威远县人民政府对市七届人大四次会议第115号建议答复意见的函
发布时间:2018-06-25 来源:县政府办 阅读次数:1589 【字体:

威府函[2018]64号

游勇代表:
  你提出的《关于实施乡村振兴战略、促进田园综合体建设的意见》(第115号建议)收悉,现答复如下:
  首先感谢您对我县实施乡村振兴战略促进田园综合体建设工作提出的宝贵建议意见。2017年中央“一号文件”首次提出了“田园综合体”这一新概念,田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。目前,我县正在积极探索推进“田园综合体”建设,并将“田园综合体”建设写入了2018年我县县委“一号文件”。
  关于您提出以无花果产业为基础、龙头企业为主体建设“田园综合体”,并给予政策支持、金融支持,加快培育新型农业经营主体的建议。我县正在探索推进“世界无花果博览园”、“康桥恬园”2个田园综合体项目(均为内江市级重点项目),其中“世界无花果博览园”是依托万亩无花果产业示范片,以县农林局为业主,县政府投资为主进行建设。政策支持上,我县正在积极申报建设国家现代农业产业园,支持“世界无花果博览园田园综合体”项目建设,计划待“世界无花果博览园田园综合体”试运营后,优先支持县内有规模、有实力、善经营的农业重点龙头企业接手经营。同时,积极落实《中共威远县委、威远县人民政府关于巩固提升无花果产业发展水平的实施意见》(威委发〔2017〕44号),通过在核心区划定范围内继续实施管护补贴,支持业主举办无花果采摘节并进行经费补助,完善服务配套设施建设无花果4A级景区,支持无花果一三产业融合发展。金融支持上,积极落实《中共威远县委、威远县人民政府关于进一步深化金融生态环境建设的实施意见》(威委发〔2018〕6号),建立政府、银行、企业合作的协调机制,加快建设社会信用体系建议,开展新型农业经营主体信用评定等工作,大力推动农业经营主体企业多渠道融资。新型经营主体培育上,鼓励专业合作社、种植大户、家庭农场和返乡创业人员等实行适度规模转包、分包经营方式,在确定的核心基地区域内承接几个流转大户退出的土地;支持金四方公司800吨无花果低温冷藏项目建设、支持久润泰公司500吨无花果酵素粉生产线项目建设、威远向家岭及南强无花果农民专合社无花果产地集配中心建设等,积极做好久润泰公司新增为省级农业产业化重点龙头企业的申报工作。
  此外,在其他综合体建设方面,我县打捆了威远狮子山休闲农业产业园综合示范项目支持金四方果业有限公司开展了狮子山无花果产业园综合体建设,并将狮子山无花果产业园综合体作为了2018年农民增收新产业新业态示范县项目农村休闲农业和乡村旅游重点部分向省级有关部门进行了申报,同时正在积极推荐其作为2019年市级重点储备项目。
  最后,感谢您对我县农业农村工作的关心和支持!对此答复是否满意,请将《征询意见表》分别寄市人大常委会人事代表工委、市政府人大政协联络科和威远县人民政府,谢谢!

  

威远县人民政府
2018年6月25日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号