威远县五措并举,保障留守儿童快乐学习、健康成长
发布时间:2018-06-07 来源:县教育局 阅读次数:1678 【字体:

  (1)建档立卡,摸清家底。各所学校每年9月全面建立留守儿童档案,每季度更新电子学籍信息管理系统,准确掌握在校就读的留守儿童人数等情况。

  (2)落实责任,控辍保学。建立完备的辍学生档案,健全辍学学生劝返、报告和通报制度,村、社区、镇政府、县教育局及时共享辍学学生相关情况,将控辍保学工作纳入对班主任及任课教师的目标考核体系,综合社会各方力量定期劝返。

  (3)各方合力,建设“阵地”。搭建留守儿童课外活动乐园,建立“留守儿童之家” 28所、“国家级乡村学校少年宫” 9个。开设“亲情电话”,让家长与留守儿童定期保持联系,使家长在外务工放心,学生在校健康成长。

  (4)加强教育,注重疏导。试点筹建开心屋8所,在各校设立心理咨询室和心理健康信箱,对留守儿童及时开展有针对性的心理疏导及专题讲座,积极回应留守儿童心理诉求。定期组织安全教育和演练,提高留守儿童安全意识和应急能力。普及法律知识,增强法制意识,及早发现和纠正个别留守儿童的不良行为。

  (5)强化督导,考核落实。针对留守儿童建档立卡是否健全、留守儿童控辍保学工作是否落实、有关留守儿童工作制度是否制定并落实、心理健康教育和安全教育落实情况等工作开展情况,定期、不定期组织开展督查,并将督查情况纳入对各镇校的素质教育德育考评。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号