威远县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(20170815102号、20170815116号、20170815122号、20170815141号)整改情况信息公开
发布时间:2018-07-12 来源:碗厂镇 阅读次数:1219 【字体:

  一、信访件基本情况
  第十批次第20170815102号、20170815116号、20170815122号、20170815141号4个交办信访件均反映“内江市威远县与眉山市仁寿县汪洋镇交界处,有多家厂矿污染环境,如铁马桥焦化厂、耐火材料厂、碗厂、洗涤厂等,其生产废水直排铁马桥河,同时生产废气污染空气”。
  二、调查情况
  (一) 内江市威远县碗厂镇与仁寿县汪洋镇交汇处企业排查情况。
  威远县与仁寿县汪洋镇交界处,在我县境内为碗厂镇古堰村,现有工业企业7户,分别是威远县碗厂镇水滴沟石材加工厂(古堰村3组)、威远县兴远石材加工厂(古堰村3组)、威远县鑫丰石材加工厂(古堰村3组)、威远县清湖石材加工厂(古堰村10组)、威远县红丽石英砂加工厂(古堰村10组)、威远县红大耐材厂(古堰村5组)、欧龙石英砂加工点(古堰村10组)。
  群众举报的铁马桥焦化厂、碗厂、洗涤厂等均不在我县境内。
  (二)存在的污染问题
  1.石材加工。威远县碗厂镇水滴沟石材加工厂、威远县兴远石材加工厂、威远县鑫丰石材加工厂、威远县清湖石材加工厂均未生产,均建有水处理沉淀池,生产废水循环使用,不外排。但是四家石材加工厂均存在道路、场地未硬化,石材切割除尘设施、防扬尘设施不规范等问题。
  2.石英砂加工。威远县红丽石英砂加工厂、欧龙石英砂加工点均未生产,均不产生生产废水,但是均存在道路、场地未硬化,破碎和原料堆场除尘设施、防扬尘设施不规范等问题。其中,欧龙石英砂加工点无营业执照、无环评审批手续。
  3.耐材生产。威远县红大耐材厂未生产,不产生生产废水,正在实施煤改气。
  群众举报属实。
  三、整改措施
  (一)2017年4月22日,县环保局已依法对威远县鑫丰石材加工厂涉嫌未批先建行为立案调查;6月8日,对该厂的违法行为处以3000元行政罚款。4月26日,县环保局依法对威远县碗厂镇水滴沟石材加工厂涉嫌规避监管排放水污染物行为立案调查,并依法对其实施为期一个月(4月28日至5月27日)的查封措施;8月13日,对该厂的违法行为处以20000元行政罚款,并将按程序将案件移送公安机关。
  (二)针对欧龙石英砂加工点无营业执照、无环评审批手续的问题,2017年6月21日已停产并断电。2017年8月19日,县环保局已对该加工点涉嫌未批先建违法行为立案调查。要求关停取缔该加工点。
  (三)碗厂镇政府督促镇域内上述7户企业在停产整改期间加大整改力度。威远县红大耐材厂加快煤改气整改进度,并按照环评及批复要求,进一步完善规范防扬尘、粉尘设施;石材加工、碎石加工企业进一步完善雨污分流系统、硬化场地和道路、生产废水循环回用处理设施等。
  (四)企业在全面完成整改工作的前提下,提出书面申请,经碗厂镇政府初验、县环保局核查同意后,方可恢复生产。
  (五)责成县环保局加大现场巡查频次,加大查处环境违法行为力度。
  四、整改措施完成情况
  (一)威远县鑫丰石材加工厂。修建并硬化二级沉淀池,1个清水池,1个污泥脱水池;雨污分流设施完善,生产区上方搭彩钢,修建1个雨水收集池、1个应急池;运输道路已经硬化。
  (二)威远县水滴沟石材加工厂。修建并硬化二级沉淀池,1个清水池;切割机上方搭彩钢,河边位置建挡墙,办公室翻新;修建厂区大门,硬化厂区道路。
  (三)威远县碗厂兴远石材加工厂。修建并硬化了二级沉淀池,1个清水池,1个污泥脱水池;生产区搭封闭彩钢;修建泥浆沟2条、厂区大门,硬化厂区道路、运输道路。
  (四)威远县红大耐火材料厂。完成煤改天然气窑炉改造,破碎位加装喷淋设施,运输皮带设置封闭走廊;修建1条雨水收集沟。
  (五)威远县清湖石材加工厂。修建并硬化了沉淀池4个、清水池2个、应急池1个、干化池1个;切割机上方搭彩钢;修建泥浆沟1条、厂区大门、围墙;硬化厂区及运输道路,沉淀池、清水池周边植树。
  (六)威远县红丽石英砂加工厂。拆除1个多余破碎漏斗,另1个外部用彩钢全封闭;运输皮带设置封闭走廊并加装喷淋设施,外部加装挡墙;硬化了厂区及运输道路,料堆进行遮盖。
  (七)欧龙石英砂加工点。已实现关停取缔,拆除1个破碎漏斗,清除原材料,对其进行断电。
  联系人:罗铭扬, 电话:18011208838

  

  威远县碗厂镇人民政府
  2018年7月12日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号