威远县档案局切实加强民生档案管理
发布时间:2018-06-28 来源:县档案局 阅读次数:2009 【字体:

  民生档案是维护群众权益的原始凭证,服务民生已成为档案工作的重要职能。近年来,威远县档案局采取多项措施,强力推进民生档案工作。一是加强馆藏民生档案检索体系建设,提高查档效率。编制了农税档案、知青档案、土地延包档案、招工档案、学籍档案、破产企业工资档案等多个专题目录;同时还建立了40万余人的招工档案、婚姻档案目录数据库,基本满足了人民群众快速查档的需求。二是加强指导,推进民生档案建设全面发展。县档案局把关注民生、服务民生作为突破口,加强对土地确权、精准扶贫、婚姻等涉民档案业务指导监督,全力推进各类民生档案的建档活动,确保民生档案的完整安全和规范管理。三是强化服务意识,提升民生档案服务质量。坚持以民生为本,积极顺应人民群众维护自身权益的意识不断提高、全社会的档案意识逐步增强、查借阅利用档案的人数越来越多的新形势,减证便民,进一步规范查档接待服务人员行为,有效落实服务承诺制、限时办结制,民生档案的利用方式朝着便捷化的方向发展,广大群众查阅档案的满意度明显提高。    

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号