威远县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信整改情况信息公示
发布时间:2018-06-12 来源:县农林局 阅读次数:2848 【字体:

  一、信访件基本情况
  第15批信20170821068,反应内江市威远县两河镇的养猪场(位于镇江村的6社与11社之间)废水未经处理直接排放到深沟水库和白沙河里,臭气熏天,还污染了地下水和良田,导致饮水源变质,村民吃水困难,严重影响了村民生活和农田灌溉。
  第23批20170816026,反应内江市威远县两河镇镇江村6社、11社、5社交界处威远恒远种植有限公司,开设大型养猪场粪水未经处理直排,污染周边饮用水源和良田。
  第23批20170824071, 反应内江市威远县两河镇镇江村6组和11组之间远恒种植有限公司的养猪场(养殖规模2000-4000头),粪便直排到居民的农田,粪水直排到深沟水库,该水库是居民的饮水源。来话人认为养殖场没有环评相关手续和污染处理设施,村干部和镇干部参与了该养殖场的经营,认为有官商勾结的嫌疑。
  二、调查情况
  (一)信访件反映的位于“镇江村的6社与11社之间”的养猪场,其正式名称为:威远县远恒种植养殖公司(以下简称:远恒公司)。该公司位于威远县两河镇镇江村6组,2013年建设,2014年投产。远恒公司流转镇江村6、11社土地900余亩,其中农业设施占地面积40.5亩。总建筑面积1.16万平方米,其中母猪场占地面积1万平方米,属可养区。2015年年底在未办理相关手续的情况下在镇江11社张家山增建育肥猪场3000平方米,属限养区。目前存栏生猪2464头,其中育肥猪900头,母猪503头,种猪11头,乳猪1050头。现有蔬菜地和果树地700余亩。地下沼气池380立方米,氧化池800立方米,污水处理系统一套。
  (二)2017年8月22日上午,两河镇政府和县农林局、县环保局成立了办理中央环保督察信访投诉案件领导小组,立即开展现场调查。领导小组下设3个工作小组,分别到 26 户农户家中了解情况、收集诉求,对该猪场业主进行调查,县农林局对该猪场立即下达了整改通知书。8月22日-24日,县农林局、县环保局、县水务局、镇政府工作人员到现场开展信访处理工作,市农业局有关领导也到现场督导工作开展情况并了解群众诉求。远恒公司在本村发展,不但给本村农户解决了务工,而且增加了老百姓的收入,大部分农户是支持的。附近生活的居民反映有一定的臭味,粪便影响古井的饮用水。
  (三)针对信访件中提到的问题,县农林局、县环保局、县水务局、两河镇党委政府组织人员开展专题调查,调查情况如下:
  1.废水未经处理:经查,远恒公司母猪场的圈舍采取干稀分离、雨污分离,猪场废水从沉淀池流入厌氧发酵罐进行厌氧处理,然后进入污水处理池进行曝氧处理,粪渣装袋送往干粪堆场后由当地种植大户使用,废水再经净化池净化后统一抽到管道中浇灌远恒公司承包的果林地。远恒公司育肥猪场的废水通过过滤沉淀爆氧池处理后经脱水机进行干湿分离,粪渣装袋送往干粪堆场后由当地种植大户及公司承包菜地、林地使用,废水再经净化池净化后统一抽到管道中浇灌远恒公司承包的果林地及少部分群众的菜土。
  2.直接排放到深沟水库和白沙河:经查,未发现远恒公司在深沟水库和白沙河流域设立排污口或排污管道,所有废水均是通过处理后还土还田,未超过土地消纳能力。
  3.臭气熏天:经走访当地村民26户,附近村民反映有一定臭味,但在可接受范围内。居住稍远的村民反映偶尔有一定臭味。
  4.饮用水源变质,村民吃水困难:
  县环保局于8月22日对深沟水库取水点及白沙河水质进行了取水化验,化验编号2016WQT166。检验结果详见附件。经查,镇江村1、2、3、4、5、6、7、10、11社及凤凰山矿区共有 263户农户都由林星水厂集中供水,大约占全村常住农户的一半,饮用水取水源为深沟水库。水厂由镇江村3组社长李龙全负责,社员周清平负责日常抽水管理,现供水正常无污染。另有石一伦等15户村民的饮用水由远恒种植公司提供,取水源为深沟水库。目前没有群众反映饮用水源存在水质问题。
  5.认为养殖场没有环评手续:经查,远恒公司有环评手续,该公司经威远县环保局批复的《生态农业综合开发项目环境影响报告表》(威环审批[2014]2号),以威环验函〔2015〕6号文批复通过该项目竣工环境保护验收。
  6.村干部和镇干部参与了该养殖场的经营,认为有官商勾结的嫌疑:经查:8月30日下午和8月31日下午分别走访调查镇江村部份党员、群众代表、社长、村干部、村监委会主任、驻村镇干部、养殖场负责人等12人,并形成单个书面调查材料。有两个被调查人只是听说和怀疑镇村干部参与了远恒种植有限公司养殖场合伙经营,但都没有任何确凿证据。有一个群众也是听说有个别镇村干部参与合伙经营,也没有确凿证据。其余被调查的九人均坚决否认有镇村干部参与远恒种植有限公司养殖场合伙经营一事。远恒种植有限公司养殖场负责人唐仕俊、周道友也坚决否认有镇村干部参与合伙经营一事。
  (四)通过调查取证,群众信访问题属实。目前,远恒公司存在主要问题为:一是远恒公司育肥猪场虽采取了沉淀、爆氧、干湿分离的处理工艺但未办理相应的土地、环保、畜牧手续,属违法建筑需立即拆除;二是远恒公司母猪场虽办理了相应的土地、环保、畜牧手续,但存在干粪堆场无雨棚、场内有一条排污沟未实现与雨污分离、医疗药物未规范收集处理等隐患。
  三、整改措施
  监督该公司将违规建设育肥猪场的所有育肥猪处理完毕,并将所有违规建设的建筑物拆除,整改完毕母猪场的所有隐患;责成企业在9月30日前将育肥猪场的建筑废弃物处理完毕,同时,强化运输粪污工具和管网的密闭工作,不得沿途渗漏,防止臭气散发。由两河镇纪委负责,在2017年9月15日前调查村干部和镇干部是否参与了该养殖场的经营,是否存在官商勾结行为。
  四、整改措施完成情况
  2018年4月23日,经县农林局中央督查交办件“回头看”现场检查记录,远恒种植养殖公司已将违规建设的育肥场拆除完毕,并已复耕,现已完成整改。如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向威远县农林局反映。
  联系人:古跃平电话:18683214440

  

  威远县农林局
  2018年6月11日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号