威远县“五明确”扎实开展门诊特殊疾病申报工作
发布时间:2018-07-09 来源:县医保局 阅读次数:351 【字体:

  (1)明确时间安排。一类特殊疾病待遇资格申报时间为每年的3月至5月,6月至7月专家审核、抽查复核,8月底前公示并登记;二类特殊疾病于工作日申报,每月初组织专家对上月申报资料进行集中审核,月底登记上月合格人员。2018年,一类特殊疾病申报时间我县延长至7月31日止,8月底前统一组织专家审核、抽查复核;9月底前公示并登记。
  (2)明确申报要求。2017年享受特殊疾病门诊医疗待遇的参保(合)患者,病种和待遇时限仍然符合(内府办发〔2018〕38号)文件规定的,待遇享受期内不重新申报,待遇时限连续计算。如待遇时限到期、病种不符,但能对照文件要求提供所规定的资料的,可重新申报,按程序审核办理。严重精神障碍参保人员不用申报,按《内江市人力资源和社会保障局 内江市财政局关于严重精神障碍患者医保支付有关问题的通知》(内人社发〔2018〕2号)执行。
  (3)明确申报流程。按单位参保的人员,由单位集中填报并统一收取有关资料向县医疗保险管理局申报;因单位解体、关闭、破产交由县医保局托管的人员,直接向县医疗保险管理局申报;以个人身份参加城乡基本医疗保险一档和二档人员,2018年申报资料交户口所在镇(中心)卫生院初审后,由卫生院统一报县医疗保险管理局,2019年起直接向医疗保险经办机构申报。
  (4)明确确认方式。一是所有人员提交申报资料时,均需留下准确的联系方式,以便抽查复核时联系。二是县医疗保险经办机构组建特殊疾病门诊医疗待遇审核专家库,随机抽取对应科别专家组成审核组,由专家组审核后签字确认是否合格。三是每年集中申报、审核合格人员,由县医疗保险经办机构通过微信公众号、QQ经办群、业务大厅和政务公开栏予以公示。
  (5)明确工作纪律。各镇各部门要压实责任,明确专人收集、清理和报送申报资料,确保完整、安全、高效、及时。任何单位和个人不得提供虚假证明或伪造申报资料,涉嫌违纪违法行为将预交有关部门严肃追究责任。组织认定及抽查复核必须讲依据、按程序、同标准,做到严谨严格、公平公正。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号