威远县大力加强农民工职业技能培训
发布时间:2018-06-26 来源:县就业局 阅读次数:459 【字体:

  (1)强化政策宣传,营造良好氛围。通过电视、宣传册、走村入户等多种渠道广泛有效宣传鼓励支持农民工就业创业的扶持优惠政策和培训工作的重要地位和作用,积极营造全社会进一步关心、重视和支持培训的良好氛围。目前,“威远就业”微信公众号关注量超过14000人,发布岗位信息、政策解读等各类信息300余条,累计阅读19万余人次,威远就业微网站访问量近7万人次,单条信息最大阅读量1万余人次,在线解答群众问题1000余人次。
  (2)全力整合资源,完善工作机制。针对当前职业技能培训多头管理、各自为政的现状,建立“政府统筹,人社部门牵头,财政、教育、农业、扶贫等相关部门协作配合,对全县职业培训资源进行有效整合、促进灵活运转”的培训体系。通过简化办事流程、动员各方力量优化培训模式等方式,提高培训质量。积极引导参训人员享受相应的优惠政策,严格遵从为民服务的理念,为群众提供更加便捷、高效的培训服务。
  (3)坚持市场导向,适应培训需求。坚持把培训与就业紧密结合,以市场需求为导向,以培训意愿为准绳,增强培训针对性和有效性,大力开展订单式培训、定向培训、定岗培训。根据产业发展需求,开展以需定培、以培供需,形成“培训、就业、保障”为一体的培训模式,广泛开展经济作物种植、畜禽养殖、维修电工、电焊工、家政服务、电子商务、农副产品深加工等实用技术培训,大力培养“土专家、田秀才”式的新型劳动者。
  (4)充分发掘动能,取得显著成效。2015年至今,我县共举办了包括电工维修、汽车维修、计算机、厨师、家政服务、农村电商专业的技能培训班162期,培训5016人,其中农村转移农民工 4617人;举办创业培训133期,有4060人结业,其中转移农民工2950人,有2136人实现了自主创业,创业带动就业5066人;举办扶贫培训34 期,培训1620人,大部分实现了就业,走上了致富之路。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号