威远县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(20170828034)整改情况信息公开
发布时间:2018-07-09 来源:县环保局 阅读次数:1778 【字体:

   一、信访件基本情况

内江市威远县连界镇“瑞丰环保科技有限公司”,无相关危废处置资质,非法收集中石油公司的油基岩屑,在厂房内囤放或者焚烧,希望严查。

二、调查情况 

2017829日,接到转办件后,县环保局、县经科局,对群众投诉的问题认真开展现场调查,查看企业油基岩屑资源化利用项目设备、设施及项目资料,走访周边群众。

反映对象为内江瑞丰环保科技有限公司。该公司成立于20155月,法定代表人:杨长勇,注册资金3000万元,占地面积30亩。公司位于内江市威远县连界镇先锋村11组,工商注册登记证号:91511024337777034C,经营范围:环保技术推广服务、非金属废料和碎屑加工处理、固体废物治理、危险废物治理。钻井油基岩屑被列为《国家危险废物名录》进行管理,代码HW08 072-001-08类。

(一)关于“无相关危废处置资质”的问题

2016425日,内江市环保局受四川省环保厅委托,批复内江瑞丰环保科技有限公司《钻井油基岩屑资源化利用项目环境影响评价报告书》(内市环审批〔201617号)。

2017420日,内江市环保局组织验收组对该公司钻井油基岩屑资源化利用项目竣工环境保护验收会,现场形成验收意见,523日,以内环验〔201705号批复该项目通过验收。

2017629日,四川省环保厅组织相关专家对该项目申请危险废物经营许可证进行现场审核,出具专家意见,认可该项目核发危险废物经营许可证;822日四川省环保厅受理公司申请,正在办理颁证审批手续中。截止2017829日,该公司尚未获取相关危废处置资质,群众举报属实。

(二)关于“非法收集中石油公司的油基岩屑,在厂区内囤积或者焚烧”的问题

按照国家相关法律规定,环保项目建设已取消试生产批准制度,但由于该项目在办理危险废物经营许可证时需要提供项目“三同时”验收资料和设备运行测试参数,需要收集油基岩屑原料,该公司钻井油基岩屑资源化利用项目在主体工程建设完工后,向威远县环保局、内江市环保局提出项目试运行申请,内江市环保局分别以内市环发〔2016153号、内市环发〔2016230号、内市环发〔201715号文批复同意该公司三次试运行,时间分别为2016713日至20161031日、2016111日至2017131日、201729日至2017510日。2017510日,内江瑞丰环保科技有限公司全部停止油基岩屑的收集、焚烧处置等活动。

 

三、整改措施

(一)落实企业主体责任。督促企业尽快办理审批手续,尽早取得危险废物经营许可证;企业落实环境保护主体责任,加强对存库危险废物的管理,确保环境安全;适时将污染防治设施建设与运行、污染物监测结果、相关许可手续办理等情况向社会公开。

(二)强化环境巡查。连界镇政府、县环保局、县经科局强化对该公司的巡查,督促企业在取得相关许可手续前不得生产,发现问题及时向有关部门报告。

(三)严格环境执法。县环保局加大监测监管力度,不定期进行监督性监测,依法查处环境违法行为。

四、整改措施完成情况

2018531日,县经科局会同县环保局对威远县德源环保科技有限公司进行了验收,该公司环保手续齐全,验收符合规范,企业委托第三方监测机构进行监测,监测结果表明:所测指标均达标。企业加强了治污设施运行管理,安装了废气在线监控设施,并在厂区外通过电子显示屏对在线数据进行公开。

联系人:余立嘉,  电话:0832 8210528

 

 

威远县环境保护局

201877

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号