威远县多措并举绿色防控乌龙河(威远段)农业面源污染
发布时间:2018-07-04 来源:县水务局 阅读次数:1401 【字体:

  (1)加强宣传培训指导。向镇村组干部和广大农户宣传控制化肥、农药使用的重要性、增施有机肥的必要性以及秸秆综合利用的重要性等,今年3月以来,现场技术培训指导13次,培训指导262人次,发放技术资料1300份,制作农业面源污染治理户外广告牌3块,开展科技赶场2次。

  (2)狠抓测土配方施肥。积极推广测土配方施肥、增施有机肥示范,开展水稻、玉米、蔬菜等农作物测土配方施肥示范面积453.9亩,共减少化肥施用量919.54公斤,有效控制不合理施肥对土壤、水体的污染,增加土壤有机质,改良土壤结构,增强土壤对自然灾害的抵御能力。

  (3)推进病虫害统防统治。推广绿色防控技术,提高专业化防治水平,开展油菜、水稻、玉米病虫害统防统治工作,作业面积675亩,共发放粘虫板4500张,安装杀虫灯10盏,减少农药防治次数2—3次,减少农药有效成分用量20%—30%。

  (4)加大废弃物回收利用。建立农膜和农药包装废弃物回收点,农膜回收利用率达80%,回收农药包装袋4200个,农药瓶2500余个。

  (5)提高资源综合利用。先后购置了秸秆粉碎机2台,开展秸秆粉碎还田试点。在增强广大群众秸秆综合利用意识的同时,解决和减少了焚烧秸秆或乱丢弃秸秆对水、大气等环境造成的危害。(张霄)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号