威远县人民政府办公室关于印发《威远河流域消除劣Ⅴ类水质攻坚方案》的通知
发布时间:2018-06-25 来源:县政府办 阅读次数:1483 【字体:

各镇人民政府,县级有关部门:
  《威远河流域消除劣Ⅴ类水质攻坚方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  


威远县人民政府办公室
2018年6月25日


 

威远河流域消除劣Ⅴ类水质攻坚方案

  为改善威远河水生态环境,遏制威远河水质恶化趋势,确保完成2018年度水环境质量目标任务,特制订本方案。
  一、基本情况
  威远河为沱江二级支流,釜溪河一级支流,是省政府确定的32条重点治理小流域之一,全长131公里(威远县境内河段112公里,与自贡市接壤河段19公里),在自贡市凤凰坝与旭水河汇合形成釜溪河。威远河出境断面廖家堰属于国家考核断面,2017年廖家堰断面为Ⅳ类水质;2018年1至5月,廖家堰断面主要考核指标氨氮、总磷、高锰酸盐指数平均浓度分别为2.292毫克/升、0.293毫克/升、6.1毫克/升,其中,氨氮为劣五类,其它指标均达Ⅳ类水质标准。
  二、整改目标
  (一)总体目标
  威远河出境断面廖家堰年均浓度达Ⅴ类水质标准。
  (二)月度目标
  重点管控氨氮指标,力争6月和7月氨氮浓度分别控制在1.20毫克/升和1.34毫克/升以内。8月至10月,力争氨氮平均浓度控制在1.5毫克/升以内,11月至12月氨氮平均浓度分别控制在2毫克/升以内。
  三、整改措施
  (一)治理城镇生活污染
  1.确保县污水处理厂正常运行。一是实施县污水处理厂短期应急方案,通过调整CASS池运行时序,强化脱氮效果;除磷药剂投加位置调整至CASS曝气池中,强化除磷效果;进水补充投加碳源,强化反硝化作用;外加碱度,强化硝化反应;持续外加活性污泥,增强生化池活性污泥总量及活性等措施,力争6月份处理能力实现19000吨/日。
  牵头单位:县住建局
  完成时限:2018年6月30日
  2.启动县污水处理厂提标升级工程。出水水质由一级B标提升到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》。
  牵头单位:县住建局
  完成时限:2018年12月30日前完成项目招投标
  3.加快县第二污水处理厂及配套管网工程建设。一是6月底前完成达木河截污干管建设。二是2018年底前完成县第二污水处理厂工程建设。在县第二污水处理厂建成投运前,加快滕家坝4500吨/日和达木河800吨/日一体化污水处理设施的调试,确保6月底前正式投运。
  牵头单位:县住建局
  完成时限:2018年12月31日
  4.加快场镇生活污水处理设施建设。一是加快连界镇污水处理厂及配套管网工程建设,力争10月底前建成投运。二是加快新店镇污水处理厂调试,确保7月底前正式投运。三是加快向义镇污水处理站改扩建工程建设,确保7月底前建成投运。四是加快观英滩镇污水处理站排污口上移工程建设。6月底前,在长沙坝饮用水水源二级保护区外新建一套一体化污水处理设施及配套污水管网,经处理达标后排放。
  牵头单位:县住建局
  责任单位:连界镇、新店镇、向义镇、观英滩镇
  完成时限:2018年8月31日
  5.加大城乡生活垃圾处理力度。一是县治理办牵头,督促各镇严格执行“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾处理模式,加大生活垃圾收集处理力度,防止垃圾直接倾倒进河。二是县城管局负责,确保县垃圾填埋场垃圾渗滤液处理系统和在线监测正常运行,出水水质达标排放。
  牵头单位:县治理办、县城管局
  责任单位:相关镇
  完成时限:长期坚持
  (二)防治工业污染
  1.加快推进工业园区污水处理设施建设。启动严陵工业园区跟踪规划环评,根据环评要求,建设园区污水处理设施。在园区污水处理设施建成前,采用一体化处理设施集中处理园区生活污水。
  牵头单位:严陵工业园区管委会
  完成时限:2018年7月底前完成一体化处理设施建设
