威远县多举措提升水环境质量
发布时间:2018-06-11 来源:县环保局 阅读次数:1512 【字体:

  我县坚持牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”为统揽,制定威远河水质改善提升应急处置等方案,强化措施办法,深入推进威远河流域综合治理。5月,根据县环境监测站监测数据,廖家堰断面水质为Ⅳ类。

  一是购买应急处理服务。与禾丰公司签订购买污水应急处理服务协议,分别在达木河涂瓦桥段、威远河滕家坝桥段设置污水处理一体化应急设施,对达木河片区、腾家坝片区生活污水进行集中收集处理,日处理量达5300吨,处理后水质达一级A标。

  二是实施短期应急方案。针对县污水处理厂实施一级A标出水标准后,处理时间大幅延长、处理能力大幅缩减的情况,制定并实施短期应急方案,采取调整处理时序、补充投加碳源、增强生化池活性污泥总量及活性等措施,提升污水处理能力。目前,县污水处理厂已基本恢复正常,5月份日处理量达18995吨。

  三是积极对接转运处理。经协商,在污水处理一体化应急设施建设期间,将超出县污水处理厂处理能力的部分污水转运至市经开区污水处理厂进行处理。累计转运处理污水约1.2万吨。

  四是强化污染源头监管。全面排查威远河段水污染物排放单位,督促企业完善污染防治措施,依法查处偷排漏排、未按要求排放等环境违法行为5起。加强农村面源污染治理,关闭禁养区内养殖场43户。

  五是打捞水面漂浮物。结合“河长制”和城乡环境综合治理“五清”工作,投入资金60万元增配打捞工具,加大水面漂浮物打捞频次,清理水藻等水面漂浮物755吨。

  六是实施生态补水工程。统筹调配全县水资源,在保障生产生活正常需求前提下,从葫芦口水库、团鱼凼水库和菜子沟水库调节威远河生态补水200万方,有效改善威远河生态环境。

  七是完善城区污水管网。加快推进2.66公里的达木河城区段截污干管建设,目前已经建成2.1公里,预计6月底竣工。加快推进县第二水处理厂及配套管网工程建设,工程进展顺利。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号