威远县多措并举强化重点行业安全监管
发布时间:2018-06-01 来源:县安监局 阅读次数:1738 【字体:

  (1)狠抓复工复产验收。严格复工复产程序、严控复工复产进度、严把复工复产验收关,今年复工复产进度较往年晚了将近1个月。截止目前,全县14个煤矿中已批准恢复生产9个、恢复建设1个、隐患整改1个,停工停产3个;非煤矿山中5家企业(其中煤系矿山1家)完成整改并通过复工复产验收,其余21家企业(其中煤系矿山1家)未提出隐患整改申请。(2)狠抓安全生产标准化建设。生产矿井未经省、市验收达到三级以上安全生产标准化的,一律不得安排复产验收。现已建成三级标准化煤矿7个,二级标准化煤矿有3个。(3)狠抓机械化建设。按照“机械化换人,自动化减人”的相关要求,我县大力推进煤矿机械化改造,进一步提高安全生产保障能力。截止目前,已通过省市验收实现机械化开采的煤矿8个,另有2个煤矿已经市安监局批准正在进行机械化升级改造。(4)狠抓化解煤炭行业过剩产能。2017年,我县关闭煤矿7个,化解过剩产能55万吨,超省市下达我县目标任务2个、18万吨。2018年,我县再次进行宣传引导,经威远县碗厂煤矿自愿申请将该矿的15万吨产能指标全部用于四川省煤炭去产能第三轮指标交易,交易成功后将对煤矿实施关闭;5家非煤煤系矿山提交自愿关闭申请,其中4家矿山已按要求封闭井筒。(5)狠抓日常安全监管。采取“四不两直”方式加大监管执法检查力度,重点突出瓦斯、水患等重大灾害防治、隐患排查整改、采掘头面管理、密闭管理、“打非治违”、风险分级管控和煤矿内部岗位责任制、安全管理制度制定落实情况监管。2018年以来,组织开展安全检查164矿次,查出各类隐患789条,罚款29.3万元,责令3个煤矿停产整改,停止采煤工作面4个,停止掘进工作面5个。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号