  2.落实流域空间管控。严格落实《内江沱江流域市场准入负面清单》,严禁在威远河干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区,严控新建石油化工、煤化工、涉磷、造纸、印染、制革等项目。
  牵头单位:县发展改革局
  责任单位:县经科局、县环保局、县住建局、县国土资源局、严陵工业园区管委会、连界工业园区管委会,各镇
  完成时限:长期坚持
  3.加强工业企业污水处理设施监督管理,查处超标排污环境违法行为。一是夯实网格化环境监管责任,加大环境执法力度,通过夜查、暗查等方式,重点强化对园区内企业监管。二是深入开展“利剑斩污”行动,依法依规严惩各类环境违法行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
  牵头单位:县环保局
  责任单位:县经科局、县公安局、严陵工业园区管委会、连界工业园区管委会,各镇
  完成时限:2018年12月31日
  (三)整治农村面源污染
  1.巩固2017年禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)关闭搬迁成果,建立健全长效机制,有效防止禁养区内规模化畜禽养殖问题反弹。
  牵头单位:县农林局
  责任单位:各镇
  完成时限:2018年12月31日
  2.按照“一场一策”要求,督促禁养区外的规模畜禽养殖场完善污染治理设施。
  牵头单位:县农林局
  责任单位:县环保局,各镇
  完成时限:2018年12月31日
  3.根据环境承载能力发展畜禽养殖业,调整完善已划定的禁养区、限养区。
  牵头单位:县农林局、县环保局
  责任单位:各镇
  完成时限:2018年8月31日
  (四)修复生态系统
  1.实施威远河生态补水。合理调度水资源,根据威远河水质变化趋势,适时启动威远河生态补水工程,从团鱼凼水库、菜子沟水库、葫芦口水库等水库调节生态水量,改善水生态环境。
  牵头单位:县水务局、县环保局
  责任单位:省长葫管理局
  完成时限:2018年12月31日
  2.实施威远河生态修复。根据威远河河道水体的蓄水量及污染物质进入浓度,按照一定的比例定时投放RhP微生物制剂,并在主要污染源入口设置定点点滴投放设备进行定点点滴投放RhP制剂。
  牵头单位:县环保局
  配合单位:县水务局、县财政局
  完成时限:2018年12月31日
  3.严格执行河长制。认真落实釜溪(威远河)、龙会河、新场河、花园河、长沙坝、葫芦口水库等“一河(库)一策管理保护方案”确定的年度目标任务,不断健全河道管理机制,及时打捞河面漂浮物,确保水面清洁干净。
  牵头单位:县水务局
  责任单位:县环保局、县发展改革局、县国土资源局、县安监局、省长葫管理局,各镇
  完成时限:2018年12月31日
  四、保障措施
  (一)组织保障
  县大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组统一组织领导威远河流域消除劣Ⅴ类水质攻坚工作,县大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室负责日常工作,统筹协调威远河流域消除劣Ⅴ类水质攻坚工作。县级有关部门按照职责分工协同配合,形成工作合力。各镇党委和政府对本行政区域水质达标整改工作负总责,落实属地管理责任。
  (二)资金投入
  健全环境污染防治市场机制,培育壮大环境污染治理市场主体,鼓励各类投资主体进入环境污染防治市场,采取政府和社会资本合作(PPP)、第三方治理等多种模式参与污染防治,健全社会资本投入回报补贴机制与风险补偿机制。积极争取上级资金支持,统筹整合相关部门资金和项目,落实“以奖促防”“以奖促治”“以奖代补”等政策措施要求,推进重点治理项目。
  (三)考核奖惩
  严格落实“党政同责、一岗双责”,将威远河2018年度水质达标整改工作情况纳入环境保护年度绩效目标考核内容。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号