困人员、城市孤寡老人、无名尸不在此例)。
  四、资金来源渠道
  以上六类免除对象所需免除和补助资金由县财政统筹解决,并纳入财政预算予以保障。
  五、申请办理程序
  凡属于我县免除对象的,在威远县殡仪馆火化或开展节地生态葬的,由县殡仪馆直接减免或奖励。
  六、工作要求
  (一)高度重视、加强领导。各镇人民政府要精心组织、统筹安排,把惠民殡葬工作作为殡葬工作的重点,切实推进以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的殡葬改革,将惠民殡葬政策落到实处。做好免除对象的档案管理,汇总审批,费用支出等相关环节的工作,切实做到公开透明,规范操作。县级各部门要大力开展惠民殡葬政策的宣传,做到家喻户晓,深入人心,切实增强人民群众对殡葬改革工作的参与度和支持度。
  (二)优化环境、规范服务。县殡仪馆要牢固树立为民服务意识,优化服务环境,扩展服务项目,规范服务流程,提升服务质量。要加强公益性公墓建设,提供能满足低收入群众需求的低价位墓穴,切实减轻群众负担。
  (三)加强监督、严肃纪律。切实做到公开、透明、规范,实行“阳光操作”。加强对从事殡葬服务工作人员的管理监督,对于不按规定办事、故意拖延办理等行为视情节给予批评教育,情节严重的要依法追究法律责任。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取免除费用的当事人除追回骗取资金外,情节严重的依法追究法律责任。
  本通知自2018年5月1日起施行。原《威远县人民政府办公室关于免除重点救助对象基本殡葬服务费的通知》(威府办发〔2012〕113号)自动失效。

  

威远县人民政府办公室
2018年5月21日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号