威远县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(信20170907084)整改情况信息公开
发布时间:2018-07-09 来源:县环保局 阅读次数:1272 【字体:

一、信访件基本情况

内江市中石油川庆集团公司页岩气开采作业过程中节省工程费用,减少作业时间,在注入地层的水体中大量使用可溶性金属做堵塞器,造成地下水污染。
       二、调查情况 

(一)信中反映的内江市中石油川庆集团公司,其正式名称为:中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发项目经理部,该经营部在威远境内有多处作业平台,均经过了四川省环境保护厅的审批。

(二)201798日,威远县经科局、县环保局人员对处于威远县庆卫镇庆安村13组的威202H10平台和高石镇群建村3组的威204H9平台进行了现场检查,现场采集了威204H9平台的气田水及该平台周边村民和较远处高石兴旺村5组村民井水(对照)各1个,就钻探可溶桥塞及废水的特征,选择检测PH、铝、镁和氯化物项目,送四川中环检测有限公司检测。其总体情况是:

1.信中提及的可溶性金属做堵塞器实为可溶桥塞,其主要成分为铝、镁化合物,为临时性封堵工具,不含重金属。因工艺提升,使用可溶性金属做堵塞器代替常规桥塞,故作业时间相对减少。

2.可溶桥塞在完井作业有套管保护的井筒内使用,且属深层施工。

3.钻探深度均在2000米以下地层,一般村民的饮水井在20米以内的表层。

4.距离钻井平台约1公里的居民刘高友和距离钻井平台约4公里以外的居民黎永钦井水PH、氯化物指标均符合《地下水质量标准》,铝、镁两种金属元素数值相近且低于气田水检测数值,根据检测结果对比分析,钻井作业对地下水未造成污染。

综上所述,群众反映举报件中节省工程费用、减少作业时间、使用可溶性金属做堵塞器情况属实;依据现有检测能力,第三方检测机构提供的检测结果显示,目前钻井作业尚未对浅层地下水造成污染。
       三、整改措施

委托有资质的监测机构,对威204H9平台的气田水及该平台周边村民和较远处高石兴旺村5组村民井水(对照)就钻探可溶桥塞及废水的特征进行采样监测,并出具报告。
       四、整改措施完成情况

(一)信中反映的“内江市中石油川庆集团公司”,其正式名称为:中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发项目经理部,该经营部在威远境内有多处作业平台,均经过了四川省环境保护厅的审批。

(二)四川中环检测有限公司对相关点位采样监测PH、铝、镁和氯化物项目,根据检测结果对比分析,钻井作业对地下水未造成污染。

联系人:彭振宇,  电话:08328210309

 

威远县环境保护局

201877

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号